Fundamentos > Relaciones y parámetros > Parámetros > Uso del cuadro de diálogo "Parámetros"
Uso del cuadro de diálogo "Parámetros"
El cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) es accesible pulsando en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) de la cinta de Creo Parametric. Sin embargo, mientras se trabaja con objetos CN o CMM, el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) se puede abrir al pulsar en Configurar (Setup) > Parámetros (Parameters) en el Administrador de Menús.
Se puede utilizar el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) para:
Buscar parámetros
Seleccionar parámetros
Utilizar filtros
Borrar parámetros
Utilizar información de la tabla de parámetros
Trabajar con filas y columnas
Para ver las propiedades de un parámetro, seleccione el parámetro en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) y pulse en Propiedades (Properties) para abrir el cuadro de diálogo Propiedades del parámetro (Parameter Properties).
Se puede actualizar el valor de un parámetro existente y usar o para regenerar el modelo sin salir del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Búsqueda de parámetros
Utilice o Editar (Edit) > Buscar (Find) del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) para buscar parámetros por nombre, valor o cualquier otra propiedad. Se pueden seleccionar las siguientes propiedades de parámetro en el cuadro de diálogo Buscar (Search):
Propietario
Tipo de propietario
Modelo
Tipo de EA
Nombre
Tipo
Valor
Unidad
Designado (Designated)
Acceso
Origen (Source)
Descripción
Restringido (Restricted)
Es posible buscar tipos de parámetros escribiendo la primera o las primeras letras del valor correspondiente seguidas de un asterisco (*). Por ejemplo, NAME = len* muestra nombres de parámetros que comiencen por las letras len en el cuadro de diálogo Parameters (Parámetros).
Selección de parámetros
Se pueden seleccionar parámetros en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) de las siguientes formas:
Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier celda de definición de parámetro y pulse en Seleccionar parámetro (Select Parameter) en el menú de accesos directos.
Pulse con el botón derecho del ratón en cualquier celda de definición de parámetro y pulse en Seleccionar todos los parámetros con el mismo nombre (Select all same name parameters) en el menú de accesos directos para seleccionar todos los parámetros que tengan el mismo nombre. A continuación, se pueden editar los parámetros seleccionados pulsando con el botón derecho del ratón en estos y pulsando en Editar parámetros (Edit Parameters) en el menú de accesos directos.
Seleccione Solo compartidos (Only Shared) en la lista Filtrar por (Filter By) para ver, seleccionar y editar todos los parámetros compartidos por las distintas funciones seleccionadas en la lista Mirar en (Look In).
Pulse en la cabecera de la fila del parámetro requerido para seleccionar la fila entera en la tabla de parámetros. También puede pulsar con el botón derecho en la cabecera y utilizar el menú de accesos directos para seleccionar parámetros, crear uno nuevo, editar propiedades de parámetro, borrar o designar parámetros, y especificar una unidad o ver información de un parámetro.
*
La cabecera de la fila precede a la primera columna de cada fila de la tabla de parámetros.
Pulse CTRL mientras se pulsa en una selección de varios elementos.
Pulse en MAYÚS mientras pulsa para seleccionar todos los parámetros entre la primera y la última entrada seleccionadas.
Es posible seleccionar varios parámetros y llevar a cabo las siguientes operaciones:
Operación
Condición
Resultado
Borrar (Delete)
No se puede aplicar si un parámetro está bloqueado.
Permite borrar todos los parámetros seleccionados.
Designar (Designate)
Se puede aplicar si uno o más parámetros, como mínimo, no están designados.
Permite designar todos los parámetros seleccionados.
Anular designación (Undesignate)
Se puede aplicar si uno o más parámetros, como mínimo, están designados.
Permite anular la designación de todos los parámetros seleccionados.
