Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Punktnähte > So erzeugen Sie Punktnähte mit der Multi-Punkt-Option
So erzeugen Sie Punktnähte mit der Multi-Punkt-Option
Dieses Verfahren beschreibt, wie Sie ein Schweißnaht-KE erzeugen, das mehrere Punktnaht-Instanzen enthält, indem Sie Bezugspunkte sowie KEs und Skizzen mit Bezugspunkten auswählen, um ihre Punkte als Referenzen zur Definition der Punktnahtpositionen zu verwenden.
Wenn Sie eine gerade Reihe von Punktnähten erzeugen möchten, indem Sie einen Bezugspunkt als Referenz für die Punktnaht-KE-Hinweislinie auswählen und weitere Instanzen automatisch erzeugt werden, finden Sie weitere Informationen unter So erzeugen Sie Punktnähte mit Nahtabstand.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Typ (Type) auf Punktnaht (Spot Weld). Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) wird geöffnet. Multi-Punkt (Multi Point) ist ausgewählt.
3. Gehen Sie in Baugruppen folgendermaßen vor, um das Schweißnaht-KE mit einem zuvor erzeugten Gelenkmitglieder-KE zu verbinden:
a. Klicken Sie unter Verbindung (Connection) auf .
b. Klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie das Gelenkmitglieder-KE aus, das das Schweißnaht-KE enthalten soll.
4. Klicken Sie auf den Kollektor Referenzen (References), und wählen Sie Bezugspunkte, KEs mit Punkten und Skizzen mit Punkten aus, um die Bezugspunkte zu sammeln, die die Punktnahtplatzierung definieren. Es werden alle Punkte gesammelt, die gültige Referenzen sind.
5. Klicken Sie unter Bemaßungsschema (Dimensioning Scheme) auf eine der folgenden Optionen:
Durchmesser (Diameter) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf dem Durchmesser. Geben Sie einen Wert für den Durchmesser ein.
Stärke (Strength) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf der Punktnahtstärke. Geben Sie einen Wert für die Stärke ein.
Bereich (Area) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf dem Querschnittsbereich. Geben Sie einen Wert für die Fläche ein.
6. Wählen Sie die Fläche aus, auf der sich die Schweißnaht befindet, und wählen Sie dann unter Seitensignifikanz (Side Significance) eine Option aus:
– Definiert die Seite als signifikant für die Schweißnaht.
– Definiert die Seite als nicht signifikant für die Schweißnaht.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und definieren Sie die Schweißnahtoptionen.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol (Symbol), und definieren Sie die Eigenschaften des Schweißnahtsymbols im Arbeitsfenster.
9. Um einen benutzerdefinierten Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und klicken Sie auf Definieren (Define). Geben Sie einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) ein, das geöffnet wird.
10. Klicken Sie auf OK (OK).
11. Wenn das Erzeugen einiger Punktnaht-Instanzen fehlschlägt, können Sie auf nicht erfolgreiche Platzierung oder unterbrochene Referenzen prüfen und versuchen, die Probleme zu korrigieren.
a. Klicken Sie im Schweißnaht- und Gelenkbaum (Weld and Joint Tree) mit der rechten Maustaste auf das Punktnaht-KE, das Sie editieren möchten, und wählen Sie Definition editieren (Edit Definition) aus. Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement).
c. Legen Sie den Filter für die Punktnahtplatzierung fest:
zeigt nur die Schweißnähte mit unterbrochenen Referenzen an.
zeigt alle Schweißnähte an.
d. Die Tabelle Punkte (Spots) enthält die Punktnaht-Instanzen.
Die Punktnaht-Instanzen werden in der Spalte Punkt (Spot) angezeigt.
Die Punktnaht-Instanzen werden auch im Schweißnaht- und Gelenkbaum angezeigt. Der Name der Punktnähte kann im Baum editiert werden.
Der Referenzpunkt für jede Punktnaht-Instanz wird in der Spalte Referenz (Reference) aufgeführt.
Sie können eine Punktnaht-Instanz auswählen und ihren Bezugspunkt, das KE oder die im Kollektor Referenzen (References) aufgelistete Skizzenreferenz editieren.
e. Für jede Punktnaht-Instanz wird automatisch eine Flächenreferenz gesammelt. So wählen Sie eine andere Flächenreferenz aus:
i. Wählen Sie in der Tabelle Punkte (Spots) die Zeile aus, die die Punktnaht-Instanz und ihren Referenzpunkt enthält.
Die Referenzfläche für die Punktnaht-Instanz wird im Kollektor Fläche (Surface) angezeigt.
ii. Klicken Sie auf den Kollektor Fläche (Surface), klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Entfernen (Remove) aus, und wählen Sie eine andere Fläche aus.