Wechselrichter ohne Wärmeübertragung: Übung 7 – Ergebnisse analysieren
Diese Übung beschreibt, wie die Ergebnisse bei und nach der Simulation analysiert werden. Wenn Sie CAD-Flächen (nicht die Fluiddomäne) ausblenden möchten, wechseln Sie in der Gruppe Anzeigen (Show) zwischen CAD-Körper (CAD Bodies) und Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies). Löschen Sie alle Variablendarstellungen, indem Sie Keine Auswahl (No Selection) in der Dropdown-Liste Legende (Legend) auswählen. Klicken Sie auf XY-Plot-Bereich (XYPlot Panel), um den XY-Plot anzuzeigen.
*
1. Klicken Sie zum Anzeigen/Ausblenden ausgewählter geometrischer Elemente im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show).
2. Klicken Sie zum Ändern des Farbschemas in der Legende (Legend) auf Mehr (More), und wählen Sie zwischen Blau bis Rot (Blue Red) und Blau bis Violett (Blue Purple) aus.
Druckkonturen an einer Berandung anzeigen
Druck
Pa
1. Wählen Sie in Randbedingungen (Boundary Conditions) unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) > Standard (Default) die Option POWERINVERTER_1_FLUID aus. Klicken Sie im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show), um die ausgewählten Berandungen anzuzeigen.
2. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Raster (Grid)Nein (No)
Umriss (Outline)Nein (No)
Variable (Variable)Pressure: [Pa] : Flow
Min. (Min) – 101314
Max. (Max) – 101325
3. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um die Stilelemente anzuzeigen. Wählen Sie Schattierung (Shading) aus.
Vektoren auf einem Schnitt anzeigen
Druck
Pa
1. Erstellen Sie einen Schnitt.
2. Wählen Sie Section 01 aus.
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Typ (Type)Ebene Y (Plane Y)
Position (Position) – 0.006
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Variable (Variable)Pressure: [Pa] : Flow
Min. (Min) – 101314.75
Max. (Max) – 101325
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Vektor (Vector), Variable (Variable)Geschwindigkeit: [m/s] : Fluss (Velocity: [m/s] : Flow) fest.
6. Sie können Vektoreigenschaften mit den Optionen Größe (Size), Uniform Head, Head Size und Projektion (Projection) bearbeiten.
Stromlinien in der Domäne anzeigen
Geschwindigkeitsbetrag
m/s
1. Fügen Sie Streamline01 zum Flow Analysis Baum hinzu, und wählen Sie es aus.
2. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Liniendicke (Line Thickness) – 0.0005
Animations-Zeitgröße (Animation Time Size) – 0.005
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Variable (Variable)Velocity Magnitude: [m/s] : Flow
Min. (Min) – 0
Max. (Max) – 2.321
4. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) die Option BC_00001 aus.
5. Legen Sie auf der Registerkarte Modell (Model) für Streamline01 die Option Release Particle auf Yes fest.
Massenstrom an der Eintrittsberandung plotten
Auf X-Achse: Iteration
Auf Y-Achse: Massenstrom
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) auf Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries).
2. Wählen Sie BC_1 aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Variable (Variable) auf Massenstrom (Mass Flux) fest.
6. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.
Druck am Überwachungspunkt plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Überwachungspunkte (Monitoring Points).
2. Wählen Sie Point01 aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot2 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot2 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die Option Variable (Variable) als Druck (Pressure) fest.
6. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.