Cableado > Componente, conector y pin > Definición de parámetros para componentes, conectores y pines
Definición de parámetros para componentes, conectores y pines
Acerca de los parámetros de componentes
Los componentes utilizan parámetros para indicar la información eléctrica en el nivel del conector y del pin.
Al designar por primera vez un conector mediante el comando Designar (Designate), se establecen los parámetros por defecto en el nivel del conector. Los parámetros de nivel de pin se pueden especificar bien al utilizar una referencia lógica para importarlos desde un diagrama o bien al especificarlos manualmente en el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
Al designar un conector, los parámetros de componente se definen en el nivel de conjunto. Esto permite utilizar el mismo modelo para representar diferentes componentes eléctricos.
En el árbol del modelo del cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters) se pueden ver únicamente los parámetros de cableado siguientes:
Designación (Designation)
Diámetro
Lógico desde (Logical From)
Lógico hasta (Logical To)
Físico desde (Physical From)
Físico hasta (Physical To)
Longitud (Length)
*
No se puede acceder ni ver los parámetros de componente en el árbol del modelo porque se guardan de forma diferente a los parámetros normales.
Los componentes personalizados y conectados no tienen parámetros eléctricos.
Los empalmes pueden utilizar todos los parámetros del conector, pero el valor de parámetro TYPE es SPLICE, no CONNECTOR.
Procedimiento para editar parámetros de componente
1. Pulse en Parámetros de cableado (Cabling Parameters). Se puede seleccionar un componente en el árbol del modelo o la ventana gráfica, pulsar con el botón derecho del ratón y elegir Parámetros de cableado (Cabling Parameters).. Se solicitará al usuario que seleccione uno o varios componentes de cableado.
2. Seleccione uno o más componentes para modificar. Pulse CTRL para seleccionar varios componentes.
3. Pulse en Aceptar (OK). Se abrirá el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
4. Modifique los parámetros necesarios.
5. Pulse en Aplicar (Apply) y, a continuación, Aceptar (OK).
Parámetros de conector
PARÁMETRO DEL CONECTOR
DESCRIPCIÓN
ATTACHED_TO_HARNESS
Permite especificar si el conector está conectado al mazo en vez de al conjunto. Este parámetro no modifica la lista de materiales de un conjunto.
Formato: ATTACH_TO_HARNESS true/false
CONN_PLUG
Permite especificar el nombre de modelo de un tapón terminador que se utilizará en todos los pines del conector que no tengan hilos conectados. Estos pines del conector no tienen ninguna sentencia PIN_ASSIGN.
Formato: CONN_PLUG plug_name
GENDER
El género del conector.
Formato: GENDER male/female
MODEL_NAME
Nombre del modelo del conector. Se trata de un parámetro de solo lectura que se asigna de forma automática al designar el conector.
NUM_OF_PINS
Define el número máximo de pines para este conector.
Formato: NUM_OF_PINS integer
REF_DES
Designador de referencia que se utiliza para la comparación en esquemas, diagramas o listas de hilos de Mentor Graphics. Este parámetro se asigna de forma automática al definirse el conector. Este parámetro se puede modificar a voluntad.
Formato: REF_DES text_string
Ejemplo: REF_DES J36
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Opcional] En una tabla de terminadores se definen los criterios para que un terminador coincida con un pin determinado. Estos criterios se definen al especificar un conjunto de valores de terminador para los distintos parámetros de pin. Si el valor del parámetro de TABLE_AUTO_ASSIGN es TRUE, un terminador definido en la tabla de terminadores se conecta automáticamente a un pin con las condiciones correspondientes. Este parámetro se puede definir en el nivel de componente para que el parámetro sea válido para todos los pines del componente. El valor por defecto es TRUE.
Formato: TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Ejemplo: si el parámetro SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN se define en FALSO para una tabla de terminadores, no es posible definir el parámetro correspondiente al pin específico.
TYPE
(solo es necesario para conectores de empalmes)
Permite indicar el tipo de conector que se ha designado como pieza de un conjunto.
Formato: TYPE valor
Ejemplo: TYPE SPLICE
USER_DEFINED
Cualquier parámetro definido por el usuario se puede añadir con este formato.
Formato: Nombre_parámetro valor
Ejemplo: PIN_MATERIAL COPPER
Parámetros de pin
PIN PARAMETER
DESCRIPCIÓN
CABLE_NAME
Nombre del conductor de cable o hilo que está conectado al pin.
