Verbundkonstruktion > Verbund-KE > Verbundkonstruktion-Benutzeroberfläche
Verbundkonstruktion-Benutzeroberfläche
Die Benutzeroberfläche der Verbundkonstruktionsumgebung besteht aus Befehlen, die in Gruppen, Bäumen und Kontextmenüs angeordnet sind.
Verbundkonstruktionsumgebung öffnen
Öffnen Sie eine Verbundkonstruktionsumgebung wie folgt:
Erzeugen oder öffnen Sie ein Teil, und klicken Sie auf Konstruktion (Engineering) > Verbund (Composite), um eine Verbundkonstruktionsumgebung für ein neues Verbund-KE zu öffnen. Die Verbundkonstruktionsumgebung wird auf der Registerkarte Verbundkonstruktion (Composite Design) geöffnet.
Wählen Sie das Verbund-KE aus, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition), um die Verbundkonstruktionsumgebung eines vorhandenen Verbund-KEs zu öffnen. Die Verbundkonstruktionsumgebung des ausgewählten Verbund-KEs wird auf der Registerkarte Verbundkonstruktion (Composite Design) geöffnet.
Bäume in der Verbundkonstruktionsumgebung
Die Verbundkonstruktionsumgebung enthält die folgenden Bäume:
Verbundbaum – Der Verbundbaum wird standardmäßig angezeigt, wenn Sie eine Verbundkonstruktionsumgebung öffnen. Der Verbundbaum ist eine Liste der KEs, die im Verbund-KE erzeugt wurden. Die KEs werden in der Reihenfolge angezeigt, in der Sie sie erzeugen. Der Verbundbaum enthält auch eine Setup-Gruppe. In der Setup-Gruppe werden die Elemente aufgelistet, z.B. Verbundwerkstoffe in der Materialgruppe, die Schichtfläche und Rosetten, die für das Einrichten der Verbundkonstruktionsumgebung wichtig sind. Wenn das Setup unvollständig ist, werden Sie durch gewarnt. Sie können den Mauszeiger über die Warnung bewegen, um zu verstehen, was fehlt.
Laminatbaum – Der Laminatbaum wird standardmäßig angezeigt, wenn Sie eine Verbundkonstruktionsumgebung öffnen. Kicken Sie im Verbundbaum auf Laminatbaum (Laminate Tree), um den Laminatbaum anzuzeigen oder auszublenden. Der Laminatbaum ist eine Liste von Laminatobjekten wie Schichten und Kerne, die durch KEs im Verbundbaum erzeugt wurden. Die Reihenfolge von Laminatobjekten entspricht der Reihenfolge ihrer KEs. Ändern Sie die Position des zugehörigen KEs, um die Position eines Laminatobjekts zu ändern. Sie können den Laminatbaum in einem von drei Modi verwenden. Informationen zu den drei Modi finden Sie unter Laminatbaum-Modi.
Verbundkonstruktionsbaum – Um den Verbund-Konstruktionsbaum anzuzeigen, klicken Sie im Verbundbaum auf . Im Verbundkonstruktionsbaum wird eine Liste von Konstruktionselementen angezeigt, z.B. Körper und Sammelflächen des Verbund-KEs.
Zugehörigen Baum auswählen – Diese Option ist für die KEs im Verbundbaum verfügbar.
Modellbaum – Der Modellbaum wird standardmäßig zusammen mit dem Verbundbaum angezeigt. Der Modellbaum ist eine Liste von Elementen im Modell in einer hierarchischen Struktur, die die Beziehungen zwischen den Elementen oder deren Regenerierungsreihenfolge widerspiegelt. Sie können die Elemente im Modellbaum verwenden, wenn Sie die Verbundkonstruktionsumgebung einrichten und Laminatobjekte erzeugen oder analysieren.