Expert Machinist > Mecanizado de forma libre; > Procedimiento para mecanizar una función de forma libre
Procedimiento para mecanizar una función de forma libre
A diferencia de otras estrategias de mecanizado de Expert Machinist, para el mecanizado de forma libre es necesario crear una función para después mecanizarla. Se puede definir la estrategia de mecanizado en un solo paso tomando como referencia la geometría del modelo (o esbozo) y especificando el método de mecanizado y las opciones según sus necesidades.
*
Asimismo, si fuera necesario, se puede utilizar la función de forma libre solo para proporcionar determinados comandos LC entre trayectorias de herramienta. En este caso, no tiene que especificar una herramienta ni definir la geometría determinante. Al abrir el cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling), pulse en Ejecutar trayectoria (Play Path) e inserte los comandos LC necesarios.
1. Pulse en Mecanizado (Machining) > Forma libre (Free Form).
Se abre el cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling). La parte superior del cuadro de diálogo contiene dos cuadros de texto:
Nombre de trayectoria de herramienta (Tool Path Name): nombre por defecto del fichero de trayectoria de herramienta, como por ejemplo FREE_MILLING_TP1. El sistema utilizará este nombre para la salida de datos CN. Se puede introducir un nombre personalizado. Asimismo, se puede pulsar el botón Comentarios (Comments) situado bajo el cuadro de texto Nombre de trayectoria de herramienta (Tool Path Name) para introducir los comentarios sobre la estrategia de mecanizado.
Herramienta de corte (Cutting Tool): nombre de la herramienta de corte. Al utilizar la máquina herramienta por primera vez en el proceso CN, no existe ninguna herramienta activa, por lo que en el cuadro de texto aparecerá Ninguna (None). En mecanizados sucesivos, aparecerá en el cuadro de texto el nombre de la herramienta activa.
En la parte central del cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling) aparecen las opciones para definir la geometría determinante y el método de mecanizado, mientas que en la parte inferior se muestran las opciones de mecanizado. En la parte inferior del cuadro de diálogo hay cuatro botones: Aceptar (OK), Cancelar (Cancel), Siguiente (Next) y Ejecutar trayectoria (Play Path).
2. Si es necesario, modifique la herramienta de corte.
Si en la máquina herramienta aparecen herramientas de corte predefinidas, seleccione la herramienta que desee pulsando en la flecha desplegable y, a continuación, elija el nombre de la herramienta de la lista desplegable.
Para acceder al Administrador de Herramientas de Corte, pulse en junto al cuadro de texto Herramienta de corte (Cutting Tool). Esta función permite crear nuevas herramientas, así como modificar las ya existentes.
*
A diferencia de otras funciones de mecanizado, para el mecanizado de forma libre se puede utilizar una herramienta esbozada.
<seg>Pulse en Mostrar herramienta (Show Tool) bajo el cuadro de texto Herramienta de corte (Cutting Tool) para visualizar la herramienta seleccionada en una ventana emergente.
3. Defina la geometría determinante. Ésta define la trayectoria de la herramienta en el plano XY del sistema de coordenadas de cero del programa. Es posible:
Junto a Usar aristas del modelo (Use Model Edges), pulse en y seleccione aristas del modelo de referencia o del material. Para verificar la selección, pulse en . El sistema realza las aristas seleccionadas en cyan e indica con una flecha el lado en el que se encontrará la herramienta. Si es necesario, pulse Girar (Flip) para cambiar el lado.
Pulse en junto al rótulo Esbozar (Sketch) y esboce la trayectoria de la herramienta en el plano XY del sistema de coordenadas de cero del programa.
4. Defina la profundidad de corte, es decir, la altura de la última pasada de la herramienta. Pulse en junto a Profundidad de corte (Cut Depth) y utilice uno de los comandos del menú PROF. MOV. CTE. (CTM DEPTH):
Especificar plano (Specify Plane): permite seleccionar una superficie plana o crear un plano de referencia paralelo al plano XY del sistema de coordenadas de cero del programa.
Profundidad Z (Z Depth): se debe escribir un valor en el eje Z del sistema de coordenadas de cero del programa.
5. Para definir las opciones y el método de mecanizado, si es necesario, seleccione las opciones e introduzca los valores en las partes inferior y central del cuadro de diálogo. Pulse en Ejecutar trayectoria (Play Path) en la parte inferior del cuadro de diálogo para visualizar la trayectoria de herramienta vigente.
6. Pulse en Aceptar (OK) para finalizar el mecanizado, o bien, Cancelar (Cancel) para salir. Si desea utilizar la misma configuración para el mecanizado de una función similar, pulse en Siguiente (Next).
*
Al crear una trayectoria de herramienta de forma libre, el sistema elimina el material correspondiente, el mismo que para los demás tipos de función. Sin embargo, en las funciones de forma libre se puede especificar que el sistema no cree la eliminación automática de material. Para ello, defina la opción de configuración freeform_toolpath_matrem en no.