Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Punktnähte > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Punktnähte
Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Punktnähte
Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Punktnaht (Spot Weld).
Befehle
Die Befehle sind kontextbezogen.
Punkt bei (Spot By)
Multi-Punkt (Multi Point) – Erzeugt Punktnähte mit mehreren Bezugspunkten als Referenzen, einschließlich Bezugspunkten in Skizzen, Mustern und Projekt-KEs, die Punkte enthalten.
Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding) – Erzeugt eine Reihe von Punktnähten mit einem Bezugspunkt als Referenz für die Punktnaht-Hinweislinie. Mehr Instanzen werden durch Definieren der Richtung der Reihe, der Anzahl der Schweißnähte und des Abstands zwischen den Schweißnähten erzeugt.
Verbindung (Connection)
In Baugruppen verfügbar.
– Erzeugt eine Verbindung zwischen dem Schweißnaht- und einem Gelenkmitglieder-KE.
Kollektor für KEs vom Typ "Gelenkmitglieder" (Joint Members) – Sammelt das Gelenkmitglieder-KE, das das Schweißnaht-KE enthalten soll.
Referenzen (References)
Multi-Punkt (Multi Point)
Kollektor Referenzen (References) – Sammelt Bezugspunkte sowie KEs und Skizzen, die Bezugspunkte enthalten, um ihre Punkte als Referenzen für die Positionen der Punktnähte zu verwenden.
Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding)
Punkt (Point) – Sammelt einen Bezugspunkt als Referenz für die Punktnaht-KE-Hinweislinie, aus der zusätzliche Punktnaht-Instanzen erzeugt werden.
Richtung (Direction) – Sammelt eine gerade Kurve oder Kante, Ebene, planare Fläche oder Achse, um die Richtung der Reihe von Punktnähten zu definieren.
– Kehrt die Steigungsrichtung um 180 Grad um.
Steigung bei (Pitch By)
Verfügbar, wenn Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding) ausgewählt ist.
Anzahl der Schweißnähte (Number of welds) – Definiert die Anzahl der Punktnähte im Punktnaht-KE.
Abstand (Spacing)
– Definiert den Abstand zwischen zwei angrenzenden Punktnaht-Instanzen in derselben Reihe, gemessen von der Mitte der einen Schweißnaht zur Mitte der anderen Schweißnaht.
Bemaßungsschema (Dimensioning Scheme)
Durchmesser (Diameter) – Erzeugt eine Punktnaht basierend auf dem Durchmesser.
Wertfeld "Durchmesser" – Legt einen Wert für den Schweißnahtdurchmesser fest.
Stärke (Strength) – Erzeugt eine Punktnaht basierend auf der Punktnahtstärke. Wenn Stärke (Strength) ausgewählt ist, verwenden Sie den Parameter default_spot_dia zum Festlegen der Darstellungsgröße.
Wertfeld "Stärke" – Legt einen Wert für die Schweißnahtstärke fest.
Bereich (Area) – Erzeugt eine Punktnaht basierend auf einem Querschnittsbereich.
Wertfeld "Bereich" – Gibt einen Wert für die Querschnittsfläche an.
Seitensignifikanz (Side Significance)
– Definiert die Schweißnaht als seitensignifikant.
– Definiert die Schweißnaht als nicht seitensignifikant.
Registerkarten
Position (Location)
Multi-Punkt (Multi Point)
Kollektor Speicherort (Location) – Zeigt mehrere Bezugspunkte an, die die Position der Schweißnaht definieren.
Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding)
Kollektor Speicherort (Location) – Zeigt mehrere Bezugspunkte an, die die Position der Schweißnaht definieren.
Kollektor Richtungsreferenz (Direction Reference) – Sammelt eine Referenz, um die Richtung die Nahtabstände von Punktnähten festzulegen.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Richtung für die Nahtabstände um 180 Grad um.
Feld Anzahl der Schweißnähte (Number of welds) – Legt die Anzahl der zu erzeugenden Nahtabstände von Punktnähten fest.
Feld Abstand (Spacing) – Legt den Abstand zwischen den Mittelpunkten der Nahtabstände von Punktnähten fest.
Platzierung (Placement)
Multi-Punkt (Multi Point)
Kollektor Referenzen (References) – Sammelt Bezugspunkte, KEs mit Punkten und Skizzen mit Punkten, um ihre Punkte zur Definition der Punktnahtpositionen zu verwenden.
Tabelle Punkte (Spots)
Filter für Punktnahtplatzierung:
– Zeigt nur die Punktnähte mit unterbrochenen Referenzen an.
– Deaktiviert den Filter und zeigt alle Punktnähte im KE an.
Spalte Punkt (Spot) – Listet die Punktnaht-Instanzen auf, die aus allen Referenzpunkten, KEs und Skizzen erzeugt wurden. Für jede Schweißnaht ist eine Zeile vorhanden.
Der Name der Punktnaht-Instanzen kann im Schweißnaht- und Gelenkbaum editiert werden.
Spalte Referenz (Reference) – Listet den Referenzpunkt für jede Punktnaht auf.
Kollektor Fläche (Surface) – Zeigt die Referenzfläche für den Punkt an, der in der Tabelle "Punkte" (Spots) ausgewählt ist.
Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding)
Kollektor Punktreferenz (Point Reference) – Sammelt einen Bezugspunkt als Platzierungsreferenz für die Punktnaht-KE-Hinweislinie, aus der zusätzliche Punktnaht-Instanzen erzeugt werden.
