Impresión 3D > Impresión de un modelo en 3D > Procedimiento para dividir en rodajas un modelo
Procedimiento para dividir en rodajas un modelo
El propósito de la división en rodajas de un modelo es crear ficheros CLI que contengan toda la información necesaria para la impresión 3D. Un fichero CLI es un formato que se comunica directamente con la impresora 3D.
Se puede dividir en rodajas:
Modelos
Celosía
Tipos de celosías, incluidas las celosías basadas en viga, estocásticas, gobernadas por fórmula, definidas por el usuario y que contienen transiciones
Representaciones de celosía, incluidas las representaciones de geometría B-Rep completa, simplificadas y voxeladas
Estructuras de soporte
Definición de parámetros de división en rodajas
Defina los parámetros de la división en rodajas de una de las siguientes maneras:
En el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options):
a. Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options). Se abre el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options).
b. Para definir los parámetros de la división en rodajas, en el panel izquierdo, pulse en Fabricación aditiva (Additive Manufacturing) y, a continuación, siga los procedimientos para configurar los parámetros de división en rodajas del tema Procedimiento para definir opciones de fabricación aditiva.
c. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options).
En la ficha Impresión 3D (3D Print):
a. Pulse en Finalizar (Finalize) > Parámetros de rodaja (Slicing Parameters). Se abre el cuadro de diálogo Parámetros de rodaja (Slicing parameters).
b. Siga los procedimientos para configurar los parámetros de la división en rodajas del tema Procedimiento para definir opciones de fabricación aditiva.
c. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Parámetros de rodaja (Slicing parameters).
Configuración de la mezcla o penetración de celosía
Para evitar que la celosía se desconecte de la geometría sólida cuando se haya completado el proceso de creación, pulse en Preparación (Preparation) > Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options) para abrir el cuadro de diálogo Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options) y, a continuación, realice una de las siguientes acciones:
Defina la penetración de celosía. Realice una de las siguientes acciones:
Para definir la profundidad de penetración de todas las geometrías de celosía adyacentes a una pared sólida, escriba un valor en milímetros en el cuadro Penetración (Penetration).
Para los modelos que contienen celosías de vigas, para terminar todas las vigas adyacentes a una pared sólida con una media esfera que penetra en la pared, seleccione la casilla Cerrar vigas con media esfera (Cap beams with half sphere). De este modo, se define la penetración en lugar de definir un valor de penetración.
Mezcla de celosía gobernada por fórmulas en paredes sólidas
a. Para combinar la celosía gobernada por fórmulas con las paredes sólidas, seleccione la casilla Combinar celosía y cáscara (Merge lattice and shell). Esta opción se puede utilizar cuando la celosía y las paredes sólidas se encuentran en el mismo cuerpo.
Cuando se selecciona esta casilla y se aplican las condiciones, las opciones de penetración se desestiman. Si no se aplican estas condiciones, se utiliza el valor de penetración en su lugar.
*
La selección de esta casilla puede dar lugar a un aumento de las propiedades de masa.
b. Para especificar la intensidad de mezcla entre las paredes sólidas y la celosía gobernada por fórmulas, deslice la corredera Intensidad de combinación (Blending Intensity). La intensidad de combinación puede variar desde ninguna hasta la intensidad más alta de la mitad del valor de espesor de la pared de celosía.
Pulse en Aceptar (OK). Se cerrará el cuadro de diálogo Opciones de impresión de celosía (Lattice Printing Options). Se pueden ver los contornos superpuestos de las estructuras de celosía y cuerpo en el visualizador de rodajas.
División en rodajas del modelo
Divida en rodajas el modelo como parte del procedimiento de la impresión 3D. Consulte el tema Procedimiento para imprimir un modelo en 3D mediante una impresora.
1. En la ficha Impresión 3D (3D Print), pulse en Rodaja (Slice).
Si se genera más de un fichero CLI, se abre el cuadro de diálogo Exportar fichero ZIP (Export Zip). Todos los ficheros CLI producidos por el modelo se guardan en un único fichero ZIP.
Si se genera un fichero CLI, se abre el cuadro de diálogo Exportar CLI (Export CLI).
2. Escriba un nombre para el fichero junto a Nombre de fichero (File name) y pulse en Guardar (Save).
Cuando la creación de rodajas se realiza correctamente:
Se abre el visualizador Mostrar rodajas (Display slices).
En la carpeta de trabajo se crea un fichero CLI o un fichero ZIP en el que se incluyen los ficheros CLI:
<nombre_CLI>_B.cli contiene los datos de la geometría del modelo.
<nombre_CLI>_<nombre_función>_L.cli contiene los datos de la celosía.
<nombre_CLI>_S.cli contiene los datos de la estructura de soporte.
*
Si no se crea un fichero CLI de celosía para un modelo que contiene celosía de vigas, redefina la celosía en representación simplificada y vuelva a crear las rodajas. Consulte Acerca de la representación de celosía en los vínculos siguientes.
3. Visualice las rodajas o cierre el visualizador Mostrar rodajas (Display Slices) y siga con la impresión 3D.
Visualización de las rodajas
Después de dividir en rodajas el modelo, se pueden mostrar las rodajas. Contienen los datos del material de soporte, la celosía y el modelo. La rodaja mostrada se realza.
El visualizador de rodajas es el único lugar en el que se pueden ver los contornos solapados de las estructuras de celosía y cuerpo para la penetración de celosía.
1. En la ficha Impresión 3D (3D Print), pulse en Mostrar rodajas (Display slices). Se abre el visualizador Mostrar rodajas (Display slices).
2. Es posible mostrar las rodajas en cualquiera de estas formas:
Pulse en las flechas:
: permite mostrar la rodaja inferior.
: permite mostrar la rodaja de abajo.
: permite mostrar las rodajas una tras otra, desde la inferior a la superior.
: permite pausar la visualización de rodajas.
: permite mostrar la rodaja de arriba.
: permite mostrar la rodaja superior.
Gire el dial para subir o bajar a través de las rodajas.
Escriba un número de rodaja junto a Rodaja (Slice).
3. Pulse en Cerrar (Close) para cerrar el visualizador Mostrar rodajas (Display Slices).
Carga de las rodajas
1. En la ficha Impresión 3D (3D Print), pulse en Cargar rodajas (Load Slices). Se abre el cuadro de diálogo Cargar rodajas (Load Slices).
2. En el cuadro Tipo (Type), seleccione CLI para mostrar los ficheros CLI o seleccione ZIP para mostrar los ficheros ZIP.
3. Seleccione uno o más ficheros CLI que desee cargar o seleccione un fichero ZIP para cargar todos los ficheros CLI del modelo.
4. Pulse en Aceptar (OK). Se abre el visualizador Mostrar rodajas (Display slices).