Zyklonabscheider Übung 7 – Ergebnisse analysieren
Diese Übung beschreibt, wie die Ergebnisse bei und nach der Simulation analysiert werden. Wenn Sie CAD-Flächen (nicht die Fluiddomäne) ausblenden möchten, wechseln Sie in der Gruppe Anzeigen (Show) zwischen CAD-Körper (CAD Bodies) und Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies). Löschen Sie alle Variablendarstellungen, indem Sie Keine Auswahl (No Selection) in der Dropdown-Liste Legende (Legend) auswählen. Klicken Sie auf XY-Plot-Bereich (XYPlot Panel), um den XY-Plot anzuzeigen.
*
1. Klicken Sie zum Anzeigen/Ausblenden ausgewählter geometrischer Elemente im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show).
2. Klicken Sie zum Ändern des Farbschemas in der Legende (Legend) auf Mehr (More), und wählen Sie zwischen Blau bis Rot (Blue Red) und Blau bis Violett (Blue Purple) aus.
Druckkonturen an einer Berandung anzeigen
Druck
Pa
1. Wählen Sie in Randbedingungen (Boundary Conditions) unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) > Standard (Default) die Option CYCLONE_4_1_FLUID aus.
2. Klicken Sie im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show), um die ausgewählten Berandungen anzuzeigen.
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die nachfolgenden Optionen fest:
Raster (Grid)Nein (No)
Umriss (Outline)Nein (No)
Variable (Variable)Druck (Pressure): [Pa] : Fluss (Flow)
Min. (Min) – 101320
Max. (Max) – 101350
Stromlinien in der Domäne anzeigen
Geschwindigkeitsbetrag
m/s
1. Klicken Sie in der Gruppe Post-Processing (Post-processing) auf Stromlinien (Stream Lines). Unter Ergebnisse (Results) > Stromlinien (Streamlines) ist Streamline 01 ausgewählt. Das Dialogfenster Streamline 01 Eigenschaften (Properties) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) die folgenden Werte für die nachfolgenden Optionen aus:
Liniendicke (Line Thickness) – 0.007
Animations-Zeitgröße (Animation Time Size) – 0.0001
3. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) unter Fläche (Surface) die folgenden Werte für die aufgeführten Optionen aus:
Variable (Variable)Velocity Magnitude: [m/s] : Flow
Min. (Min) – 0.0
Max. (Max) – 5.95
4. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) die Option BC_00002 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) für Streamline die Option Release Particle auf Yes fest.
Isofläche der Punkte mit Geschwindigkeit unter 1 m/s anzeigen
Geschwindigkeitsbetrag
m/s
1. Klicken Sie auf Flussanalyse (Flow Analysis) > Isofläche (Isosurface). Im Flow Analysis Baum wird unter Abgeleitete Flächen (Derived Surfaces) ein neues Element Isosurface 01 angezeigt.
2. Wählen Sie Isosurface 01 aus.
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die nachfolgenden Optionen fest:
Isosurface VariableVelocity Magnitude: [m/s] : Flow
Typ (Type)Below Value
Wert (Value) – 1.0
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die nachfolgenden Optionen fest:
Variable (Variable)Velocity Magnitude: [m/s] : Flow
Min. (Min) – 0.0
Max. (Max) – 1.0
Massenstrom an der Auslassberandung plotten
Auf X-Achse: Iteration
Auf Y-Achse: Massenstrom
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Berandungen (Boundaries).
2. Wählen Sie BC_00001 aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die Option Variable (Variable) auf Massenstrom (Mass Flux) fest.
6. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.
Druck am Überwachungspunkt plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Überwachungspunkte (Monitoring Points).
2. Wählen Sie Point01 aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot2 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot2 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die Option Variable (Variable) als Druck (Pressure) fest.
6. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.