Filtro de parámetros
Si utiliza Filtrar por (Filter By), puede filtrar los parámetros por las siguientes categorías principales:
Todo
SOLO definidos por el usuario (User Defined ONLY)
SÓLO PDM (PDM ONLY)
SOLO designados (Designated ONLY)
Tipo
Acceso
*
La opción Subelementos (Sub Items) estará disponible solo al seleccionar Tipo (Type) y Acceso (Access).
Para ocultar o mostrar los filtros, pulse en Editar (Edit) > Ocultar filtro (Hide Filter) o en Editar (Edit) > Mostrar filtro (Show Filter), respectivamente.
Utilización de filtros
Para filtrar los parámetros, se puede configurar el valor Buscar en (Look In) o utilizar el comando Filtrar por (Filter By) del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Por defecto, Buscar en (Look In) está definido como Pieza (Part) o Conjunto (Assembly) si se trabaja con un modelo de pieza o de conjunto, respectivamente. También se puede seleccionar un valor de la lista Buscar en (Look In) para ver y seleccionar los parámetros de pieza, función, funciones heredadas, elemento de anotación, tejido, cuerpo, superficie, arista, curva, curva compuesta y nivel de material necesarios para un modelo de pieza. Para los modelos de conjunto se pueden seleccionar los parámetros de conjunto, esqueleto y nivel de componente, junto con los demás valores de Buscar en (Look In) disponibles para un modelo de pieza. Solo se mostrarán los parámetros que pertenezcan al valor seleccionado de Buscar en (Look In) en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
*
Se pide la selección de la entidad correspondiente según el valor seleccionado para Buscar en (Look In), excepto para los valores por defecto de Buscar en (Look In), es decir, Pieza (Part) o Conjunto (Assembly). Por ejemplo, si se selecciona Elemento de anotación (Annotation Element), se pide que seleccione un elemento de anotación en la ventana gráfica. Cuando se utilizan los valores de Buscar en (Look In), se pueden ver y seleccionar parámetros solo para la entidad de Mirar en (Look In) seleccionada.
Si utiliza Filtrar por (Filter By), puede filtrar los parámetros por las siguientes categorías principales:
Valor por defecto
El actual y todos los subniveles
El actual y todas las subfunciones
El actual y todas las funciones o elementos de anotación
El actual y todos los elementos de subanotación
Solo compartidos
*
La categoría Solo compartidos (Only Shared) está disponible solo si se seleccionan simultáneamente diversas funciones para editar varios parámetros.
Para ocultar o mostrar los filtros, pulse en Editar (Edit) > Ocultar filtro (Hide Filter) o en Editar (Edit) > Mostrar filtro (Show Filter), respectivamente.
Con Personalizar (Customize), se puede definir un filtro nuevo con un conjunto de reglas para filtrar los parámetros según los criterios requeridos. Solo se pueden modificar los filtros definidos por el usuario, no los filtros predefinidos por defecto. Se pueden definir los criterios para buscar entradas de parámetro en función de las combinaciones posibles de nombres de columna y sus valores permitidos en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Con Personalizar (Customize), se puede controlar también el ámbito del filtro definido por el usuario en el que se puede aplicar un conjunto de reglas de filtro en el nivel de contexto actual o permitir el filtrado en todos los subniveles del objeto Buscar en (Look In) vigente.
Se puede pulsar con el botón derecho en un parámetro del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) y pulsar en Definir como “Mirar en” (Set as “Look In”) en el menú de accesos directos para definir el valor Buscar en (Look In) como propietario del parámetro seleccionado. Este comando está disponible solo para los parámetros de los filtros de subnivel y no del filtro por defecto.
Borrado de parámetros
Tenga en cuenta las siguientes reglas al borrar parámetros:
No se puede borrar un parámetro de usuario que esté gobernado por una relación o que se utilice en una relación. En primer lugar, se deben borrar las relaciones en las que se usa el parámetro antes de borrar el parámetro.
No se puede borrar un parámetro individual que pertenece a un conjunto de restricción de tabla. Sin embargo, se puede borrar el conjunto entero de restricción de tabla.
