Creo Unite > Tâches et comportement pris en charge > A propos de la validation de modèles non Creo
A propos de la validation de modèles non Creo
La case à cocher Activer la validation de l'importation (Enable Import Validation) de la page Paramètres d'échange de données 3D (3D data exchange settings) de la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) est sélectionnée par défaut et l'option de configuration intf3d_in_enable_imp_validation est également définie par défaut sur yes. Par conséquent, les modèles de pièce et d'assemblage ayant des formats de fichier CATIA V4 et V5, Creo Elements/Direct, NX, SolidWorks et Autodesk Inventor sont validés automatiquement dans Creo lorsque vous les ouvrez en tant que modèles Creo, de la même façon que l'importation de ces modèles est validée dans Creo.
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un modèle non Creo dans l'arbre du modèle, puis cliquer sur Validation de l'importation (Import Validation) > Rapport (Report) pour vérifier les résultats de validation dans le Rapport de validation de l'importation (Import Validation Report). Les modèles non Creo sont validés aux niveaux de la pièce et de l'assemblage. Les modèles de pièce et les composants de pièce des assemblages peuvent inclure un ou plusieurs corps solides.
Le Rapport de validation de l'importation (Import Validation Report) indique le statut des modèles d'assemblage et de pièce, ainsi que les corps des pièces et des composants de pièce non Creo, comme présenté ci-après :
 : les modèles non Creo ouverts sans erreur ni avertissement. Tous les corps des pièces et composants de pièce non Creo solidifiés sans erreur ni avertissement.
 : les modèles non Creo ouverts avec des avertissements. Au niveau du corps, les corps des pièces et des composants de pièce solidifiés avec des avertissements.
 : les modèles non Creo dont l'ouverture a échoué. La solidification, au niveau du corps, d'un sous-ensemble de corps ou de tous les corps des pièces et des composants de pièce a échoué.
Lorsque vous ouvrez les modèles non Creo, les propriétés massiques de la superficie, du volume et les coordonnées du centre de gravité (CDG) dans les modèles non Creo sont traduites en propriétés de validation et stockées sous la forme de paramètres dans Creo. Creo calcule ensuite les valeurs de propriété de validation correspondantes pour les modèles ouverts dans Creo et stocke ces valeurs comme paramètres de validation dans les paramètres des modèles non Creo. Les valeurs des propriétés massiques des modèles source sont automatiquement comparées aux valeurs calculées des propriétés de validation correspondantes des modèles ouverts dans Creo, et un score est calculé pour la récupération des modèles non Creo. Selon le score, Creo valide ensuite l'ouverture des modèles non Creo comme ayant réussi, échoué ou réussi avec des avertissements.
Le Rapport de validation de l'importation (Import Validation Report) communique les échecs de validation au Centre de notification (Notification Center). Les composants manquants dans les assemblages non Creo, les modèles vides, les structures produit incomplètes, les échecs de solidification et les géométries incomplètes sont consignées comme des erreurs et des avertissements dans le Centre de notification (Notification Center). Vous pouvez cliquer sur l'icône de marqueur de notification du modèle dans la barre d'état et afficher le nombre de notifications et d'échecs de validation de l'importation dans la fenêtre de notification.
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un modèle non Creo dans l'arbre du modèle ou la fenêtre graphique, cliquer sur Validation de l'importation (Import Validation) et accéder aux options suivantes du menu de raccourcis, pour résoudre les échecs de validation et les incohérences du modèle identifiées dans le Rapport de validation de l'importation (Import Validation Report).
Réparer la géométrie importée (Repair Imported Geometry)
Utiliser les autres propriétés massiques (Use Alternate Mass Properties) ou Utiliser les propriétés massiques calculées (Use Calculated Mass Properties)
Ignorer la vérification de la solidification (Ignore Solidification Check) ou Activer la vérification de la solidification (Enable Solidification Check)
Vous pouvez désactiver la validation des modèles ouverts au début d'une session Creo ou lorsque les modèles non Creo sont en session.
Pour désactiver la validation de l'importation des modèles au début d'une session, vous pouvez exécuter les tâches suivantes :
Définissez l'option de configuration intf3d_in_enable_imp_validation sur no.
Effacez la sélection par défaut de la case à cocher Activer la validation de l'importation (Enable Import Validation) de la page Paramètres d'échange de données 3D (3D data exchange settings) de la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options).
Pendant la session, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le modèle non Creo dans l'arbre du modèle ou dans la fenêtre graphique, cliquer sur Validation de l'importation (Import Validation), puis sur Désactiver la validation de l'importation (Disable Import Validation) dans le menu de raccourcis. Une fois la validation désactivée, les modèles non Creo ne sont pas validés et les échecs ne sont pas signalés dans le Centre de notification (Notification Center).