Especificación de la escala de la vista
Si se escalan el plano y las vistas es posible mostrar ciertos elementos del modelo en diversos tamaños. Por ejemplo, es posible resaltar una parte del modelo representándola con un tamaño dos veces más grande que el original.Es posible documentar la relación entre los elementos de los planos especificando una escala, que informa a los lectores de las proporciones del plano.
Se pueden utilizar los siguientes tipos de escalas en los planos:
Escala por defecto para la hoja (Default scale for sheet): cambia el tamaño de las vistas de planos según un valor por defecto. Si no se define un valor por defecto, Creo Parametric establece una escala por defecto para cada hoja en función del tamaño de esta y de las cotas del modelo. La escala se aplica a todas las vistas a las que no se ha aplicado una escala personalizada o una perspectiva. La escala de la hoja del plano se muestra en la parte inferior de la hoja del plano.
Escala personalizada (Custom scale): permite definir el tamaño de la vista introduciendo un valor personalizado en el cuadro de diálogo Vista del plano (Drawing View). Cuando se modifica la escala de la hoja del plano, las vistas personalizadas no cambian, puesto que sus factores de escala son independientes. La escala personalizada aparece debajo de cada vista, con una nota "<value> de escala".
Perspectiva (Perspective): cambia el tamaño del plano utilizando una combinación de distancia al ojo desde el espacio del modelo y unidades del papel, como por ejemplo mm. Esta opción de escala solo está disponible para vistas generales.
Las vistas recién creadas toman el valor de la escala de la hoja del plano, a menos que se especifique un valor de escala diferente. Se puede modificar la escala de cualquier vista existente.
Cuando se cambia el tamaño del plano, la escala de la hoja del mismo cambia de forma acorde, para mantener las vistas proporcionales al tamaño de la hoja. No obstante, las vistas de detalle y escaladas conservan la escala original con independencia de los cambios aplicados al tamaño del plano. Las escalas de plano se pueden cambiar de forma independiente en cada hoja.
Cuando se cambia la escala de una vista de plano, también se cambia la escala de las vistas padres/hijas relacionadas (vistas proyectadas, vistas rotas, etc.).
Es posible utilizar expresiones relacionales para dirigir una escala de vista personalizada o de perspectiva; sin embargo, no es posible dirigir las vistas utilizando la escala de la hoja del plano.
Para modificar el valor de la escala personalizada de la vista del plano mediante relaciones:
1. En una vista de plano con la escala personalizada definida, seleccione la nota de la vista en escala personalizada, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Editar valor (Edit Value).
2. Escriba la expresión relacional en el cuadro y pulse en .
3. Pulse en Sí (Yes) en el cuadro de diálogo de confirmación. El sistema calcula la expresión y conserva la información.
Esta función permite relacionar la escala de vista a través de las cotas del modelo. El sistema guarda la relación junto con el modelo y actualiza la escala cada vez que cambia la cota del mismo, junto con todos sus elementos relacionados.
*
La opción default_draw_scale del fichero de configuración permite controlar la configuración inicial de la escala por defecto; de lo contrario, el sistema calculará el tamaño automáticamente basándose en el del modelo. Las opciones de configuración pueden anularse modificando la escala.
Las escalas de plano pueden expresarse en formato decimal o fraccionario mediante la definición de la opción de detalle view_scale_format (el formato decimal es el valor por defecto).
Para establecer el patrón de escalas fraccionarias, utilice la opción de detalle view_scale_denominator.
Si cambia la escala del plano, los símbolos con tamaño fijo no cambiarán. Para cambiar el tamaño del símbolo debe redefinir los atributos de éste.