Si se ha añadido una columna de parámetros en el árbol del modelo, para borrar el parámetro se debe despejar la casilla correspondiente en éste.
Utilización de la información de la tabla de parámetros
Utilice Fichero (File) > Exportar (Export) del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) para exportar la tabla de parámetros entera en el formato *.xml con los valores separados por comas (CSV) o en el formato de texto. Este fichero CSV se puede abrir en Microsoft Excel.
Utilice Fichero (File) > Importar datos (Import Data) > en formato *.xml (in *.xml format) del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) para importar el fichero de parámetros en formato *.xml en la tabla de parámetros. Un conflicto aparece cuando al menos uno de los parámetros importados tiene el mismo nombre que un parámetro del conjunto de parámetros actual o infringe la restricción global. Cuando se produce un conflicto, se abre el cuadro de diálogo Importar parámetros (Import Parameters) en el que se muestran los siguientes elementos que se pueden usar para resolver los conflictos.
*
Las mismas opciones están disponibles en el cuadro de diálogo Copiar parámetros (Copy Parameters) cuando se produce un conflicto al pegar los parámetros copiados.
Opciones
Descripciones
Reemplazar (Replace)
Permite reemplazar el valor de parámetro con el valor importado cuando el parámetro tiene un nombre en conflicto. Ésta es la opción por defecto.
Duplicar si no se puede reemplazar (Duplicate if cannot Replace)
Esta casilla permite mostrar la selección y un parámetro se crea con otro nombre cuando un parámetro no se puede reemplazar debido a las restricciones globales o cuando se utiliza en las relaciones. Si se despeja la casilla, se desestima el parámetro correspondiente.
Omitir (Skip)
Permite omitir el parámetro importado.
Duplicar (Duplicate)
Los parámetros existentes no cambian. Se crean parámetros duplicados con nombres diferentes.
Details (Detalles)
Se enumeran los parámetros que producen conflictos de nombre o infringen las restricciones globales.
Para guardar la configuración de una vista específica de la tabla de parámetros, utilice Fichero (File) > Guardar configuración como (Save Configuration As). Esta configuración incluye los detalles siguientes:
Estado de clasificación
Filtro (incluidos los filtros definidos por el usuario)
Visualización de columnas
Columnas mostradas
Orden de visualización de columnas
Tamaño de las columnas
Tamaño del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters)
Posición del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters)
Con Fichero (File) > Cargar configuración (Load Configuration) del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters), se puede cargar el fichero de configuración guardado del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters) de cualquier modelo.
Trabajo con filas y columnas
Es posible manipular las columnas del cuadro de diálogo "Parámetros" (Parameters) del siguiente modo:
Se puede añadir o quitar una columna en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Para añadir una columna, pulse en para abrir el cuadro de diálogo Columnas de tabla de parámetros (Parameter Table Columns). Seleccione el nombre de columna requerido en la sección No mostrado (Not Displayed) y pulse en . Pulse en Aceptar (OK). Se añade la columna al cuadro de diálogo "Parámetros" (Parameters). Del mismo modo, para quitar una columna, pulse en , seleccione el nombre de columna requerido de la sección Mostrado (Displayed) y pulse en para transferir el nombre de columna a la sección No mostrado (Not Displayed).
Se puede pulsar en la cabecera de una columna para clasificar los parámetros enumerados en orden ascendente o descendente según el contenido de dicha columna. Al pulsar de nuevo en la cabecera de la columna se invierte el orden de clasificación.
Se puede cambiar el tamaño de las columnas. Creo Parametric conserva el tamaño de la columna cambiada y su posición.
También puede reordenar las filas de parámetros moviendo una o más filas hacia arriba o abajo si pulsa en las flechas situadas a la derecha de la tabla de parámetros en el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). El nuevo orden de los parámetros se mantiene incluso después de haber guardado el modelo.