Clasificación de una región de repetición
El menú CLASIFICAR REGIÓN (SORT REGION) que aparece al pulsar en Clasif. regiones (Sort Regions) del menú REGIONES TABLA (TBL REGIONS) permite clasificar el contenido de una región de repetición para cambiar el orden en el que el sistema lista las entradas en una tabla:
Si se selecciona Añadir (Add) > Ascendente (Forward), las entradas se clasificarán en orden ascendente por el valor del carácter ASCII.
Si se selecciona Añadir (Add) > Descendente (Backward), las entradas se clasificarán en el orden inverso.
Para clasificar una región puede especificarse más de un símbolo de parámetro; el sistema clasifica las entradas según el primer parámetro y, a continuación, según los parámetros sucesivos, si es necesario. Pueden introducirse como parámetros de clasificación parámetros definidos por el usuario.
Para la clasificación, el sistema considera que una cadena de texto de una región de repetición se compone de dos partes:
Una parte no-numérica, que contiene todos los elementos de la cadena que precede a la parte numérica.
Una parte numérica, que incluye todos los números consecutivos del final de la cadena inclusive, posiblemente, una coma decimal.
*
El sistema considerará un signo "+" o "-" inicial como un fragmento de la parte numérica de la cadena si ésta no contiene otros datos no numéricos.
En una cadena determinada, la parte numérica o la parte no numérica puede estar vacía. Para determinar el orden de clasificación, el sistema establece una comparación entre cada par de cadenas del campo seleccionado como clave de clasificación. En lugar de comparar cada par de cadenas estrictamente como tales, considera la parte numérica y la no numérica por separado. Si las dos partes no numéricas de dos cadenas son idénticas, considera las partes numéricas como números para determinar el orden. Un parámetro de clasificación solo es válido para la región de repetición especificada. Los parámetros de clasificación de una región de repetición no afectan a las regiones de repetición anidadas a aquella.
Utilice los comandos del menú CLASIFICAR REGIÓN (SORT REGION) para añadir, editar o quitar reglas de clasificación.
Cuando se ordena una región de repetición con el atributo de formato Sin duplicados (No Duplicates), los modelos de conjuntos diferentes se organizan en el mismo orden que aparecen las entradas de conjunto en la tabla. Además, si distintos conjuntos comparte un modelo, solo aparecerá una entrada de dicho modelo compartido.
Sin embargo, si el atributo Sin duplicados (No Duplicates) o Sin dupl./nivel (No Dup/Level) no se define, la entrada del modelo compartido aparece bajo los conjuntos respectivos en la tabla.