Fundamentos > Interfaz de usuario de Creo Parametric > Menú Fichero (File) > Trabajo con ficheros de seguimiento y capacitación > Instrucciones para la creación de ficheros de capacitación y ficheros de texto
Instrucciones para la creación de ficheros de capacitación y ficheros de texto
Las instrucciones siguientes están disponibles para crear ficheros de capacitación y ficheros de texto de capacitación. Las instrucciones aparecen en orden alfabético.
*
Es necesario incluir la comilla sencilla de apertura ( ` ) delante de la directiva.
Breakpoint
Sintaxis
`breakpoint
Descripción
Detiene la rápida ejecución del fichero de capacitación y devuelve al aprendiz a un solo paso. Añade esta instrucción tras la opción de menú en la que se desea romper.
Cont At
Sintaxis
`cont_at<label_name>
Descripción
Provoca que el fichero de capacitación omita todos los comandos y sentencias hasta que se encuentre el rótulo especificado. La ejecución continúa a partir de ese punto. El argumento label_name puede apuntar a un rótulo que se encuentre más adelante en el fichero de formación pero no puede apuntar hacia atrás.
Ejemplo
`cont_at get_out
Permite transferir la ejecución del fichero de formación al rótulo get_out.
Consulte también
Marker Name
Display Menu
Sintaxis
`display_menu menu_name
Descripción
Permite mostrar un menú que ya se haya definido con un comando `menu_options. Para el elemento seleccionado, se realiza la acción especificada en el comando `menu_options.
Ejemplo
`display_menuchoices
Muestra las opciones del menú. Se supone que el menú ya se ha definido con el comando `menu_options.
Consulte también
Menu Options
Fichero (File)
Sintaxis
`filename
Descripción
Especifica el fichero de texto del aprendiz que se va a utilizar con el fichero de capacitación.
Solo se puede especificar un fichero de este tipo; los comandos `file posteriores no tienen ningún efecto.
Se debe introducir el nombre completo de la ruta solo si el fichero de texto no está en el mismo directorio (la longitud máxima del nombre de una ruta es de 260 caracteres). Si no existe una ruta especificada con el nombre, el sistema busca el fichero en los siguientes directorios, en orden:
El directorio activo
El directorio en el que reside el fichero de capacitación
El directorio de formación, si se ha definido en el fichero config.pro con la opción de configuración TRAIN_PATH_FILE
Ejemplo
`file text.txt
El fichero text.txt se asocia al fichero de formación.
`file /usr/users/train/text.txt
El fichero text.txt, que se encuentra en el directorio /usr/users/train, está asociado con el fichero de formación.
Graphics Resume
Sintaxis
`graphics_resume
Descripción
Permite restaurar el modo de gráficos después de un comando `graphics_stop. Si el sistema no encuentra ningún comando `graphics_stop anterior, no sucede nada.
Consulte también
Graphics Stop
Graphics Stop
Sintaxis
`graphics_stop
Descripción
Deja de situar nuevos gráficos en pantalla. Este comando se puede utilizar para ocultar una secuencia determinada de operaciones del aprendiz.
Es posible ejecutar todos los comandos en el fichero de seguimiento entre esta instrucción y `graphics_resume, pero no se mostrarán en pantalla. La geometría que aparece en la ventana principal está congelada delante del comando que precede a la instrucción `graphics_stop. No se muestran los menús. Cuando el fichero de seguimiento alcance la instrucción `graphics_resume, el sistema recuperará la geometría normal y se mostrarán los menús.
Ejemplo
Consulte también
Graphics Resume
Ignore
Sintaxis
`ignore
Descripción
Se puede utilizar en otros comandos para sustituir a una acción o argumento. Si se sustituye una acción, el sistema no realiza ninguna operación. Si se sustituye un argumento, el sistema utiliza un valor por defecto.
Ejemplo
`menu_options choices continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature
Marker Name
Sintaxis
`marker label_name
Descripción
Define un rótulo en el fichero de capacitación al que, posteriormente, se puede hacer referencia como salto de destino.
Ejemplo
`marker get_out
Permite definir un rótulo denominado get_out en el fichero de formación.
Consulte también
Cont At
Menu Options
Sintaxis
`menu_options menu_nameitem 1_name action1 {arg1} {item2_name action2 {arg2}...}
Descripción
Permite definir un menú que se mostrará al aprendiz cuando se ejecute el fichero de capacitación. El argumento menu_name es el nombre por el cual se identifica el menú.
Este menú puede disponer de cualquier número de elementos. Las definiciones de los elementos deben disponer de un comando de acción y un argumento, si es necesario. Se puede utilizar `ignore para las acciones y para los argumentos.
