Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Modellbaum > Sammelflächen und Körper im Modellbaum gruppieren
Sammelflächen und Körper im Modellbaum gruppieren
Ein Unterordner wird erstellt, wenn ein einzelnes KE mehrere Körper oder Sammelflächen erzeugt. Körper oder Sammelflächen, die von einem einzelnen KE erzeugt werden, wie Copy Geometry, werden automatisch in einem Unterordner gruppiert. Es ist nur eine Gruppierungsebene möglich. Sie können die Elemente im Unterordner nicht umstrukturieren.
Wenn Sie ein KE Copy Geometry erzeugen, wird der Unterordner automatisch als Copy Geometry(id) erstellt, gefolgt von der Anzahl der Körper oder Sammelflächen. Um die Körper oder Sammelflächen zu identifizieren, die zum Erzeugen des KEs verwendet wurden, klicken Sie auf das KE im Modellbaum, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Definition editieren (Edit Definition).
Wenn beispielsweise das KE Copy Geometry id 182 Quilt id 199 und Quilt id 210 erzeugt sowie Body 3 und Body 4, wird im Modellbaum Folgendes angezeigt:
Im Ordner "Sammelflächen" (Quilts) wird ein neuer Unterordner für das KE Copy Geometry mit dieser Struktur Copy Geometry id 182 quilts (2) angezeigt, wobei Quilt id 199 und Quilt id 210 unter dem KE Copy Geometry aufgeführt werden.
Im Ordner "Körper" (Bodies) wird ein neuer Unterordner für das KE Copy Geometry mit dieser Struktur Copy Geometry id 182 bodies (2) angezeigt, wobei Body 3 und Body 4 unter dem KE Copy Geometry aufgeführt werden.
Sie können mehrere Körper oder Sammelflächen mit den folgenden KEs erzeugen:
"Kopieren" und "Einfügen" (Körper).
Um Körper zu kopieren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf die Körper, und wählen Sie Kopieren (Copy) aus, um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Einfügen (Paste) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Kopieren (Copy), um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend auf Modell (Model) > Einfügen (Paste).
"Geometrie verschieben" und "Kopieren" und "Inhalte einfügen" (Körper und Sammelflächen)
Um Körper zu verschieben, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die zu verschiebenden Körper, und wählen Sie Geometrie verschieben (Move Geometry) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Kopieren (Copy), um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend auf Modell (Model) > Inhalte einfügen (Paste Special).
"Spiegeln" (Körper und Sammelflächen).
"Spiegeln" (sämtliche Geometrie im Modell, mit oder ohne KEs).
"Geometrie kopieren" (Körper und Sammelflächen im Modell oder außerhalb des Modells kopieren).
"Verschieben" und "Verschieben" mit "Kopieren" in der Umgebung "Flexible Modellierung" (Körper und Sammelflächen).
"Importieren" (Körper und Sammelflächen aus anderen CAD-Dateiformaten).
"Geometriemuster" (Körper und Sammelflächen).