Expert Machinist > Mecanizado de plantillas > Procedimiento para crear una plantilla
Procedimiento para crear una plantilla
1. En la ventana del editor de plantillas, seleccione el tipo de función; para ello, pulse en uno de los iconos Funciones (Features) situados en la parte inferior izquierda de la ventana. Estos iconos se corresponden con los iconos de la barra de herramientas de Expert Machinist utilizados para crear funciones.
Una vez haya seleccionado un icono, la imagen que aparece a la derecha de los iconos, que contiene una visualización esquemática del tipo de función, pasa a reflejar el tipo de función seleccionado.
2. Pulse en situado debajo de los iconos de tipos de funciones, o bien pulse en el icono Nuevo (New) que se encuentra en la barra de herramientas superior de la ventana del editor de plantillas.
El sistema carga la plantilla adecuada e inicia la creación de la primera estrategia. El nombre por defecto de la plantilla depende del tipo de función (por ejemplo, Step0). Para cambiar este nombre, introduzca dichos cambios en el cuadro de texto Nombre de la estrategia (Strategy Name).
3. Seleccione la opción deseada en el grupo Herramienta de mecanizado (Machining Tool):
Solicitar herramienta (Prompt for a tool): la plantilla no contiene ninguna información referente a la herramienta de corte. Al aplicar la plantilla, el sistema le solicita que seleccione o defina la herramienta de corte.
Specify a tool: se debe introducir el nombre de la herramienta de corte en el cuadro de texto. El nombre de la herramienta se almacena con la plantilla. Al aplicar la plantilla, asegúrese de que existe la herramienta de corte apropiada en la máquina herramienta vigente.
4. Si es necesario, utilice las demás opciones para definir la estrategia de mecanizado. Las opciones de la primera ficha se corresponden con las que aparecen en un cuadro de diálogo de mecanizado de este tipo (por ejemplo, si se define una estrategia de paso, las opciones de la ficha Paso [Step] son las mismas que aparecerían en el cuadro de diálogo Paso de fresado [Step Milling]). La ficha Propiedades (Properties) contiene las mismas opciones y fichas que el cuadro de diálogo Propiedades de trayectoria de herramienta (Tool Path Properties).
5. Una vez definida una estrategia de mecanizado, se puede añadir otra estrategia a la misma plantilla. De este modo, se puede, por ejemplo, definir una estrategia de fresado de desbaste o de fresado de acabado dentro de la misma plantilla. Al aplicar una plantilla con más de una estrategia, el sistema crea el número correspondiente de trayectorias de herramienta. Para añadir una nueva estrategia a la plantilla, pulse en Editar (Edit) > New Strategy. A continuación, defina la nueva estrategia de la forma descrita anteriormente.
6. Al finalizar la definición de las estrategias de mecanizado, pulse en Fichero (File) > Guardar (Save) para guardar la plantilla. De este modo, la plantilla se guardará con la extensión .tpl.
*
El nombre del fichero .tpl no puede superar los 31 caracteres y debe ir en minúsculas. Es posible especificar un directorio por defecto para almacenar ficheros .tpl mediante la definición de la opción de configuración mfg_template_dir.
7. Pulse en en la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo para regresar a la página principal del cuadro de diálogo Template Editor y defina otra plantilla, para otro tipo de función.
8. Para salir del editor de plantillas, pulse en Fichero (File) > Salir (Exit).