Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Loch- und Schlitznähte > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für kreisförmige Lochnähte oder Schlitznähte

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für kreisförmige Lochnähte oder Schlitznähte
Die Registerkarte Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld).
Befehle
– Definiert eine kreisförmige Lochnaht bzw. eine Schlitznaht anhand einer Basisebene und Seitenflächen als Referenz.
– Definiert eine kreisförmige Lochnaht bzw. eine Schlitznaht anhand einer Basisebene und Konturketten als Referenz.
Tiefenschaltflächen
– Legt fest, dass die Schweißnaht alle Flächen schneidet.
– Legt die Schweißnahttiefe als angegebenen Wert fest.
Feld "Tiefe" (Depth) – Legt einen Wert für die Tiefe fest.
Feld – Legt einen Wert für den Schweißnahtdurchmesser fest.
Feld – Legt einen Wert für die Schweißnahtlänge fest (wenn auf der Registerkarte Symbol die Einstellung Schlitznaht (Slot) oder Automatisch erkennen (Detect Automatically) ausgewählt ist).
Feld – Legt einen Wert für das Kegelsenken der Schweißnaht fest.
– Berechnet geometrielose Leitkurven automatisch.
– Berechnet geometrielose Leitkurven manuell (benutzerdefiniert).
Registerkarten
Position (Location)
Kollektor Basisfläche (Base Surface) – Zeigt eine Fläche oder Ebene an, die als Referenz für die Schweißnahtbasis verwendet wird.
Kollektor Seitenflächen (Side Surfaces) – Sammelt mehrere Flächen, die als Referenzen für die Schweißnahtseiten verwendet werden. Verfügbar, wenn ausgewählt ist.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets).
Kollektor Schweißnahtkontur (Weld Contour) – Sammelt mehrere Kettenreferenzen. Verfügbar, wenn ausgewählt ist.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Kontrollkästchen Muster folgen (Follow Pattern) – Wählt andere Konturen in einem Muster aus, die sich auf die ausgewählte Kontur beziehen, wenn eine Kontur eines KE ausgewählt wird, die Teil eines Musters ist. Verfügbar, wenn ausgewählt ist.
Kollektor Geometrielose Leitkurve (Light weld trajectory) – Zeigt Kettenreferenzen für benutzerdefinierte (manuelle) geometrielose Leitkurven an.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Optionen (Options)
Bereich Schweißgeometrie-Typ (Weld geometry type) – Legt den Typ der Geometrie zur Darstellung der Schweißnaht für Fläche, geometrielos oder Volumenkörper fest.
Schweißnahtmaterial (Weld material) – Wählen Sie ein vordefiniertes Schweißnahtmaterial aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißmaterialien (Weld Materials).
Schweißprozess (Weld process) – Wählen Sie einen vordefinierten Schweißprozess aus.
Definieren (Define) – Öffnet das Dialogfenster Schweißprozesse (Weld Processes).
Kontrollkästchen Baustellennaht (Field weld) – Definiert eine Schweißnaht als Baustellennaht.
Liste Nachbearbeiten (Finish) (ANSI) – Definiert eine Schweißnaht-Oberflächengüte.
Kontrollkästchen Nachbearbeiten (Finish) (nur ISO) – Legt für die Oberflächengüte die Verwendung von ISO-Normen fest.
Liste Kontur (Contour) – Definiert eine Schweißnahtkontur.
Kontrollkästchen Sequenz-ID anzeigen (Display sequence ID) – Blendet die Sequenz-ID am Schweißsymbolende ein oder aus.
Kontrollkästchen ID in Folge behalten (Keep ID in sequence) – Behält die Schweiß-ID-Nummer bei, egal welche Aktionen folgen (etwa das Löschen von zuvor definierten Schweißnaht-KEs oder das Umordnen von Schweißnähten in der Regenerierungsreihenfolge).
Symbol
Kontrollkästchen Identifikationszeile anzeigen (Display identification line) – Zeigt die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol an. Für ISO-Schweißnähte verfügbar.