El número de caracteres en menu_name y cualquiera de los elementos no puede ser superior a 20.
Ejemplo
`menu_options choices quit `cont_at get_out continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature.
Consulte también
Marker Name
Nostop Typefile
Sintaxis
`nostop_typefile
Descripción
Permite devolver el control de la visualización de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) a Creo Parametric tras el comando ``stop_typefile. Si no se ha encontrado ningún comando `stop_typefile anterior, no sucede nada.
Ejemplo
`nostop_typefile
La VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) (distinta a la ventana con el texto) se desplazará rápidamente.
Consulte también
Stop Typefile
Pause
Sintaxis
`pause line number
Descripción
Detiene la ejecución del fichero de entrenamiento hasta que se pulse en Recuperar (Resume) para continuar con la ejecución del fichero de entrenamiento de nuevo.
Ejemplo
`pause 74
Prompt
Sintaxis
`prompt number
Descripción
Muestra un mensaje en la ventana de mensajes. El argumento number es el número de bloques del fichero de texto.
Ejemplo
`prompt 77
Muestra la primera línea del número del bloque de texto 77 en el fichero de texto asociado en la ventana de mensajes.
Consulte también
Fichero (File)
Texto
Set Window Output
Sintaxis
`set_window_output
Descripción
Restaura las operaciones convencionales del fichero de capacitación para la salida de mensajes.
Consulte también
Unset Window Output
Stop Typefile
Sintaxis
`stop_typfile
Descripción
Traslada el control de la visualización de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) al aprendiz proporcionando la capacidad de avanzar y retroceder en la página, etc.
Cuando se ejecuta el fichero de capacitación, se muestra la información de Creo Parametric (por ejemplo, la información sobre la función y los cálculos de las propiedades de masa) en la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW). Si hay varias páginas en los mensajes de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW), éstas se desplazarán rápidamente sin que haya tiempo para visualizarlas. La instrucción permite que el aprendiz controle la visualización.
Este comando no afecta a la visualización del texto del aprendiz. Para desactivar este comando, utilice el comando `nostop_typefile.
Consulte también
Nostop Typefile
Texto
Sintaxis
`text<number>
Descripción
Especifica qué bloque del fichero de texto va a aparecer en la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) en un intervalo determinado cuando se ejecute el fichero de capacitación. Añade esta instrucción tras la selección de menú en el que se desea realizar la rotura.
Se puede visualizar cualquier bloque de texto en cualquier momento y en cualquier orden. También se permiten visualizaciones de bloques repetitivos.
Ejemplo
`text 44
Muestra el número de bloque de texto 44.
Textwindow Hints
Sintaxis
`textwindow_hints {px py} {rows cols}
Descripción
Permite modificar el tamaño y la posición de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) con el texto. En la sintaxis, px y py representan la posición horizontal y vertical de la ventana de texto (su esquina inferior izquierda) respecto a la ventana principal. El argumento rows especifica el número de filas de la ventana de texto y cols el número de columnas.
No se puede omitir ningún par de parámetros, en cuyo caso se utilizarán los parámetros por defecto del sistema. (Para omitir el primer par, reemplácelo con dos comandos `ignore). Si el parámetro está fuera de un rango, el sistema utiliza los valores por defecto. En la tabla de parámetros de comando se incluyen los rangos válidos y por defecto del sistema para los parámetros.
Ejemplo
`textwindow_hints 0.1 0.1 8 80
El tamaño de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) será de 8 filas y 80 columnas. Su origen se desviará a 0,1, 0,1 respecto a la ventana principal.
`textwindow_hints `ignore `ignore 30 70
En este ejemplo, se especifica únicamente el tamaño de la ventana (30 filas por 70 columnas). El origen de la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) se encuentra en la posición por defecto.
Consulte también
Ignore
Unset Window Output
Sintaxis
`unset_window_output
Descripción
Elimina la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) de texto y desvía toda la salida de mensajes a la ventana de mensajes.
Consulte también
Set Window Output
User Input
Sintaxis
`user_input keyboard_data {fail} {succ} {giveup} {retries}
Descripción
Hace que el aprendiz tenga que introducir datos de teclado en algún lugar mientras se ejecuta el fichero de capacitación.
