Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Modellbaum > Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Gruppen
Allgemeine Einführung: Benutzerdefinierte Gruppen
Benutzerdefinierte Gruppen () werden im Knoten Konstruktionselemente (Design Items) erstellt. In einer benutzerdefinierten Gruppe können Sie Elemente aus dem Bereich Konstruktionselemente (Design Items) (Körper, Sammelflächen, Anmerkungen und Material) unabhängig von der Regenerierungssequenz der KEs organisieren. Diese Struktur hilft bei der Dokumentation der Konstruktionsabsicht eines Modells. Sie können mehrere benutzerdefinierte Gruppen als Unterknoten hinzufügen.
Sie können eine benutzerdefinierte Gruppe mit dem Befehl Benutzerdefinierte Gruppe erzeugen (Create Custom Group) an den folgenden Orten erstellen:
Klicken Sie auf der Registerkarte Modell (Model) auf die Liste Operationen (Operations).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen (oberster Knoten) des Modells.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine benutzerdefinierte Gruppe.
Elemente ziehen und ablegen
Sie können Elemente wie Materialien, Körper, Sammelflächen oder Anmerkungen, die in Ordnern verfügbar sind, ziehen und ablegen. Sie können diese Elemente in benutzerdefinierte Gruppen, aus benutzerdefinierten Gruppen oder innerhalb benutzerdefinierten Gruppen ziehen und ablegen.
*
Sie können keine Ordner wie Materialien (Materials), Körper (Bodies) oder Sammelflächen (Quilts) ziehen, die automatisch im Modellbaum erzeugt werden. Wenn Sie beispielsweise eine Sammelfläche erzeugen, wird automatisch ein Ordner für Sammelflächen im Modellbaum erzeugt. Wenn in einem Ordner nur ein Element verfügbar ist, wird der Ordner beim Ziehen und Ablegen des Elements aus dem Knoten Konstruktionselemente (Design Items) gelöscht.
Sie können gemischte Elemente ziehen und ablegen. So können Sie beispielsweise Körper und Sammelflächen gleichzeitig auswählen.
Wenn Sie Elemente an eine Stelle ziehen, an der sie nicht abgelegt werden können, gibt der Mauszeiger an, dass die Aktion nicht unterstützt wird, indem sich das Symbol in ändert.
Wenn Sie Elemente in die benutzerdefinierte Gruppe ziehen und dort ablegen, werden die Elemente aus ihren jeweiligen Ordnern entfernt und in der benutzerdefinierten Gruppe platziert.
*
Wenn Sie ein Element aus einer benutzerdefinierten Gruppe in eine andere benutzerdefinierte Gruppe ziehen, wird das KE aus der vorherigen benutzerdefinierten Gruppe entfernt und in die neue benutzerdefinierte Gruppe eingefügt.
Wenn Sie in einer benutzerdefinierten Gruppe mit der rechten Maustaste auf das Element klicken und auf Aus benutzerdefinierter Gruppe entfernen (Remove from Custom Group) klicken, wird das Element an seine ursprüngliche Position verschoben. Wenn Sie beispielsweise einen Körper aus einer benutzerdefinierten Gruppe entfernen, wird der Körper in den Ordner Körper (Bodies) verschoben.
Sie können keine Elemente in einer benutzerdefinierten Gruppe duplizieren.
Benutzerdefinierte Gruppen umordnen
Der oberste Knoten der benutzerdefinierten Gruppe kann nicht umgeordnet werden. Sie können jedoch die verschachtelten Gruppen umordnen.
Benutzerdefinierte Gruppe als Standard festlegen
Sie können eine benutzerdefinierte Gruppe als Standard festlegen. Die standardmäßige benutzerdefinierte Gruppe ist mit einem Stern markiert. Neu erzeugte Elemente werden automatisch zur Standardgruppe hinzugefügt.
Um eine benutzerdefinierte Gruppe als Standard festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benutzerdefinierte Gruppe, und klicken Sie auf Als Standard festlegen (Set as Default). Um die Festlegung aufzuheben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benutzerdefinierte Gruppe, und klicken Sie auf Festlegung als standardmäßige benutzerdefinierte Gruppe aufheben (Unset as Default Custom Group).
Um ein Element in eine standardmäßige benutzerdefinierte Gruppe einzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie auf In standardmäßige benutzerdefinierte Gruppe einfügen (Insert into Default Custom Group). Das Element wird automatisch in die standardmäßige benutzerdefinierte Gruppe eingefügt. Dies gilt nur, wenn Sie eine Gruppe als Standard festgelegt haben.
Enthaltene Elemente auswählen
Um alle Elemente in einer Gruppe auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benutzerdefinierte Gruppe, und klicken Sie auf Enthaltene Elemente auswählen (Select Contained Items). Dieser Befehl wählt die Elemente in der benutzerdefinierten Gruppe aus, wobei die beitragenden KEs der Sammelflächen und Körper ausgeschlossen werden.
Alle enthaltenen KEs auswählen
Um alle KEs in einer Gruppe auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benutzerdefinierte Gruppe, und klicken Sie auf Alle enthaltenen KEs auswählen (Select all Contained Features). Mit diesem Befehl werden alle KEs in der benutzerdefinierten Gruppe einschließlich der beitragenden KEs ausgewählt.