Datenaustausch > Import DataDoctor > Geometrie- und Topologie-Strukturbaum > Allgemeine Einführung: Verfestigung von GTS-Baumknoten bearbeiten
Allgemeine Einführung: Verfestigung von GTS-Baumknoten bearbeiten
Der Geometrie- und Topologie-Strukturbaum (GTS) zeigt die Volumenkörper- und Nicht-Volumengeometrie der importierten KEs als Körper- und Sammelflächen-Knoten an, je nachdem, welche der folgenden Optionen Sie beim Einfügen von nicht-nativen Teilen in das vorhandene Teile oder beim Umdefinieren der importierten KEs auf der Registerkarte Importieren (Import) ausgewählt haben.
Körper hinzufügen (Add Bodies)
Material hinzufügen (Add Material)
Flächen hinzufügen (Add Surfaces)
Sie können diese Optionen jedoch auf der Registerkarte Importieren (Import) zusammen mit der Option Volumenkörper (Solid) in Import DataDoctor (IDD) verwenden und die Verfestigung von Nicht-Volumengeometrie der importierten KEs auf der Ebene der einzelnen Knoten im GTS-Baum bearbeiten. Die Option Volumenkörper (Solid) steuert die Verfestigung der Nicht-Volumengeometrie der importierten KEs und ist als Kontrollkästchen im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Körper- oder Sammelflächen-Knoten der obersten Ebene im GTS-Baum klicken. Das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) ist für einen Körperknoten standardmäßig aktiviert. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Körperknoten klicken und das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) im Kontextmenü deaktivieren, ändert sich der vom System zugewiesene generische Name von Body #### in Quilt ####. In der Folge ändert sich Quilt #### wieder in Body ####, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten klicken und das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) aktivieren. Dies bedeutet, dass das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) standardmäßig für Körperknoten aktiviert ist, selbst dann, wenn die Volumenkörper im Körperknoten aus Sammelflächen generiert werden. Dieses Kontrollkästchen ist für die Sammelflächen-Knoten nicht aktiviert, selbst wenn sie geschlossene Sammelflächen darstellen.
Wenn Sie beispielsweise ein nicht-natives Teilemodell einfügen, das Volumenkörper in einem vorhandenen Teil enthält, und die Option Flächen hinzufügen (Add Surfaces) auf der Registerkarte Importieren (Import) ausgewählt ist, wird das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) im Kontextmenü nicht als aktiviert angezeigt, wenn Sie im GTS-Baum mit der rechten Maustaste auf den Körperknoten der obersten Ebene klicken. Dies liegt daran, dass der Knoten der obersten Ebene, der die gesamte Geometrie des importierten KEs repräsentiert, aus Nicht-Volumengeometrie generiert wird. Unabhängig davon, ob das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) aktiviert ist, werden die Flächen- und Volumenkörper-Sammelflächen des Knotens als Nicht-Volumengeometrie betrachtet.
Wenn ein nicht-natives Teil mit der Option Körper hinzufügen (Add Bodies) auf der Registerkarte Importieren (Import) eingefügt oder umdefiniert wird, und das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) aktiviert ist, wird ein neuer Volumenkörper erzeugt und als GTS-Baumknoten dargestellt. Wenn die Sammelflächen geschlossen sind, wird der neue Körper automatisch mit der Volumengeometrie der geschlossenen Sammelflächen gefüllt.
Dieser neue Körper ist leer, wenn die Sammelflächen nicht geschlossen und nicht in Volumenkörper umgewandelt werden können. Sie können auf Geometrieprüfungen (Geometry Checks) auf der Registerkarte Analysieren (Analyze) in IDD klicken und den Fehlerbeheber (Troubleshooter) verwenden, um zu überprüfen, ob die Verfestigung fehlgeschlagen ist. Klicken Sie auf Editieren (Edit) > IDD-Einstellungen (IDD Settings) im Fehlerbeheber (Troubleshooter), und verifizieren Sie, ob im Dialogfenster Einstellungen für IDD-Fehlerbeheber (IDD Troubleshooter Settings) die Diagnoseoption Volumenkörperknoten mit offenen Sammelflächen (Solid node with open quilts) aktiviert ist. Ein roter Punkt neben der Diagnose identifiziert ihn als Fehler.
Anschließend können Sie in IDD die Sammelflächen reparieren, die nicht in Volumenkörper umgewandelt werden konnten, bis sie geschlossen sind und die resultierende Volumengeometrie den leeren Körper füllt. Für die geschlossenen Sammelflächen werden keine separaten Körper erzeugt.
Wenn das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) für einen Körperknoten nicht als aktiviert angezeigt wird, der mit der Option Körper hinzufügen (Add Bodies) auf der Registerkarte Importieren (Import) erstellt wurde, wird die Volumengeometrie vom Körper im GTS-Baumknoten entfernt. Dieser Körper wird dann leer oder enthält möglicherweise eine andere Volumengeometrie, die nachgeschaltet ist und Volumengeometrie zum Import-KE beiträgt.
Wenn Sie auf der Registerkarte Importieren (Import) die Option Material hinzufügen (Add Material) auswählen, im GTS-Baum mit der rechten Maustaste auf einen Sammelflächen-Knoten klicken und das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) im Kontextmenü aktivieren, um den Sammelflächen-Knoten in Volumengeometrie umzuwandeln, wird Geometrie zum vorhandenen Körperknoten hinzugefügt. Wenn Sie das Kontrollkästchen Volumenkörper (Solid) nicht aktivieren, wird diesem Knoten keine Geometrie hinzugefügt.