Impresión 3D > Impresión de un modelo en 3D > Procedimiento para imprimir un modelo en 3D mediante una impresora
Procedimiento para imprimir un modelo en 3D mediante una impresora
1. Con el modelo abierto, pulse en Fichero (File) > Imprimir (Print) > Preparar para impresión 3D (Prepare for 3D Printing). Se abre la ficha Bandeja (Tray) y se crea un nuevo conjunto de bandeja, con el modelo como parte del árbol del modelo. De manera alternativa, se puede crear o abrir un fichero de conjunto de bandeja.
Se imprimirán los modelos que se pueden ver en la bandeja. Los elementos ocultos no se imprimen.
2. Seleccione una impresora 3D de la lista de impresoras.
3. Para ver información sobre la impresora, pulse en Impresora (Printer) > Información de la impresora (Printer Information).
4. Para las impresoras 3D Systems, pulse en Preparación (Preparation) > Gestionar aspectos visuales (Manage Appearances) y aplique colores a los modelos.
5. Para configurar las opciones de impresión e iniciar el proceso de fabricación aditiva, pulse en Vista previa de impresión 3D (Preview 3D Printing). Se abre la ficha Impresión 3D (3D Print).
6. Para cambiar la resolución STL, siga estos pasos:
a. Pulse en Opciones de teselación (Tessellation Options). Se abre el panel Definiciones de parámetros STL (STL Parameter Definitions).
b. Para cada modelo que desee modificar, cambie los parámetros STL obligatorios, pulse en Aplicar (Apply) y revise los cambios.
c. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el panel Definiciones de parámetros STL (STL Parameter Definitions).
7. Para dividir en rodajas el modelo, las estructuras de soporte y la celosía:
a. Pulse en Rodaja (Slice).
Si se genera más de un fichero CLI, se abre el cuadro de diálogo Exportar fichero ZIP (Export Zip). Todos los ficheros CLI producidos por el modelo se guardan en un único fichero ZIP.
Si se genera un fichero CLI, se abre el cuadro de diálogo Exportar CLI (Export CLI).
b. Escriba un nombre para los ficheros CLI junto a Nombre de fichero (File name) y pulse en Guardar (Save).
c. Cuando la creación de rodajas se realiza correctamente:
Se abre el visualizador Mostrar rodajas (Display slices).
En la carpeta de trabajo se crea un fichero CLI o un fichero ZIP en el que se incluyen los ficheros CLI:
<nombre_CLI>_B.cli contiene los datos de la geometría del modelo.
<nombre_CLI>_<nombre_función>_L.cli contiene los datos de la celosía.
<nombre_CLI>_S.cli contiene los datos de la estructura de soporte.
Consulte el tema Procedimiento para dividir en rodajas un modelo. Para mostrar las rodajas, pulse en Mostrar rodajas (Display Slices). Para cargar rodajas, pulse en Cargar rodajas (Load Slices).
8. Para exportar los ficheros STL, siga estos pasos:
a. Para definir las opciones de exportación:
i. Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options). Se abre el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options).
ii. Pulse en Fabricación aditiva (Additive Manufacturing). Se abre la página de configuración de fabricación aditiva.
iii. Para exportar los cuerpos del modelo, la celosía y las estructuras de soporte como ficheros STL independientes, seleccione la casilla Exportar cuerpo, celosía y soporte por separado (Export body, lattice, and support separately). Cuando se selecciona, también se puede elegir la siguiente opción:
iv. En el caso de los modelos que contienen más de un cuerpo, para exportar cada cuerpo como un fichero STL independiente, seleccione la casilla Exportar cada cuerpo en un fichero STL independiente (Export each body in a separate STL file).
b. Pulse en Exportar (Export).
Si se genera más de un fichero CLI, se abre el cuadro de diálogo Exportar fichero ZIP (Export Zip). Todos los ficheros STL producidos por el modelo se guardan en un único fichero ZIP.
Si se genera un fichero STL, se abre el cuadro de diálogo Exportación STL (Export STL).
c. Escriba un nombre para los ficheros STL junto a Nombre de fichero (File name) y pulse en Guardar (Save). En la carpeta de trabajo se crea un fichero STL o un fichero ZIP en el que se incluyen los ficheros STL:
<prefijo>_<nombre de cuerpo>_index_B.stl contiene los datos de la geometría del modelo.
<prefijo>_<nombre de celosía>_index_L.stl contiene los datos de celosía.
<prefijo>_S.stl contiene los datos de las estructuras de soporte.
9. Para ver el interior del modelo y el material de soporte en distintos puntos durante el proceso de impresión, pulse en Recorte (Clipping) y utilice el punto de arrastre 3D para mostrar el interior del modelo.
10. Para mostrar el material de soporte necesario, pulse en Mostrar material de soporte (Display Support Material). Al conectarse a una impresora mediante Materialise Build Processor, el material de soporte que se muestra representa la estructura de soporte real que se creará.
11. Para definir el ángulo mínimo en el que se añade el material de soporte, pulse en Ver (View) y especifique el ángulo en el cuadro Ángulo de desmoldeo (Draft angle).
12. Pulse en Imprimir (Print) para iniciar el proceso de impresión 3D.
13. Cuando el proceso de impresión se complete, pulse en Volver a la bandeja (Return to Tray).