La fonction de référence primaire est trop petite pour le modèle de conception
Généralement, la fonction de référence primaire doit être suffisamment grande par rapport à la taille du modèle de pièce ou d'assemblage. Une fois référencée dans le système de références principal, la fonction de référence primaire restreint la position et l'orientation de la pièce. Si la fonction de référence n'est pas suffisamment grande, la contrainte sur l'orientation de la pièce risque de ne pas être suffisamment stable ni répétable.
Pour chaque DDL d'orientation de la pièce qui est contrainte par la fonction de référence primaire, GD&T Advisor utilise la procédure suivante pour déterminer si la fonction de référence primaire du système de références principal convient à la pièce :
1. Recherche un plan dont la normale est parallèle à l'axe de rotation du DDL contraint.
2. Recherche : Max_Proj_Part_Dim (cote maximale de la projection de la boîte englobante de la pièce sur ce plan).
3. Recherche : Char_Len (cote applicable de la fonction de référence associée au DDL contraint).
4. Calcule : DimRatio = Max_Proj_Part_Dim/Char_Len.
5. Affiche le message si (DimRatio > PRT_PrimDFSize), où PRT_PrimDFSize est défini dans les options de l'application.
Si ce message Advisor s'affiche, vous devez envisager de définir une autre fonction de référence primaire.
Exemple
Examinez l'exemple illustré ci-dessous :
1. Boîte englobante (250x100x90)
Le tableau ci-après indique quelques candidats possibles pour la fonction de référence primaire de cette pièce et le statut de ce test, en partant du principe que le paramètre PRT_PrimDFSize est défini sur 5.0 dans les options de l'application.
Exemple
Test d'évaluation
Statut du test
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=90
Char_Len(RZ)=40
Ratios:
DimRatio(RX)=90/90=1.0
DimRatio(RZ)=250/40=6.25
Echec (Fail), car :
DimRatio(RZ)>PRT_PrimDFSize
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=25
Char_Len(RZ)=25
Ratios:
DimRatio(RX)=90/25=3.2
DimRatio(RZ)=250/25=10.0
Echec (Fail), car :
DimRatio(RZ)>PRT_PrimDFSize
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=90
Char_Len(RZ)=250
Ratios:
DimRatio(RX)=90/90=1.0
DimRatio(RZ)=250/250=1.0
Réussi (Pass), car :
DimRatio(RX)<PRT_PrimDFSize ET
DimRatio(RZ)<PRT_PrimDFSize
Dans ce cas, la surface plane inférieure de la pièce constitue probablement le meilleur choix en tant que fonction de référence primaire.