Kollektor Fläche (Surface) – Zeigt die Referenzfläche für den Platzierungspunkt der Punktnaht-KE-Hinweislinie an.
Tabelle Punkte (Spots) – Listet die im KE erzeugten Punktnaht-Instanzen auf.
Optionen (Options)
Schweißgeometrie-Typ (Weld geometry type) – Legt fest, ob die Schweißnaht als Fläche oder geometrielos dargestellt werden soll.
Schweißnahtmaterial (Weld material) – Wählen Sie ein vordefiniertes Schweißnahtmaterial aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißmaterialien (Weld Materials).
Schweißprozess (Weld process) – Wählen Sie einen vordefinierten Schweißprozess aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißprozesse (Weld Processes).
Baustellennaht (Field weld) – Definiert eine Schweißnaht als Baustellennaht.
Liste Nachbearbeiten (Finish) (nur ANSI) – Definiert eine Schweißnaht-Oberflächengüte.
Kontrollkästchen Nachbearbeiten (Finish) (nur ISO) – Legt für die Oberflächengüte die Verwendung von ISO-Normen fest.
Liste Kontur (Contour) – Definiert eine Schweißnahtkontur.
Schweißfolge (Weld Sequence)
Kontrollkästchen Sequenz-ID anzeigen (Display sequence ID) – Blendet die Sequenz-ID am Schweißsymbolende ein oder aus.
Kontrollkästchen ID in Folge behalten (Keep ID in sequence) – Behält die Schweiß-ID-Nummer bei, egal welche Aktionen folgen (etwa das Löschen von zuvor definierten Schweißnaht-KEs oder das Umordnen von Schweißnähten in der Regenerierungsreihenfolge).
Verbindung (Connection)
Kollektor für KEs vom Typ Gelenkmitglieder (Joint Members) – Sammelt ein Gelenkmitglieder-KE, dem die Schweißnähte hinzugefügt werden sollen.
Symbol
Kontrollkästchen Identifikationslinie anzeigen (Display identification line) – Zeigt die Identifikationslinie im Schweißnahtsymbol an. Für ISO-Schweißnähte verfügbar.
Unterhalb der Bezugslinie (Below reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol unter der Bezugslinie.
Oberhalb der Bezugslinie (Above reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol oberhalb der Bezugslinie.
Kontrollkästchen Als Gegenseite-Symbol erstellen (Create as Other Side symbol) – Erzeugt das Symbol, um die Punktnaht auf der Gegenseite des Verbindungsstücks darzustellen.
Nächste Hinweislinie (Next leader) – Legt die Platzierungsmethode für die nächste Hinweislinie fest.
Kollektor Ansatz (Attachment) – Sammelt eine planare Referenz, auf der das Symbol platziert wird.
Vorschau (Preview) – Zeigt ein Bild des Schweißnahtsymbols an.
Notiz hinzufügen (Add Note) – Enthält den Text, den Sie für eine benutzerdefinierte Notiz eingeben.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt den Namen der Schweißnaht fest.
– Öffnet das Fenster KE-Info (Feature info) für ein Schweißnaht-KE.
Schaltfläche Definieren (Define) für KE-Parameter – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters) für ein Schweißnaht-KE.
Kontextmenüs
Kontextmenübefehle sind kontextbezogen und richten sich nach der Position des Cursors.
Klicken Sie, während die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) angezeigt wird, mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster (nicht jedoch auf einen Handle), um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Multi-Punkt (Multi Point) – Erzeugt Punktnähte mit mehreren Bezugspunkten als Referenzen, einschließlich Bezugspunkten in Skizzen, Mustern und Projekt-KEs, die Punkte enthalten.
Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding) – Erzeugt eine Reihe von Punktnähten mit einem Bezugspunkt als Referenz für die Punktnaht-Hinweislinie. Mehr Instanzen werden durch Definieren der Richtung der Reihe, der Anzahl der Schweißnähte und des Abstands zwischen den Schweißnähten erzeugt.
Schweißnahtposition (Weld Location) – Aktiviert den Kollektor Position (Location), mit dem Sie Bezugspunkte sammeln können, um Punktnahtpositionen zu definieren.
Fläche für die Punkte der Naht (Weld Spot Point Surface) – Aktiviert den Kollektor Fläche (Surface), mit dem Sie eine Flächenreferenz für jeden Punkt sammeln können.
Richtungsreferenz (Direction Reference) – Aktiviert den Kollektor Richtungsreferenz (Direction Reference) für den Nahtabstand der Schweißnähte.
Löschen (Clear) – Leert den aktuell aktiven Kollektor.
Platzieren Sie den Cursor in einem Kollektor, der eine Referenz enthält, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Entfernen (Remove) – Löscht eine ausgewählte Referenz in einem Kollektor.
Alle entfernen (Remove All) – Löscht alle ausgewählten Referenzen in einem Kollektor mit mehreren Referenzen.
Informationen – Zeigt Informationen zur ausgewählten Referenz.
Wenn Sie ein Schweißnaht-KE im Schweißnaht- und Gelenkbaum auswählen und mit der rechten Maustaste darauf klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen der Schweißen-Funktion eingeblendet:
Schweißnahtmaterial ändern (Change Weld Material) – Öffnet das Dialogfenster Schweißnahtmaterial-Auswahl (Weld Material Selection).
Prozess wechseln (Change Process) – Öffnet das Dialogfenster Prozessauswahl (Process Selection).