Unterhalb der Bezugslinie (Below reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol unter der Bezugslinie.
Oberhalb der Bezugslinie (Above reference line) – Platziert die Identifikationszeile im Schweißnahtsymbol oberhalb der Bezugslinie.
Kontrollkästchen Als Gegenseite-Symbol erstellen (Create as Other Side symbol) – Erzeugen Sie das Symbol, um die Schweißnaht auf der Gegenseite des Verbindungsstücks darzustellen.
Nächste Hinweislinie (Next leader) – Legt die Platzierungsmethode für die nächste Hinweislinie fest.
Kollektor Ansatz (Attachment) – Sammelt eine planare Referenz, auf der das Symbol platziert wird.
Schweißnaht-Typ (Weld type) – Legt fest, ob die Schweißnaht eine kreisförmige Lochnaht bzw. eine Schlitznaht ist.
Vorschau (Preview) – Zeigt ein Bild des Schweißnahtsymbols an.
Notiz hinzufügen (Add Note) – Enthält den Text, den Sie für eine benutzerdefinierte Notiz eingeben.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt den Namen der Schweißnaht fest.
– Öffnet das Fenster KE-Info (Feature info) für ein Schweißnaht-KE.
Schaltfläche Definieren (Define) für KE-Parameter – Öffnet das Dialogfenster Parameter (Parameters) für ein Schweißnaht-KE.
Kontextmenüs
Kontextmenübefehle sind kontextbezogen und richten sich nach der Position des Cursors.
Klicken Sie, während die Registerkarte Kreisförmige Lochnaht/Schlitznaht (Plug/Slot Weld) angezeigt wird, mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Arbeitsfenster (nicht jedoch auf einen Handle), um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Basisfläche (Base Surface)) – Aktiviert den Kollektor Basisfläche (Base Surface).
Seitenflächen (Side Surfaces)) – Aktiviert den Kollektor Seitenflächen (Side Surfaces).
Schweißnahtkontur (Weld Contour)) – Aktiviert den Kollektor Schweißnahtkontur (Weld Contour).
Geometrielose Leitkurve (Lightweight Weld Trajectory)) – Aktiviert den Kollektor Geometrielose Leitkurve (Light weld trajectory).
Löschen (Clear) – Leert den aktuell aktiven Kollektor.
Seitenfläche (Side surf) – Definiert eine kreisförmige Lochnaht bzw. eine Schlitznaht anhand einer Basisebene und Seitenflächen als Referenz.
Kontur (Contour) – Definiert eine kreisförmige Lochnaht bzw. eine Schlitznaht anhand einer Basisebene und Konturketten als Referenz.
Platzieren Sie den Cursor in einem Kollektor, der eine Referenz enthält, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die folgenden Kontextmenübefehle anzuzeigen:
Entfernen (Remove) – Löscht eine ausgewählte Referenz in einem Kollektor.
Alle entfernen (Remove All) – Löscht alle ausgewählten Referenzen in einem Kollektor mit mehreren Referenzen.
Informationen – Zeigt Informationen zur ausgewählten Referenz.
Wenn Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Schweißnaht-KE klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen der Schweißen-Funktion eingeblendet:
Konvertieren in (Convert to)
Konvertieren in (Convert to) > Geometrielos (Light) – Konvertieren Sie das ausgewählte Schweiß-KE in eine geometrielose Darstellung.
Konvertieren in (Convert to) > Fläche (Surface) – Konvertieren Sie das ausgewählte Schweiß-KE in eine Flächendarstellung.
Konvertieren in (Convert to) > Volumenkörper (Solid) – Konvertieren Sie das ausgewählte Schweiß-KE in eine Volumenkörperdarstellung.
Schweißnahtmaterial ändern (Change Weld Material) – Öffnet das Dialogfenster Schweißnahtmaterial-Auswahl (Weld Material Selection).
Prozess wechseln (Change Process) – Öffnet das Dialogfenster Prozessauswahl (Process Selection).