Mecanizado > Ciclos personalizados > Procedimiento para definir el movimiento de herramienta para el ciclo personalizado
Procedimiento para definir el movimiento de herramienta para el ciclo personalizado
1. En la barra de herramientas superior del cuadro de diálogo Personalizar ciclo (Customize Cycle), pulse en .
2. Coloque el puntero en el cuadro Movimiento de ciclo (Cycle Motion), pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir punto de ciclo (Add Cycle Point) del menú de accesos directos.
3. Introduzca un nombre para el punto de ciclo. El nombre por defecto es CPNT<number>, donde number es el número de serie. Este número aumenta con cada punto de ciclo que se añade.
4. Defina el punto inicial por el eje del orificio; para ello, especifique el desvío vertical de éste desde una referencia concreta. Por ejemplo, para empezar en CLEAR_DIST sobre la superficie inicial, verifique que la flecha en el icono junto a la etiqueta Desvío vertical (Vertical Offset) señala hacia arriba, seleccione Superficie inicial (start surface) en la lista desplegable desde (from) y CLEAR_DIST en la lista desplegable Por (By).
5. Pulse en .
Creo NC incluye el nombre del punto de ciclo, junto con la referencia y el desvío, en el cuadro de lista Movimiento de ciclo (Cycle Motion) y muestra un punto cyan en la posición adecuada en la parte derecha de la ventana gráfica.
6. Añada más puntos de ciclo para crear otros movimientos GOTO:
Utilice Desvío radial (Radial Offset) para los movimientos horizontales que se alejen y vuelvan al eje del orificio. Todos los desvíos radiales se producen respecto al eje del orificio, solo es necesario proporcionar el valor de desvío en la lista desplegable Por (By).
Utilice Desvío vertical (Vertical Offset) para los movimientos verticales por el eje del orificio. Debe proporcionar la referencia en la lista desplegable desde (from) y el valor de desvío en Por (By).
Para especificar la dirección, utilice los siguientes iconos:
: permite acercarse al eje del taladro.
: permite alejarse del eje del taladro.
: permite subir el eje del taladro.
: permite bajar el eje del taladro.
Para cambiar la dirección, pulse la fecha hacia la derecha situada junto al icono y seleccione el icono que desee.
Para especificar el desvío como una expresión matemática, pulse en junto a la lista desplegable Por (By). Se mostrará el cuadro de diálogo Generador de expresiones (Constructor de Expresiones).
Especifique el tipo de movimiento seleccionando la opción Estándar (Standard), Profundo (Deep) o Desbarbado (Breakchip).
Creo NC añade los puntos de ciclo especificados en el cuadro de lista Movimiento de ciclo (Cycle Motion) y los muestra en la ventana gráfica, junto con los puntos de ciclo en cyan y los movimientos de herramienta entre los puntos en blanco.
7. Seleccione un punto de ciclo del cuadro de lista Movimiento de ciclo (Cycle Motion) y pulse en una de las opciones siguientes del menú de accesos directos:
Añadir punto de ciclo (Add Cycle Point): permite añadir un punto de ciclo después del punto seleccionado.
Insertar punto de ciclo (Insert Cycle Point): permite insertar un punto de ciclo antes del punto seleccionado.
Modificar punto de ciclo (Modify Cycle Point): permite modificar el desvío, la referencia o la dirección del punto de ciclo seleccionado.
Borrar punto de ciclo (Delete Cycle Point): permite borrar el punto de ciclo seleccionado.
Añadir comando LC (Add CL Command): permite añadir un comando LC personalizado en el punto de ciclo seleccionado.
Modificar comando LC (Modify CL Command): permite modificar un comando LC personalizado del punto de ciclo seleccionado.
Borrar comando LC (Delete CL Command): permite borrar un comando LC personalizado del punto de ciclo seleccionado.
Añadir modificador de ciclo (Add Cycle Modifier): permite añadir un modificador de ciclo después del punto seleccionado. Un modificador de ciclo es un parámetro de CN. Seleccione el nombre del parámetro en la lista Parámetro CN (NC Parameter). Según el tipo de parámetro CN que se seleccione, Creo NC activa el cuadro Seleccionar valor (Select Value) o Introducir valor (Enter Value). Para los parámetros con valores de cadena, seleccione el valor de parámetro de la lista Seleccionar valor (Select Value). Para los parámetros con valores numéricos, seleccione la expresión en el cuadro Introducir valor (Enter Value) o defina una nueva expresión pulsando en el botón . Pulse en para añadir el modificador al punto de ciclo seleccionado.
Borrar modificador de ciclo (Delete Cycle Modifier): (disponible si se selecciona un modificador de ciclo añadido anteriormente). Permite borrar el modificador de ciclo actual.
8. Una vez definido el movimiento de herramienta correctamente, la definición del ciclo personalizado ha finalizado. Pulse en en la parte inferior del cuadro de diálogo para añadir el ciclo personalizado a la máquina herramienta y cerrar el cuadro de diálogo.