Fundamentos > Trabajo con el modelo > Herramienta de búsqueda > Acerca de la herramienta de búsqueda
Acerca de la herramienta de búsqueda
La Herramienta de búsqueda (Search Tool) permite encontrar entidades en el modelo sin tener que seleccionar desde la ventana gráfica o el árbol del modelo. Es posible especificar reglas mediante las fichas Atributos (Attributes), Historial (History), Estado (Status) y Geometría (Geometry) para encontrar información específica. Es posible crear una capa con los elementos encontrados, o seleccionar todos o un subconjunto de los elementos encontrados transfiriéndolos a la sección de selección activa de la herramienta de búsqueda.
También se pueden crear y guardar consultas sencillas y anidadas en la herramienta de búsqueda. Una consulta anidada permite almacenar varias consultas (subconsultas) en una consulta para realizar una búsqueda refinada. Una subconsulta se utiliza para almacenar una regla para la selección automática de referencias, en lugar de seleccionar referencias individuales cada vez mientras se genera una consulta.
Existe la opción de buscar elementos que no son válidos para la selección vigente. Por ejemplo, si desea buscar una referencia horizontal para un plano de esbozo, el selector quita todos los planos de referencia que no sean ortogonales al plano de esbozo. Selecciones filtradas (Filtered Selections), situado en el menú Opciones (Options), permite aplicar los filtros.
La Herramienta de búsqueda (Search Tool) está disponible pulsando en de la barra de estado o pulsando en Herramientas (Tools) > Buscar (Find). Se pueden seleccionar elementos por atributos como nombre, ID, número, anotaciones, o la última función creada y crear reglas utilizando caracteres de comodín. Por ejemplo, Name is equal to A* busca los nombres de elementos que comienzan por la letra A. La sección de criterios muestra las diferentes opciones de comparación, valores, categorías y otros criterios basados en el conjunto de reglas para los elementos de búsqueda.
Los resultados de la búsqueda y las ubicaciones correspondientes se enumeran en la sección elementos encontrados (items found) del cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool). Los resultados también se realzan en el árbol del modelo y la ventana gráfica. Para seleccionar elementos, use para transferir elementos de la sección elementos encontrados (items found) a la sección de elementos seleccionados del cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool).
*
Si se trabaja fuera de una herramienta (sin acción especificada), los elementos seleccionados se despejan al abrir la Herramienta de búsqueda (Search Tool). Por ejemplo, al seleccionar la función y pulsar en Buscar ahora (Find Now), la función se lista en la sección de elemento seleccionado de la herramienta de búsqueda. Si la Herramienta de búsqueda (Search Tool) se utiliza mientras una herramienta está activa, al pulsar el botón Cerrar (Close) solo se incorporarán los resultados de la búsqueda y se sustituirá cualquier selección vigente.
Las reglas y valores de la Herramienta de búsqueda (Search Tool) vuelven a aparecer cuando se realiza una búsqueda y se vuelve a abrir la herramienta Herramienta de búsqueda (Search Tool) para realizar otra búsqueda.
El cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) contiene las siguientes fichas y botones:
Atributos (Attributes): permite buscar elementos en función de sus atributos: Nombre (Name), Tipo (Type), Parámetros (Parameters), Tamaño (Size), Descripción (Description) o Propiedad (Property).
Historial (History): permite buscar elementos en función de su ID u orden de creación, incluyendo Última función (Last Feature), Función fallida (Failed Feature) y Todas (All), cuando corresponda.
Estado (Status): permite buscar elementos en función de su estado: Regeneración (Regeneration), Capa (Layer), Visualización (Display), Padre/Hijo (Parent/Child), Referencias copiadas (Copied Refs).
Geometría (Geometry): permite buscar elementos en función de sus relaciones geométricas: Zona (Zone), Distancia (Distance), Componentes externos (Exterior Comps).
Buscar (Look for): permite especificar el tipo de elementos que se deben buscar (por ejemplo, función, componente, cota, soldadura compacta, etc.).
Buscar por (Look by): permite crear una consulta más detallada. Por ejemplo, si se define Buscar (Look for) como función y Buscar por (Look by) como cota. Las reglas se aplican a las cotas, pero los elementos encontrados son funciones a las que pertenecen las cotas encontradas.
Mirar en (Look In): (disponible solo en los modos Conjunto y Plano) permite seleccionar el modelo activo. Si ya ha definido el ámbito de la selección, este campo no se mostrará. El botón de flecha permite seleccionar el modelo que se desea en la ventana gráfica o en el árbol del modelo. Pulse en la casilla de verificación Incluir submodelos (Include submodels) para buscar los submodelos del modelo Mirar en (Look In).
Buscar ahora (Find Now): permite buscar por reglas identificadas y mostrar los resultados en la ventana de elementos encontrados (items found). Si solo aparece un elemento en la lista de elementos encontrados, aparece automáticamente realzado en la lista. Si solo se debe seleccionar un elemento, se deberá seleccionar en la lista y pulsar en para incorporarlo a la ventana de selección o pulsar dos veces en el elemento. Pulsando el botón central del ratón se añadirá el elemento a la ventana de selección y se cerrará el cuadro de diálogo.
*
Creo Parametric recuerda la última regla utilizada que se habrá definido para buscar elementos en la sesión actual. Al iniciar la Herramienta de búsqueda (Search Tool) de nuevo en la misma sesión, se puede pulsar directamente en Buscar ahora (Find Now) para utilizar la última regla usada sin generar ninguna consulta. Esta regla también se puede guardar como consulta mediante el menú Opciones (Options).
Nueva búsqueda (New Search): permite iniciar una nueva búsqueda.
Opciones (Options): permite definir opciones, así como crear y guardar consultas. Guarde los componentes reunidos por una regla o conjunto de reglas en una capa mediante la opción Guardar consulta (Save Query). Se le solicitará un nombre para la nueva capa y se creará dicha capa en el árbol de capas. Cree una consulta combinando reglas que utilicen operaciones AND y OR booleanas.