Diseño de conjuntos > Diseño descendente > Cuadernos > Declaración de cuadernos > Acerca de la declaración de cuadernos
Acerca de la declaración de cuadernos
Cuando se declara el cuaderno en un componente u otro cuaderno, se intercambia información entre cuadernos y componentes u otros cuadernos. Pueden utilizarse funciones de datos de referencia como, por ejemplo, puntos y ejes, para el montaje automático o para controlar cotas de componentes en casos determinados del conjunto.
Para hacer referencia a datos de referencia globales, también debe declararlos respecto a los datos específicos del componente. Para hacer referencia a parámetros, se deben crear relaciones que enlacen los parámetros locales con los parámetros globales del cuaderno.
Un modelo puede declararse respecto a varios cuadernos. Si un modelo se declara respecto a un cuaderno que, a su vez, hace referencia a otros cuadernos, dicho modelo hará también referencia a estos últimos. Por lo tanto, los parámetros globales de un cuaderno padre se pueden utilizar y declarar explícitamente, incluso cuando no existen en el cuaderno respecto al cual se ha declarado el modelo.
Las relaciones se procesan en el orden que se indica en el fichero de relaciones. Por ejemplo, si se define d2 = 30, sustituirá a la relación existente para d2, d2 = Height.
No obstante, deben tenerse presentes las siguientes restricciones:
Solo puede modificarse una referencia global en su nivel superior.
Tras declarar un cuaderno, siga estas indicaciones para crear un parámetro nuevo:
Coloque el parámetro en el nivel inferior si es un parámetro local:
Coloque el parámetro en el nivel superior si es un parámetro global.
Para cambiar un parámetro de local a global, vuelva a declarar el cuaderno y borre la versión local del parámetro.
El comando Lista decl. (List Decl) del menú Declarar (Declare) permite acceder a la información sobre todos los datos de referencia declarados, las cotas globales y los cuadernos a los que hacen referencia. La información se muestra en una ventana de información y se escribe en un fichero denominado refitem.txt en el directorio de trabajo actual. Si el nombre del conjunto de datos de referencia del modelo ya no corresponde al nombre del conjunto de datos de referencia del cuaderno, puede aparecer uno de los tres mensajes siguientes:
ATENCIÓN: se ha borrado o suprimido un elemento 3D (WARNING: 3D item has been deleted or suppressed). Un eje o datos de referencia ya no están presentes para la correspondencia con su contrapartida en el cuaderno.
Si un nombre declarado del modelo no es coherente con su contrapartida del cuaderno, se puede utilizar el comando Anul decl nombre (UnDecl Name) del menú Declarar (Declare) para rectificar el problema.