Expert Machinist > Sujeciones > Acerca de los utillajes de sujeción
Acerca de los utillajes de sujeción
Los utillajes de sujeción son piezas o conjuntos que ayudan a orientar y amarrar el material durante la operación de mecanizado. Estos componentes se pueden crear y guardar en modo Pieza o Conjunto para montarse después en el modo CN en Expert Machinist, o bien, se pueden crear los componentes directamente en Expert Machinist tomando como referencia la geometría del modelo CN.
Para emplear utillajes de sujeción en el proceso de mecanizado, se debe en primer lugar definir la configuración de utillajes de sujeción para el modelo de mecanizado. Cada configuración de utillajes de sujeción tiene un nombre y contiene información sobre los utillajes de sujeción (componentes) que estarán presentes en el modelo cuando se active la configuración. Puede definir las configuraciones de los utillajes cuando se esté configurando una operación o en cualquier momento entre las operaciones de creación de funciones y de creación de trayectorias de herramientas.
Las configuraciones los utillajes de sujeción pertenecen a las operaciones. Cuando se crea una operación, el sistema crea automáticamente una configuración de utillaje para la misma. Esta primera configuración se introduce en el árbol del modelo encima de la operación para que el usuario pueda utilizar la geometría de utillaje de fijación para la definición del cero del programa de la operación. Puede modificar dicha configuración añadiendo nuevos componentes a la misma. También puede crear otras configuraciones para la misma operación (configuraciones que se ubicarán en el árbol del modelo debajo de la operación). Observe que, aunque una operación puede disponer de varias configuraciones asociadas, solo una configuración de utillajes de fijación puede encontrarse activa. Cuando se crea una función de mecanizado, ésta se inserta automáticamente en el árbol del modelo debajo de la configuración de utillajes de fijación activa en ese momento. El sistema considera los componentes de utillajes de fijación cuando genera la geometría de la función de mecanizado y crea las paredes fijas adecuadas, si fuera necesario.
Al crear una nueva operación, ésta no hereda la configuración de sujeciones de la operación anterior. Si desea utilizar configuraciones de sujeciones de una operación anterior, deberá copiarlas utilizando el icono Copiar (Copy) de la parte superior del cuadro de diálogo Configuración de utillajes de sujeción (Fixture Setup).