Formato: CABLE_NAME text_string
Ejemplo: CABLE_NAME cabl007
COND_ID (solo es necesario para cables de varios conductores)
Permite especificar el ID de conductor.
Formato: COND_ID_# value
Ejemplo: COND_ID_# 12
ENTRY_PORT
Permite especificar el nombre del sistema de coordenadas del pin.
Formato: ENTRY_PORT text_string
Ejemplo: ENTRY_PORT PRT_CSYS_DEF
INTERNAL_LEN
Permite especificar la longitud interna del pin. Este parámetro sustituye el parámetro de componente def_internal_len.
Formato: INTERNAL_LEN value
Ejemplo: INTERNAL_LEN 3
LOGICAL_NAME
Permite definir el nombre del diagrama de referencia de Creo Schematics en el que se asignan los pines del conductor al puerto de entrada correspondiente.
Formato: LOGICAL_NAME text_string
Ejemplo: LOGICAL_NAME schem_ref_diag
PIN_ID
Permite definir el ID de un pin del conector.
Formato: PIN_ID valor
Ejemplo: PIN_ID pin_013
PIN_NAME
Define el nombre de un pin en el conector.
Formato: PIN_NAME pin# pin_name
En el que pin_name es una cadena que define el nombre del pin.
Ejemplo: PIN_NAME 1 P1
PLUG_MODEL_NAME
Permite especificar el nombre del terminador que se asigna al parámetro lógico PIN_PLUG cuando un diagrama lógico se compara con un conjunto de cableado.
SIGNAL_NAME
Permite especificar el nombre de la señal del pin. Se trata de un parámetro opcional que se puede especificar en un fichero ASCII.
Formato: SIGNAL_NAME text_string
Ejemplo: SIGNAL_NAME sig01_pin_013
SIGNAL_VALUE
Permite especificar el valor de la señal del pin. Se trata de un parámetro opcional que se puede especificar en un fichero ASCII.
Formato: SIGNAL_VALUE text_string
Ejemplo: SIGNAL_VALUE GROUND 0V
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Opcional] En una tabla de terminadores se definen los criterios para que un terminador coincida con un pin determinado. Estos criterios se definen al especificar un conjunto de valores de terminador para los distintos parámetros de pin. Si el valor del parámetro de TABLE_AUTO_ASSIGN es TRUE, un terminador definido en la tabla de terminadores se conecta automáticamente a un pin con las condiciones correspondientes. Este parámetro se puede definir en el nivel de componente para que el parámetro sea válido para todos los pines del componente. El valor por defecto es TRUE.
Formato: TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Ejemplo: si el parámetro SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN se define en FALSO para una tabla de terminadores, no es posible definir el parámetro correspondiente al pin específico.
TERM_AUTO_ASSIGN
Este parámetro se puede definir en VERDADERO o FALSO. El valor por defecto es TRUE. Si el valor se define en VERDADERO, el parámetro TERM_NAME del pin se sustituye automáticamente al ejecutar una tabla de terminadores.
Formato: TERM_AUTO_ASSIGN true/false
TERM_NAME
Permite especificar el nombre del terminador asociado a un pin.
Formato: TERM_NAME text_string
Ejemplo: TERM_NAME term_pin_013
TERM_PIN_ID
Permite definir el ID de un terminador del pin.
Formato: TERM_PIN_ID value
Ejemplo: TERM_PIN_ID 013
USER_DEFINED
Cualquier parámetro definido por el usuario se puede añadir con este formato.
Formato: Nombre_parámetro valor
Ejemplo: PIN_MATERIAL COPPER
Edición de parámetros para componentes, pines o datos de puerto de entrada
1. Pulse en Parámetros de cableado (Cabling Parameters). Se abrirá el cuadro de diálogo SELECCIONAR (SELECT).
2. Seleccione uno o más conectores para modificar y pulse en Aceptar (OK). Se abrirá el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters). Aparecerán los conectores seleccionados en el panel izquierdo en formato de navegación mediante árbol.
3. Pulse en la flecha situada junto a un componente para expandir el componente que desee editar. Los parámetros de los pines y puertos de entrada se muestran en el panel derecho.
4. En Mostrar para (Display For), pulse en Componentes (Components), Pines (Pins) o Puertos de entrada (Entry Ports) para visualizar los parámetros asociados a los mismos.
5. Modifique los parámetros necesarios.
6. Pulse en Aplicar (Apply) y, a continuación, Aceptar (OK).