Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Punktnähte > So erzeugen Sie Punktnähte mit Nahtabstand
So erzeugen Sie Punktnähte mit Nahtabstand
Dieses Verfahren beschreibt, wie Sie eine gerade Reihe von Punktnähten erzeugen, indem Sie einen Bezugspunkt als Referenz für die Punktnaht-KE-Hinweislinie auswählen. Wenn Sie die Richtung der Reihe, die Anzahl der Schweißnähte und den Abstand zwischen den Schweißnähten definieren, werden automatisch weitere Instanzen erzeugt.
Wenn Sie ein Schweißnaht-KE erzeugen möchten, das mehrere Punktnaht-Instanzen enthält, indem Sie Bezugspunkte sowie KEs und Skizzen mit Bezugspunkten auswählen, um ihre Punkte als Referenzen zum Definieren der Punktnahtpositionen zu verwenden, finden Sie weitere Informationen unter So erzeugen Sie Punktnähte mit der Multi-Punkt-Option.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Typ (Type) auf Punktnaht (Spot Weld). Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) wird geöffnet.
3. Wählen Sie unter Punkt bei (Spot By) die Option Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch Welding) aus.
4. Gehen Sie in Baugruppen folgendermaßen vor, um das Schweißnaht-KE mit einem zuvor erzeugten Gelenkmitglieder-KE zu verbinden:
a. Klicken Sie unter Verbindung (Connection) auf .
b. Klicken Sie auf den Kollektor, und wählen Sie das Gelenkmitglieder-KE aus, das das Schweißnaht-KE enthalten soll.
5. So definieren Sie die Steigung:
a. Klicken Sie unter Referenzen (References) auf den Kollektor Punkt (Point), und wählen Sie einen Bezugspunkt als Referenz aus, um die Position der Punktnaht-KE-Hinweislinie zu definieren.
b. Klicken Sie auf den Kollektor Richtung (Direction), und wählen Sie eine gerade Kurve oder Kante, Ebene, planare Fläche oder Achse aus, um die Richtung der Reihe von Punktnaht-Instanzen zu definieren.
Klicken Sie ggf. auf , um die Steigungsrichtung um 180 Grad umzukehren.
c. Geben Sie unter Steigung bei (Pitch By) einen Wert neben Anzahl der Schweißnähte (Number of welds) ein, um die Anzahl der Punktnaht-Instanzen im KE zu definieren.
d. Geben Sie einen Wert neben Abstand (Spacing) ein, um den Abstand zwischen Punktnaht-Instanzen zu definieren.
6. Klicken Sie unter Bemaßungsschema (Dimensioning Scheme) auf eine der folgenden Optionen:
Durchmesser (Diameter) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf dem Durchmesser. Geben Sie einen Wert für den Durchmesser ein.
Stärke (Strength) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf der Punktnahtstärke. Geben Sie einen Wert für die Stärke ein.
Bereich (Area) – Erzeugt Schweißnahtbemaßungen basierend auf dem Querschnittsbereich. Geben Sie einen Wert für die Fläche ein.
7. Wählen Sie die Fläche aus, auf der sich die Schweißnaht befindet, und wählen Sie dann unter Seitensignifikanz (Side Significance) eine Option aus:
– Definiert die Seite als signifikant für die Schweißnaht.
– Definiert die Seite als nicht signifikant für die Schweißnaht.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und definieren Sie die Schweißnahtoptionen.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol (Symbol), und definieren Sie die Eigenschaften des Schweißnahtsymbols im Arbeitsfenster.
10. Um einen benutzerdefinierten Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und klicken Sie auf Definieren (Define). Geben Sie einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) ein, das geöffnet wird.
11. Klicken Sie auf OK (OK).
12. Wenn das Erzeugen einiger Punktnaht-Instanzen fehlschlägt, können Sie auf nicht erfolgreiche Platzierung oder unterbrochene Referenzen prüfen und versuchen, die Probleme zu korrigieren.
a. Klicken Sie im Schweißnaht- und Gelenkbaum (Weld and Joint Tree) mit der rechten Maustaste auf das Punktnaht-KE, das Sie editieren möchten, und wählen Sie Definition editieren (Edit Definition) aus. Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement).
c. Klicken Sie auf den Kollektor Punktreferenz (Point Reference), klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Entfernen (Remove) aus, und wählen Sie einen anderen Punkt aus, um die Referenz für die Punktnaht-KE-Hinweislinie zu ändern.
d. Die Referenzfläche für die Punktnaht-KE-Hinweislinie wird im Kollektor Fläche (Surface) angezeigt.
Wenn Sie eine andere Fläche auswählen möchten, klicken Sie auf den Kollektor Fläche (Surface), klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Entfernen (Remove) aus, und wählen Sie eine andere Fläche aus.
e. Die Punktnaht-Instanzen, die automatisch auf Basis der Punktnaht-KE-Hinweislinie erzeugt werden, werden in der Tabelle Punkte (Spots) angezeigt.