Pour créer une force ou un couple
1. Cliquez sur Force/couple (Force/Torque). L'onglet Moteur (Motor) s'affiche. L'option Quantité pilotée (Driven Quantity) est définie sur Force (Force).
2. Sélectionnez des références, et définissez le type de mouvement et sa direction.
4. Affichez le graphique.
5. Cliquez sur .
Sélection des références
Utilisez l'onglet Références (References) pour sélectionner des références et définir le type de mouvement et la direction du mouvement.
1. Sélectionnez une entité de référence sur le modèle. Pour appliquer une force de point, sélectionnez un point ou un sommet. Pour un couple de corps rigide, sélectionnez un corps rigide. Dans le cas d'une force point à point, sélectionnez deux points ou sommets sur des corps rigides différents.
2. La valeur Type de mouvement (Motion Type) est automatiquement déterminée par la référence Entité pilotée (Driven Entity) sélectionnée. Une force point à point ou au point implique un mouvement de translation. Un couple sur corps rigide implique toujours un mouvement de rotation.
3. Dans la zone Direction du mouvement (Motion Direction), spécifiez la direction du vecteur de force ou de couple.
a. Sélectionnez le type de direction du mouvement parmi les options suivantes :
Vecteur explicite (Explicit Vector) : permet de sélectionner une valeur Référentiel (Reference Frame) pour le vecteur. Laissez la zone vide si vous souhaitez utiliser le repère universel. Saisissez des valeurs X, Y et Z explicites.
Ligne droite ou normale au plan (Straight Line or Plane Normal) : permet de sélectionner une référence de mouvement. Cliquez sur Inverser (Flip) pour inverser la direction de la force ou du couple.
Point à point (Point-to-Point) : permet de sélectionner 2 points pour spécifier la direction.
b. Sélectionnez Sol (Ground) ou Corps piloté rigide (Driven Rigid Body) dans la zone Direction par rapport au (Direction relative to).
Définition des informations sur le profil
Lorsque vous configurez une force ou un couple, l'option Quantité pilotée (Driven Quantity) est définie sur la valeur Force (Force). Suivez les étapes ci-dessous pour définir les autres options. La valeur Variable primaire (Primary Variable) est définie sur t (temps).
1. Pour définir le type de force ou de couple, sélectionnez une valeur Type de fonction (Function Type) dans la liste.
Type de fonction
Description
Coefficients
Constante
Crée un profil constant.
q = A
A = Constante
Fonction affine
Crée un profil qui évolue de manière linéaire dans le temps.
q = A + B*x
A = Constante
B = Pente
Cosinus
Attribue une valeur d'onde cosinus au profil du moteur.
q = A*cos(360*x/T + B) + C
A = Amplitude
B = Phase
C = Décalage
T = Période
Cycloïdal
Simule une sortie de profil de came.
q = L*x /T - L*sin(360*x/T)/(2*pi)
L = Augmentation totale
T = Période
Parabolique
Simule une trajectoire d'un moteur.
q = A*x + 1/2 B(x2)
A = Coefficient linéaire
B = Coefficient quadratique
Polynomial
Définit des profils de moteur polynomiaux de troisième degré.
q = A + B*x + C*x2 + D*x3
A = Coefficient du terme constant
B = Coefficient du terme linéaire
C = Coefficient du terme quadratique
D = Coefficient en terme cubique
Table
Génère le mouvement du moteur avec les valeurs d'une table à quatre colonnes. Vous pouvez utiliser une table concernant les résultats des mesures en sortie.
Défini par l'utilisateur
Spécifie tout type de profil complexe défini par plusieurs segments d'expression.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Pour configurer une fonction moteur définie par l'utilisateur.
Charge personnalisée
Applique un ensemble de charges complexe, de définition externe, à votre modèle. Cette option est uniquement disponible dans le cadre de la définition d'un moteur force.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Charge personnalisée.
2. Définissez les coefficients du type de fonction moteur sélectionné.
Définition de l'affichage du graphe
Utilisez la section Graphe (Graph) pour afficher la courbe Couple Force dans la fenêtre Outil graphique (Chart-Tool).
1. Le profil de graphique Force (Force) est sélectionné par défaut. Activez la case à cocher Dérivée (Derivative) pour ajouter le profil au graphique. Désactivez cette case pour supprimer le profil du graphique.
2. Lorsque vous définissez un profil de table, vous pouvez modifier les paramètres concernant l'affichage et le nombre de points interpolés.
3. Pour afficher chaque graphe dans une fenêtre distincte, activez la case à cocher Graphes distincts (In separate graphs).
4. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre Outil graphique (Chart-Tool).
Modification des propriétés
Pour modifier les propriétés de la fonction de couple de force, utilisez l'onglet Propriétés (Properties).
1. Vous pouvez renommer l'élément en saisissant un nouveau nom dans la zone Nom (Name).
2. Pour afficher des informations sur les fonctions dans le navigateur, cliquez sur .