Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Loch- und Schlitznähte > So erzeugen Sie kreisförmige Lochnähte oder Schlitznähte

So erzeugen Sie kreisförmige Lochnähte oder Schlitznähte
Die Erzeugung einer kreisförmigen Lochnaht und einer Schlitznaht erfordert dieselbe Vorgehensweise. Der einzige Unterschied ist, dass die Form einer kreisförmigen Lochnaht durch einen Durchmesser und die Form einer Schlitznaht durch einen Durchmesser und eine Länge definiert wird.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld). Die Registerkarte Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld) wird geöffnet.
3. Um den Schweißnaht-Typ zu definieren, klicken Sie auf die Registerkarte Symbol, und wählen Sie dann Kreisförmige Lochnaht (Plug), Schlitznaht (Slot) oder Automatisch erkennen (Detect Automatically).

* Automatisch erkennen (Detect Automatically) definiert den Schweißnaht-Typ anhand der ausgewählten Referenzen. Wenn die Mittelpunkte von zwei zylindrischen Referenzen ausgerichtet sind, handelt es sich bei der Schweißnaht um eine kreisförmige Lochnaht. Wenn zwischen den Mittelpunkten ein Abstand liegt, ist es eine Schlitznaht.
4. Um die Schweißnahtreferenzen festzulegen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

* Zwischen der Basisfläche und den Seitenflächen oder Konturen kann ein Spalt vorhanden sein. Der Spalt muss kleiner als die Tiefe der kreisförmigen Lochnaht oder Schlitznaht sein.
Klicken Sie auf , und führen Sie dann die folgenden Aktionen aus:
1. Klicken Sie auf die Registerkarte Position (Location).
2. Klicken Sie auf den Kollektor Basisfläche (Base Surface), und wählen Sie eine Fläche oder Ebene im Arbeitsfenster aus.
3. Klicken Sie auf den Kollektor Seitenflächen (Side Surfaces), und wählen Sie mindestens zwei zylindrische Referenzen und eine Seitenreferenz im Arbeitsfenster aus.
4. Um die Tiefe der Schweißnaht festzulegen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Um eine Schweißnaht so zu definieren, dass Sie alle Flächen schneidet, wählen Sie aus.
Um die Schweißnahttiefe als angegebenen Wert festzulegen, wählen Sie aus. Geben Sie den Tiefenwert in das Feld neben ein.
Klicken Sie auf , und führen Sie dann die folgenden Aktionen aus:
1. Klicken Sie auf die Registerkarte Position (Location).
2. Klicken Sie auf den Kollektor Basisfläche (Base Surface), und wählen Sie eine Fläche oder Ebene im Arbeitsfenster aus.
3. Klicken Sie auf den Kollektor Schweißnahtkontur (Weld Contour), und wählen Sie anschließend Kettenreferenzen im Arbeitsfenster aus.
4. Wenn Sie eine Kontur eines KE auswählen, die Teil eines Musters ist, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Muster folgen (Follow Pattern), um andere Konturen im Muster auszuwählen, die sich auf die ausgewählte Kontur beziehen. Die Anzahl der Konturen wird im Schweißsymbol angezeigt.
5. Um die Tiefe der Schweißnaht festzulegen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Um eine Schweißnaht so zu definieren, dass Sie alle Flächen schneidet, wählen Sie aus.
Um die Schweißnahttiefe als angegebenen Wert festzulegen, wählen Sie aus. Geben Sie den Tiefenwert in das Feld neben ein.
5. Um den Schweißnahtdurchmesser festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld ein.
6. Wenn die Schweißnaht eine Schlitznaht ist, geben Sie einen Schlitznaht-Längenwert in das Feld ein.
7. Um einen Wert für das Kegelsenken festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld ein.
8. Wenn Sie eine geometrielose Leitkurve manuell berechnen möchten, klicken Sie auf , dann auf die Registerkarte Position (Location) und anschließend auf den Kollektor Geometrielose Leitkurve (Light Weight Weld Trajectory). Wählen Sie dann eine Kettenreferenz im Arbeitsfenster aus.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und definieren Sie die Schweißnahtoptionen.
10. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol (Symbol), und definieren Sie die Eigenschaften des Schweißnahtsymbols im Arbeitsfenster.
11. Um einen benutzerdefinierten Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und klicken Sie auf Definieren (Define). Geben Sie einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) ein, das geöffnet wird.
12. Klicken Sie auf .