Schichten von Zonen erzeugen
Mit dem Tool "Schichten von Zonen" (Plies from Zones) können Sie automatisch mehrere Laminatobjekte in mehr als einer Laminatzone erzeugen. Dieses Tool erzeugt Laminatobjekte im Laminatbaum und zonenbasierte Schicht- oder zonenbasierte Kern-KEs im Verbundbaum.
Führen Sie die folgenden Aufgaben aus, um mehrere Laminatobjekte zu erzeugen:
Laminatzone erzeugen
Eine Laminatzone dient als Speicher für eine Berandungsdefinition. Sie können die Laminatzone verwenden, um zonenbasierte Schichten und Kerne zu erzeugen. Wenn Sie eine Laminatzone erzeugen möchten, müssen Sie zuerst die Verbundkonstruktionsumgebung einrichten. Weitere Informationen zum Einrichten der Verbundkonstruktionsumgebung finden Sie unter Verbundkonstruktionsumgebung einrichten.
Wenn Sie eine Laminatzone erzeugen, wird im Verbundbaum ein Laminatzonen-KE erzeugt.
Erzeugen Sie eine Laminatzone wie folgt:
1. Klicken Sie auf Laminatzone (Laminate Zone). Die Registerkarte Laminatzone (Laminate Zone) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Kollektor Berandungsketten (Boundary chains) Ketten aus, um eine Berandung zu definieren. Sie können eine Berandung definieren, indem Sie eine einzelne geschlossene Schleife, eine äußere und eine oder mehrere innere Schleifen, mehrere einzelne Schleifen oder mehrere sich schneidende Kurven, Kanten oder Schleifen auswählen. Informationen zum Definieren der Berandung einer Schicht finden Sie unter Beispiel: Schichtberandung definieren.
*
Klicken Sie auf Seite umkehren (Flip Side), um die Auswahl umzukehren.
3. Klicken Sie auf OK (OK).
Zonenstapel erzeugen
Verwenden Sie das Zonenstapel-Tool, um Stapel von Laminatobjekten zu definieren. Sie können sie zusammen mit dem Tool "Schichten von Zonen" (Plies from Zones) verwenden, um automatisch Stapel von Laminatobjekten zu erzeugen. Auf diese Weise müssen die Laminatobjekte nicht mehr manuell erzeugt werden, was Zeit spart.
Sie können den vollständigen Pfad zum Standardverzeichnis der Stapeldateienbibliothek mit einer der folgenden Methoden angeben:
Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Klicken Sie im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) auf Anwendungen (Applications) > Verbund (Composite). Geben Sie die Werte unter Schichten von Zonen (Plies from Zones) an.
Erzeugen Sie einen Zonenstapel wie folgt:
1. Klicken Sie auf Zonenstapel (Zone Stacks). Das Dialogfenster Zonenstapel (Zone Stacks) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Stapel (Stacks) einen zu definierenden Stapel aus. Klicken Sie auf , um einen neuen Stapel zu erzeugen. Klicken Sie auf , um einen vorhandenen Stapel zu öffnen.
3. Ändern Sie unter Stapeldefinition (Stack definition) die Zeilen in der Tabelle wie folgt:
a. Klicken Sie auf , um die ausgewählten Zeilen nach oben zu verschieben.
b. Klicken Sie auf , um die ausgewählten Zeilen nach unten zu verschieben.
c. Klicken Sie auf Hinzufügen (Add), um Zeilen unterhalb der ausgewählten Zeilen hinzuzufügen. Klicken Sie stattdessen auf . Die Standardwerte werden in den hinzugefügten Zeilen angezeigt.
d. Klicken Sie auf , um Zeilen oberhalb der ausgewählten Zeilen hinzuzufügen. Die Standardwerte werden in den hinzugefügten Zeilen angezeigt.
e. Klicken Sie auf , um den gesamten Stapel unter der letzten Zeile zu spiegeln.
f. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Duplizieren (Duplicate) aus, um die ausgewählte Zeile unter der Zeile zu duplizieren.
g. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie aus, um die ausgewählte Zeile zu löschen.
4. Ändern Sie den Inhalt der ausgewählten Zeile wie folgt:
a. Wenn Sie ein anderes Material angeben möchten, klicken Sie in die Zelle mit dem aktuellen Material, und wählen Sie ein anderes Material aus. Wenn Sie einen Kern im Stapel definieren möchten, verwenden Sie ein Material mit Core-Architektur.
b. Wenn Sie eine andere Orientierung angeben möchten, klicken Sie in die Zelle mit der aktuellen Orientierung, und wählen Sie eine andere Orientierung aus, oder geben Sie sie ein.
5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die ausgewählten Stapel auf der Festplatte zu speichern:
Klicken Sie auf , um den Stapel unter demselben Namen zu speichern.
Klicken Sie auf , um den Stapel unter einem anderen Namen zu speichern.
6. Klicken Sie auf OK (OK).
Laminatobjekte erzeugen
Erzeugen Sie Laminatobjekte mit dem Tool "Schichten von Zonen" (Plies from Zones) wie folgt:
1. Klicken Sie auf Schichten von Zonen (Plies from Zones). Das Dialogfenster Schichten von Zonen (Plies from Zones) wird geöffnet.
2. Der Standardsatz Set 1 ist standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie zum Hinzufügen eines neuen Satzes auf Satz hinzufügen (Add set).
*
Mit dem Pfeil-nach-oben oder dem Pfeil-nach-unten können Sie die Sätze umordnen.
3. Definieren Sie den rechts hervorgehobenen Satz wie folgt:
a. Wenn Sie die Berandung der Laminatobjekte angeben möchten, wählen Sie eine Zone im Feld Zone (Zone) aus. Wenn Sie Schichten mit einer anderen Zone erzeugen möchten, ändern Sie die Zone, oder fügen Sie einen neuen Satz hinzu, und definieren Sie die Zone.
b. Wenn Sie die Standardrosette ändern möchten, klicken Sie in das Feld Rosette (Rosette), und wählen Sie eine andere Rosette aus.
c. Wenn Sie einen Stapel für den Satz angeben möchten, wählen Sie eine Option in der Liste unter Stapel (Stack) aus. Der Inhalt des ausgewählten Stapels wird in der Tabelle mit den Stapeleigenschaften unter Stapeldefinition (Stack definition) angezeigt. Sie können Stapel mit dem Zonenstapel-Tool hinzufügen oder ändern und sie anschließend während der Bearbeitung im Tool "Schichten von Zonen" (Plies from Zones) verwenden.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Die Laminatobjekte werden im Laminatbaum erzeugt. Die KEs, aus denen die Laminatobjekte erzeugt wurden, werden in der Gruppe der zonenbasierten Schichten gruppiert.