Fundamentos > Aspectos básicos de la interfaz de usuario > Acerca de los filtros y la selección
Acerca de los filtros y la selección
Creo Parametric proporciona varios filtros para facilitar la selección de elementos. Estos filtros se encuentran en la lista de opciones de filtro de la barra de estado. Cada filtro restringe el tipo de elementos que puede seleccionar para que resulte más fácil encontrar el elemento deseado.
Los filtros de selección son de los siguientes tipos:
Filtro de selección compuesto: permite activar la selección de más de un solo tipo de objeto. Por ejemplo, el filtro de selección de geometría es un filtro de selección compuesto predefinido en el que se incluyen los filtros de selección para aristas, superficies, datos de referencia, curvas, tejidos y anotaciones.
Filtro de selección individual: permite activar la selección de un solo tipo de objeto.
Modo Conjunto: vértices, piezas y funciones.
Modo Pieza: vértices y funciones.
Se puede pulsar la tecla ALT + botón del ratón para excluir el filtro seleccionado. Por ejemplo, si se selecciona Geometría (Geometry) como filtro de selección en una pieza y se pulsa ALT + botón del ratón, se pueden seleccionar vértices o funciones sin cambiar el filtro. En un conjunto, se pueden utilizar los siguientes métodos de selección cuando se utiliza Geometría (Geometry) como filtro de selección:
En un conjunto superior, se puede utilizar simultáneamente ALT + botón del ratón y Elegir en la lista (Pick From List) para seleccionar un subconjunto. Utilice ALT + botón del ratón para seleccionar una pieza y la función de nivel de conjunto superior.
Si se activa un subconjunto en el modo Conjunto, se puede utilizar ALT + botón del ratón para seleccionar una pieza en cualquier nivel y las funciones del subconjunto activo.
Si se activa una pieza en el modo Conjunto, se puede utilizar ALT + botón del ratón para seleccionar una pieza en cualquier nivel y la función de la pieza activada.
Cuando se selecciona una entidad geométrica, en modo Pieza, los comandos del contexto extendido que se muestran son pertinentes para la función de propietario de la geometría seleccionada además de la geometría seleccionada. En el modo Conjunto, los comandos del contexto extendido que se muestran son pertinentes para el propietario de la pieza de la geometría seleccionada además de la geometría seleccionada. Por ejemplo, en el modo Conjunto, si se selecciona una arista, se muestran los comandos extendidos relacionados con el propietario de la pieza además de la arista seleccionada. Sin embargo, si se activa el modo Pieza en el conjunto y se selecciona la misma arista, se muestran los comandos extendidos relacionados con el propietario de la función además de la arista seleccionada.
Todos los filtros dependen del contexto y solo están disponibles los filtros válidos para el contexto geométrico o los necesarios para la herramienta de funciones. La lista de filtros disponibles en el cuadro Filtro (Filter) viene determinada por el modo y la ficha que están activos. Además, Creo Parametric selecciona automáticamente el filtro correcto según el contexto. Seleccione filtros en el cuadro Filtro (Filter) para cambiar explícitamente los filtros.
Mi filtro
Es posible definir uno o varios filtros de selección para cada modo. Se puede añadir más de un filtro a Mi filtro (My Filter). En el área de filtro de selección se muestra Mi filtro (My Filter) en la parte superior de la lista de filtros de selección.
Selección basada en geometría y minibarra de herramientas
Se puede utilizar el filtro de selección para el realzado previo de superficies y aristas. Pulse para seleccionar la geometría y abrir una minibarra de herramientas y acceder a los comandos que se utilizan con frecuencia en función de la selección.
Al seleccionar la geometría en la ventana gráfica, se realza automáticamente la función o pieza correspondiente en el árbol del modelo, expandiendo el nodo del árbol del modelo, si fuera necesario. Si se cambia la selección, se contraen los nodos que se habían expandido automáticamente.
La minibarra de aplicaciones también está disponible cuando se pulsa en elementos del árbol del modelo. La opción Zoom hasta selección (Zoom to Selected) está disponible en la minibarra de aplicaciones. Este comando acerca la ventana gráfica y coloca la función seleccionada en el centro de la ventana.
La selección de una geometría de una pieza proporciona el acceso a los comandos de la minibarra de herramientas. En una superficie seleccionada, en la minibarra de herramientas se pueden incluir comandos como, por ejemplo, Plano (Plane), Eje (Axis), Esbozo (Sketch) y Taladro (Hole), entre otros.
Además, existen también comandos relacionados con el contexto más allá de la selección real. Esto se conoce como contexto extendido. Normalmente, el contexto extendido de la geometría seleccionada es el componente propietario en un conjunto y la función propietaria en una pieza.
Al colocar el puntero sobre un comando de la minibarra de herramientas, se realza el contexto correspondiente. Por ejemplo, si se selecciona una superficie que pertenece a una función Extruir (Extrude) y se coloca el puntero sobre un comando de edición, se realza la función de extrusión.
El comando Seleccionar elementos relacionados (Select Related) está disponible en la minibarra de herramientas. Este comando proporciona acceso rápido de objetos padre desde la geometría seleccionada.
También se puede utilizar la tecla ALT para seleccionar temporalmente la geometría que se encuentra fuera del ámbito del filtro de selección vigente. Por ejemplo, utilice ALT para seleccionar funciones o componentes.