Mecanizado > Proceso de mecanizado > Secuencias CN > Procedimiento para crear una secuencia CN
Procedimiento para crear una secuencia CN
Se puede crear una secuencia CN mediante las opciones de la ficha de la secuencia que se está creando. Por ejemplo, para crear una secuencia de perfilado, pulse en Fresa (Mill) > Perfilado (Profile Milling) en el grupo Fresado (Milling). Aparecerá la ficha Perfilado (Profile Milling) que permite definir la trayectoria de herramienta. Realice la operación necesaria mediante las opciones de la ficha para crear la secuencia.
Es necesario configurar una operación antes de crear una secuencia CN donde solo está activa una operación a la vez. El tipo de centro de trabajo permite definir los tipos de secuencias CN que se pueden crear mediante las fichas Fresado (Mill), Torneado (Turn) y Electroerosión por hilo (Wire EDM). Cuando se haya seleccionado el tipo de secuencia CN, se debe definir la trayectoria de herramienta con las opciones de la ficha correspondiente.
Las fichas y los botones genéricos siguientes están disponibles para crear una secuencia CN:
Botón de herramienta y lista de herramientas
Para seleccionar una herramienta o cambiar los parámetros de la herramienta, abra el cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tools Setup) de una de las siguientes maneras:
Seleccione una herramienta del cuadro de lista de la herramienta o bien pulse en Editar herramientas (Edit Tools) del cuadro de lista. El cuadro de lista de la herramienta incluye solo las herramientas válidas para el paso.
*
Para visualizar las herramientas del paso actual y el cabezal activo en la máquina herramienta, defina la opción INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST en YES.
Pulse en .
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Herramientas (Tools) del menú de accesos directos.
: botón del sistema de coordenadas
Para cambiar el sistema de coordenadas que define la orientación del paso, pulse en el selector adyacente a y seleccione un sistema de coordenadas. Si el sistema de coordenadas de la operación difiere del sistema de coordenadas del paso, pulse con el botón derecho del ratón en el selector de los siguientes comandos:
Por defecto (Default): permite reemplazar el sistema de coordenadas seleccionado por la referencia por defecto. El valor por defecto es la orientación que se copia del paso anterior o de la operación.
Información (Information): permite visualizar la información del sistema de coordenadas seleccionado.
*
Después de especificar un sistema de coordenadas para una secuencia CN, este permanecerá en vigor hasta que se cambie.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Orientación (Orientation) del menú de accesos directos.
Ficha Referencias de mecanizado
Las opciones de esta ficha se utilizan para especificar la geometría que se desea mecanizar. Una referencia de mecanizado puede ser geometría del modelo o de la pieza trabajada de referencia, o bien geometría de mecanizado creada en el conjunto de mecanizado CN.
: botón de vista previa de la herramienta de corte
Para obtener una vista previa de la herramienta de corte y su orientación en la ventana gráfica, pulse en a la derecha del cuadro de lista de la herramienta. El botón estará disponible después de seleccionar una herramienta.
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione la opción Vista previa de herramienta (Tool Preview) del menú de accesos directos. Después de seleccionar una herramienta, la opción Vista previa de herramienta (Tool Preview) estará disponible en el menú de accesos directos de la ventana gráfica.
Para salir de la vista previa de la herramienta, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Cancelar vista previa de la herramienta (Cancel tool preview) del menú de accesos directos.
Ficha Parámetros
Las opciones de esta ficha se utilizan para especificar los parámetros de mecanizado necesarios para un paso de CN.
Pulse en para copiar parámetros de un paso anterior o pulse en para editar los parámetros específicos del perfilado. Por defecto, los parámetros necesarios se definen por relaciones que se pueden modificar en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations).
De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Parámetros (Parameters) del menú de accesos directos.
Pulse en para editar los parámetros definidos por el usuario. Para obtener más información sobre los parámetros definidos por el usuario, consulte Acerca de los parámetros definidos por el usuario en secuencias CN.
Ficha Distancia de seguridad
Permite especificar la distancia mínima de separación del modelo de referencia, la pieza trabajada y los componentes de sujeción durante el mecanizado. Se pueden utilizar las siguientes opciones de distancia de seguridad:
Retracción (Retract): permite especificar las opciones Tipo (Type), Referencia (Reference), Orientación (Orientation) y Valor (Value) de la definición de retracción.
Puntos inicial y final (Start and End Points): permite especificar las opciones Punto inicial (Start point) y Punto final (End Point) de la trayectoria de herramienta del paso.
Ficha Superficies de verificación
Utilice las opciones siguientes de esta ficha para definir las piezas y las superficies que pueden utilizarse como límite en los movimientos de herramienta durante el mecanizado:
Añadir piezas de referencia (Add reference parts): permite añadir las piezas de referencia utilizadas en el conjunto que se debe verificar.
Usar material excedente de fresado (Use mill stock allowance): permite especificar que los materiales excedentes de fresado definidos se tengan en cuenta para mantener una distancia de seguridad del mecanizado. Esta distancia es lo mismo que el material excedente para las superficies mecanizadas. Si no se especifica el material excedente de fresado, el parámetro CHECK_SRF_STOCK_ALLOW se aplica por defecto.
Selector Superficies de verificación (Check surfaces): permite especificar las piezas y superficies que la herramienta de corte verificará durante el cálculo de la trayectoria de herramienta. La trayectoria de herramienta se recortará automáticamente para no infringir estas superficies ni cualquier material excedente que se haya definido.
Ficha Opciones
Utilice las siguientes opciones relacionadas de la herramienta de corte en esta ficha:
Adaptador de herramienta de corte (Cutting Tool Adapter): permite seleccionar una pieza o un conjunto para utilizar como adaptador de la herramienta de corte.
Eje de aproximación (Approach Axis): permite seleccionar un eje para que la herramienta lo utilice como aproximación a la superficie que se esté mecanizando.
Solo primera rodaja (First Slice Only): esta casilla se debe activar para aplicar el movimiento de aproximación a la primera rodaja.
Eje de salida (Exit Axis): permite seleccionar un eje para que la herramienta lo utilice como salida a la superficie que se esté mecanizando.
Solo última rodaja (Last Slice Only): esta casilla se debe activar para aplicar el movimiento de salida a la última rodaja.
Ficha Movimientos de herramienta
Seleccione las opciones de esta ficha para crear, modificar y borrar los movimientos de herramienta y los comandos LC para definir movimientos de corte.
De manera alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Opciones de movimiento de herramienta (Tool Motion Options).
*
La opción Volver a opciones de paso (Return to Step Options) del menú de accesos directos en la ventana gráfica permite cambiar entre movimientos de herramienta de edición y referencias de paso de edición. Esta opción solo está disponible cuando todas las referencias para el cálculo de la trayectoria de herramienta se han definido correctamente.