Los argumentos son los siguientes:
keyboard_data: la línea de datos del teclado duplicada desde el fichero de formación.
fail: el mensaje que se muestra si el usuario no introduce los datos adecuados. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
succ: el mensaje que se muestra si el usuario logra introducir los datos adecuados. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se reemplaza este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
giveup: el mensaje que se muestra si el usuario sobrepasa el número máximo de intentos permitidos, que se especifica mediante el argumento retries. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se reemplaza este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
retries: el número máximo de intentos permitido. Si no se especifica este argumento o se reemplaza con ignore, el sistema utiliza el valor por defecto (5).
La línea del comando `user_input es un duplicado, no un reemplazo, de una línea existente con datos de teclado del fichero de formación. Para componer este comando, copie una línea de datos de teclado y añada el prefijo del comando `user_input. Sitúe el comando sobre la línea de datos de teclado.
Ejemplo
`user_input 0.5
0.5
En este ejemplo se muestra el comando básico `user_input que utiliza los especificadores de mensaje por defecto. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
``user_input 0.5 'text 67 `ignore `ignore 20.5
Este ejemplo define el mensaje de error (como la primera línea del número de bloque 67 del fichero de texto asociado) y permite dos intentos. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
Consulte también
Ignore
User Menu Pick
User Pick
User Menu Pick
Sintaxis
`user_menu_pick command {fail} {succ} {giveup} {retries}
Descripción
Hace que el aprendiz tenga que realizar una selección de menú en algún lugar mientras se ejecuta el fichero de capacitación.
Los argumentos son los siguientes:
command: la línea del comando de menú duplicada a partir del fichero de formación. Se conservará el carácter #.
fail: el mensaje que se muestra si el usuario no realiza la selección de menú adecuada. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
succ: el mensaje que se muestra si el usuario logra realizar la selección de menú adecuada. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
giveup: el mensaje que aparece si el usuario sobrepasa el número máximo de intentos permitidos, que se especifica mediante el siguiente argumento. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
retries: el número máximo de intentos permitido. Si no se especifica este argumento o se reemplaza con ignore, el sistema utiliza el valor por defecto (5).
La línea del comando `user_menu_pick es un duplicado, no un reemplazo, de una línea de selección de menú existente del fichero de formación. Para componer este comando, copie una línea de selección de menú y añada el prefijo del comando `user_menu_pick. Sitúe el comando sobre la línea real de la selección de menú.
*
Esta función solo está disponible para las opciones estándar de Creo Parametric y no para las definidas por el usuario (que se definen mediante las funciones Opciones de menú (Menu Options) y Mostrar menú (Display Menu)).
Ejemplo
`user_menu_pick #DIMENSION
#DIMENSION
En este ejemplo se muestra el comando `user_menu_pick básico que utiliza todos los especificadores de mensajes por defecto. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
`user_menu_pick #REGENERATE `ignore `text 78`ignore 3 #REGENERATE
Este ejemplo define el mensaje de éxito (como la primera línea del número de bloque 78 del fichero de texto asociado) y permite tres intentos. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
Consulte también
Ignore
User Input
User Pick
User Pick
Sintaxis
`user_pick x y b {fail} {succ} {giveup} {retries}
Descripción
Hace que el aprendiz tenga que realizar una selección de gráficos en algún lugar mientras se ejecuta el fichero de capacitación.
Los argumentos son los siguientes:
x, y, b: las coordenadas XY y el código de botón de una selección duplicada desde el fichero de formación.
fail: el mensaje que se muestra si el usuario no realiza la selección adecuada. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
succ: el mensaje que se muestra si el usuario logra realizar la selección adecuada. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
giveup: el mensaje que aparece si el usuario sobrepasa el número máximo de intentos permitidos, que se especifica mediante el siguiente argumento. El formato es el de un comando `text. Solo se mostrará la primera línea del bloque de texto especificado. Si se sustituye este argumento con `ignore, se mostrará el mensaje por defecto.
retries: el número máximo de intentos permitido. Si no se especifica este argumento o se sustituye con `ignore, el sistema utiliza el valor por defecto (5).
La línea del comando `user_pick es un duplicado, no un reemplazo, de una selección existente en el fichero de formación. Para componer este comando, copie una línea de selección y añada el prefijo del comando `user_pick. Sitúe el comando sobre la línea real de selección.
Ejemplo
`user_pick 0.427022 0.495110 L 0.427022 0.495110 L
En este ejemplo se muestra el comando `user_pick básico, con todos los especificadores de mensaje por defecto. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
`user_pick 0.427022 0.495110 L `text 43 `ignore `ignore 15 0.427022 0.495110 L
Este ejemplo define el mensaje de error (como la primera línea del número de bloque 42 del fichero de texto asociado) y permite quince intentos. La segunda línea es la del fichero de seguimiento real.
Consulte también
Ignore
User Menu Pick