Procedimiento para crear un movimiento de corte de curva
1. En la ficha Trayectoria (Trajectory), pulse en Movimientos de herramienta (Tool Motions).
2. Seleccione Corte de curva (Curve Cut) de la lista de movimientos de herramienta. Se abrirá el cuadro de diálogo Corte de curva (Curve Cut).
En este cuadro de diálogo se incluye la ficha Referencias (References) que permite crear una trayectoria de la curva y la ficha Control de ejes (Axis Control), que permite añadir definiciones de eje de herramienta. Los pasos siguientes solo son aplicables a la ficha Referencias (References).
3. En el selector Curva de trayectoria (Trajectory Curve), especifique el corte de curva por el que debe crearse el movimiento de corte.
4. Para quitar la curva seleccionada, pulse con el botón derecho del ratón en el selector Curva de trayectoria (Trajectory Curve) y pulse en Quitar (Remove).
5. Pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadenas (Chains) y especifique una cadena de curvas que formen colectivamente la trayectoria.
Los extremos de una cadena indefinida se muestran como puntos de arrastre. Es posible recortar y extender la cadena seleccionando el punto de arrastre en la ventana gráfica y luego seleccionando Extender hasta (Extend To) y Recortar en (Trim At) del menú de accesos directos. También es posible introducir los valores para el punto inicial y final de la cadena en la ventana gráfica.
6. Para los bucles cerrados, el origen del bucle se muestra como punto de arrastre. Es posible mover este punto de arrastre a cualquier posición de la cadena para definir el punto inicial del corte de curva.
Como alternativa, pulse en Punto inicial (Start Point) para cambiar la posición del punto inicial. Para obtener más información, consulte Punto inicial para los bucles cerrados en el fresado por trayectoria.
7. Seleccione Corte helicoidal (Helical Cut) para crear un movimiento de corte helicoidal con una profundidad de inicio o de fin a partir de una superficie. Los parámetros HELICAL_RAMP_ANGLE, HELCIAL_PITCH, HELCIAL_BOUNDS y ADJUST_PITCH se pueden utilizar en la generación helicoidal de la trayectoria de herramienta. Para obtener información detallada sobre estos parámetros, consulte el tema sobre los parámetros de fresado.
Si se convierte un paso de trayectoria de 3 ejes con un corte helicoidal a un paso de 4 o 5 ejes, el movimiento de corte de la curva cambia al comportamiento de corte múltiple estándar.
*
El corte helicoidal no está soportado en cortes de curva de 4 y 5 ejes.
8. En el selector de Altura inicial (Start Height), especifique el plano o la superficie de referencia que defina la profundidad de la primera pasada.
9. En el selector de Altura (Height), especifique un plano o superficie de referencia que defina la profundidad del movimiento de corte.
10. Para quitar el plano o la superficie de referencia, pulse con el botón derecho del ratón en el plano o superficie de referencia del selector de Altura (Height) o el selector de Altura inicial (Start Height) y pulse en Quitar (Remove).
11. Seleccione Desviar corte (Offset Cut) para desviar la herramienta de la referencia por una distancia de desvío. La distancia de desvío es la mitad del valor CUTTER_DIAM. El desvío se expresa con respecto a la dirección de la trayectoria.
12. Pulse en para girar la dirección de desvío o el lado de eliminación de material desde un lado del corte hacia el otro.
La flecha de dirección se muestra en la cadena. Se puede pulsar en la flecha para cambiar la dirección. Como alternativa, en el cuadro de diálogo Cadena (Chain) que se abre al pulsar en Detalles (Details), pulse en Girar (Flip) de la ficha Opciones (Options) para cambiar la dirección.
13. Defina el eje de aproximación y el eje de salida de la herramienta en la sección Eje de salida de aproximación (Approach Exit Axis):
Eje de aproximación (Approach Axis): permite seleccionar un eje que la herramienta utiliza como aproximación a la superficie que se está mecanizando.
Solo primera rodaja (First Slice Only): esta casilla se debe activar para aplicar el movimiento de aproximación solamente a la primera rodaja.
Eje de salida (Exit Axis): permite seleccionar un eje que la herramienta utiliza como salida de la superficie que se está mecanizando.
Solo última rodaja (Last Slice Only): esta casilla se debe activar para aplicar el movimiento de salida solamente a la última rodaja.
*
El eje de aproximación y el eje de salida se pueden utilizar para los cortes de curva de 3, 4 y 5 ejes.
14. Defina las piezas y las superficies que puedan utilizarse como límite en los movimientos de herramienta durante el mecanizado. Utilice cualquiera de las opciones siguientes en la sección Superficies de verificación (Check Surfaces):
Añadir piezas de referencia (Add Reference Parts): permite añadir las piezas de referencia utilizadas en el conjunto para el selector.
Usar material excedente de fresado (Use Mill Stock Allowance): permite especificar que los materiales excedentes de fresado se utilizarán para mantener una distancia de seguridad de las superficies de verificación. Esta distancia es lo mismo que el material excedente para las superficies mecanizadas.
Si no se especifica el material excedente de fresado, el parámetro CHECK_SRF_STOCK_ALLOW se aplica por defecto.
Selector de superficies de verificación: permite especificar las piezas y superficies que la herramienta de corte verifica durante el cálculo de la trayectoria de herramienta. La trayectoria de herramienta se recorta automáticamente para no infringir estas superficies y para tener en cuenta cualquier material excedente que se haya definido.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets) en el que se pueden especificar las superficies que se tendrán en cuenta al efectuar la verificación de sobrecorte. Para obtener más información, consulte To Select Surfaces.
15. Pulse en para guardar los cambios y cerrar el cuadro de diálogo Corte de curva (Curve Cut), o en para cancelar la definición de la trayectoria de curva.