Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Modellbaum > Allgemeine Einführung: Der Modellbaum
Allgemeine Einführung: Der Modellbaum
Der Modellbaum ist eine Liste von Elementen im Modell in einer hierarchischen Struktur, die die Beziehungen zwischen den Elementen oder deren Regenerierungsreihenfolge widerspiegelt. Der Modellbaum befindet sich standardmäßig im Creo Hauptfenster. Wenn der Modellbaum nicht angezeigt wird, klicken Sie auf .
Jeder Knoten im Modellbaum stellt ein Element im Modell dar. Einige Knoten sind Container für andere Knoten. Sie können mit der rechten Maustaste auf einen Knoten klicken, um auf Befehle in der Minisymbolleiste oder im Kontextmenü zuzugreifen. Die Knoten werden beim Ausführen von Operationen wie booleschen Operationen, Trennen usw. als Referenzen gesammelt.
Modellbaumstruktur
Der oberste Knoten des Modellbaums stellt das gesamte Modell dar und ist die Teiledatei oder die oberste Baugruppendatei, die im aktiven Fenster geöffnet wird. Der oberste Knoten enthält die Unterknoten.
Konstruktionselemente (Design Items) Konstruktionselemente (Design Items) ist der oberste Knoten der Baumstruktur. Der oberste Knoten enthält Ordner wie Materialien, Körper, Sammelflächen und benutzerdefinierte Gruppen. Sie werden auf Grundlage ihrer Erzeugung angezeigt.
Materialien
Sammelflächen
Körper
Anmerkungen
Benutzerdefinierte Gruppen
Die KEs haben keinen dedizierten Container. Sie werden direkt unter dem obersten Knoten aufgelistet.
*
Sie können die Elemente in den Ordnern nicht neu organisieren, mit Ausnahme der Elemente in den benutzerdefinierten Gruppen. Sie können beispielsweise die Reihenfolge der Körper im Ordner Körper (Bodies) nicht ändern.
Die Reihenfolge der Ordner kann nicht geändert werden. Beispielsweise können Sie den Ordner "Körper" (Bodies) nicht vor dem Ordner "Sammelflächen" (Quilts) platzieren.
Im Modellbaum werden keine geometrischen Einheiten wie Flächen, Kanten und Kurven aufgelistet.
Es gibt ein Symbol für jedes Modellbaumelement, das dem Objekttyp entspricht, z.B. Baugruppe, Teil, Körper, KE. Für einige Elemente zeigt eine Glyphe in der Nähe des Symbols den Status des Elements an, z.B. unterdrücktes KE oder eingesetzte Komponente.
Sie können auf Baumspalten (Tree Columns) klicken, um Spalten zum Modellbaum hinzuzufügen und zusätzliche Informationen zu den einzelnen aufgelisteten Elementen anzuzeigen und andere Anpassungen vorzunehmen.
Modellbaum trennen
Sie können den Modellbaum trennen, um mit beiden Bäumen unabhängig zu arbeiten. Wenn der Modellbaum getrennt wird, werden zwei separate Bäume, die nicht mehr synchronisiert sind, untereinander angezeigt. Beispielsweise haben die Bäume separate Suchfelder und unabhängige Filter. Der Modellbaum kann in zwei Bäume aufgeteilt werden:
Modellbaum – Enthält KE-Liste
Konstruktionsbaum – Enthält Ordner wie Materialien, Körper, Sammelflächen und benutzerdefinierte Gruppe.
Um die Bäume zu trennen, klicken Sie im Modellbaum auf Anzeigen (Show) , und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konstruktionsbaum (Design Tree). Standardmäßig wird der Konstruktionsbaum neben dem Modellbaum angezeigt.
Platzierung der Bäume
Sie können die Bäume, z.B. den Modellbaum, den Folienbaum oder einen anderen Baum, verschieben und separat an einer beliebigen Stelle im Arbeitsfenster platzieren.
So verschieben Sie den Baum:
1. Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Titelleiste, die Titelleiste wird hervorgehoben, und der Mauszeiger wird als Ziehgriff mit vier Richtungen angezeigt.
2. Ziehen Sie die Titelleiste, und der Baum wird abgetrennt. Sie können den Baum nun an die Ränder des Arbeitsfensters ansetzen oder ihn als unverankert belassen, indem Sie die linke Maustaste loslassen.
Wenn Sie den Baum auf den standardmäßigen angesetzten Status zurücksetzen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Navigationsleiste, und wählen Sie die Option zum Zurücksetzen aus.
Im Arbeitsfenster und im Navigationsbereich stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
Lassen Sie die Bäume an den Rändern einrasten.
Wenn Sie den Baum in die Nähe der Ränder bewegen, zeigt die blaue Hervorhebung an, dass die Vorschau einrastet. Der Baum wird basierend auf der Hervorhebung der Vorschau am Rand eingerastet. Wenn Sie die Größe des Arbeitsfensters oder des Navigationsbereichs ändern, werden die eingerasteten Bäume entsprechend angepasst.
Sie können die Bäume vertikal (einen Baum unter dem anderen Baum) oder horizontal (einen Baum neben dem anderen Baum) platzieren.
*
Klicken Sie unten im linken Fensterbereich auf , um die eingebetteten Fensterbereiche außerhalb der Navigationsregisterkarten auszublenden oder anzuzeigen.
Speichern Sie die Positionen der Bäume. Wenn Sie die Positionen von Bäumen ändern und Creo schließen, befinden sich die Bäume beim nächsten Öffnen von Creo an der Position, an der Sie sie belassen haben.