Expert Machinist > Mecanizado de forma libre; > El cuadro de diálogo "Fresado de forma libre"
El cuadro de diálogo "Fresado de forma libre"
En la sección "Geometría determinante" (Drive Geometry) del cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling) aparecen los siguientes elementos.
Cero del programa (Program Zero): si lo desea, modifique el sistema de coordenadas utilizado para el mecanizado.
Gobernar por geometría (Drive Geometry): define la trayectoria de la herramienta en el plano XY del sistema de coordenadas de cero del programa.
Usar aristas del modelo (Use Model Edges): permite seleccionar las aristas del modelo de referencia o del material.
Esbozo (Sketch): esboza la trayectoria de la herramienta en el plano XY del sistema de coordenadas del cero del programa.
Profundidad de corte (Cut Depth): define la altura de la última pasada de la herramienta.
En la sección "Método de mecanizado" (Machining Method) del cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling) aparecen las siguientes opciones.
Dirección de corte
Estas opciones están disponibles al definir la geometría determinante mediante la selección de las aristas del modelo. Éstas definen la situación del material con respecto a la rotación de la herramienta:
En concordancia (Climb): la herramienta se encuentra a la izquierda del material (en caso de que la rotación del cabezal sea en el sentido horario).
En oposición (Conventional): la herramienta se encuentra a la derecha del material (en caso de que la rotación del cabezal sea en el sentido horario).
Lado de la herramienta (Tool Side)
Estas opciones están disponibles al definir la geometría mediante el esbozo. Éstas definen la situación del material con respecto al esbozo:
Izquierda (Left): la herramienta se encuentra a la izquierda del esbozo.
Derecha (Right): la herramienta se encuentra a la derecha del esbozo.
Activar (On): la herramienta sigue al esbozo. Para especificar la compensación de corte utilice las opciones de Lado de material (Material Side).
Lado de material
Estas opciones definen la forma de aplicar la compensación de corte cuando la herramienta sigue el esbozo:
Izquierda (Left): el material se encuentra a la izquierda.
Derecha (Right): el material se encuentra a la derecha.
Ordenar cortes
Estas opciones definen el orden de mecanizado si se especifican pasadas y cortes múltiples:
X-Y primero (X-Y First): la herramienta realiza todos los cortes a una profundidad determinada y, a continuación, se desplaza a la siguiente profundidad.
Z primero (Z First): la herramienta realiza múltiples pasadas a una profundidad determinada y, a continuación, se desplaza al siguiente corte.
El botón Varios cortes (Multiple Cuts) abre el cuadro de diálogo Cortes de acabado (Finish Cuts), en el que se pueden definir el número y la profundidad de los cortes de acabado.
El botón Varios cortes (Multiple Cuts) abre el cuadro de diálogo Pasadas de acabado (Finish Passes), en el que se pueden definir el número de pasadas de acabado y los incrementos de profundidad.
El botón Propiedades de trayectoria de herramienta (Tool Path Properties) abre el cuadro de diálogo Propiedades de trayectoria de herramienta (Tool Path Properties), que permite el control de los niveles inferiores de la trayectoria de la herramienta, como las sentencias de refrigerante y cabezal, velocidades, avances, distancias mínimas, entrada/salida y opciones de control de corte.
En la sección "Opciones" (Options) del cuadro de diálogo Fresado de forma libre (Freeform Milling) aparecen las siguientes opciones:
Usar CUTCOM (Use CUTCOM): la salida CN contiene las sentencias CUTCOM. Para personalizar tanto su formato como sus posiciones, pulse el botón Propiedades de trayectoria de herramienta (Tool Path Properties) y utilice la ficha Control de cortes (Cut Control) del cuadro de diálogo Propiedades de trayectoria de herramienta (Tool Path Properties).
Usar desvío de sujeción (Use Fixture Offset): permite guardar el desvío de transformación de la sujeción en un registro de la máquina. Introduzca el valor del desvío de sujeción en el cuadro de texto que aparece a la derecha. Si se utiliza esta opción, en la salida CN aparecerán las sentencias SET/OFSETL.