Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs ändern > Konvertieren > Allgemeine Einführung: Schweißgeometrietypen konvertieren

Allgemeine Einführung: Schweißgeometrietypen konvertieren
Schweißnaht-KEs und Nahtvorbereitungs-KEs behalten alle erforderlichen Definitionen und Parameter bei, unabhängig von der für ihre Darstellung verwendeten Geometrie. Daher können Sie zu Konstruktions- und Fertigungszwecken zwischen geometrielosen und Volumenkörper-Nahtvorbereitungen oder geometrielosen, Flächen- und vollen Schweißnähten konvertieren. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden:
Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Konvertieren (Convert), um das Dialogfenster Schweißnähte konvertieren (Convert Welds) zu öffnen. Wählen Sie mehrere Schweißnaht- und Nahtvorbereitungs-KEs aus, und konvertieren Sie diese zusammen mit allen abhängigen KEs (Kindern) in eine andere Geometrie-Darstellung.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Nahtvorbereitungs- oder Schweißnaht-KE im Modellbaum, und wählen Sie im Kontextmenü Konvertieren in (Convert to).
Wählen Sie im Dialogfenster Nahtvorbereitung (Edge Preparation) unter Element (Element) die Option Geom-Typ (Geom Type), und ändern Sie die Geometrie-Darstellung des ausgewählten KE.
Klicken Sie auf jeder Schweißnaht-KE-Registerkarte auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie unter Schweißgeometrie-Typ (Weld geometry type) eine andere Geometrie-Darstellung aus.

* Wenn ein Schweißnaht-KE Nahtvorbereitung referenziert, könnte das Schweißnaht-KE seine Referenzen verlieren, wenn Sie die Nahtvorbereitung konvertieren, und das Schweißnaht-KE schlägt fehl.
* Um ein Fehlschlagen des Schweißnaht-KE zu verhindern, erzeugen Sie Schweißnähte anhand der benutzerdefinierten geometrielosen Schweißnaht-Leitkurven-Option und nicht den automatisch berechneten geometrielosen Schweißnaht-Leitkurve-Option.
Richtlinien für die Konvertierung von geometrielosen und Volumenkörper-Nahtvorbereitungen
Beim Konvertieren von geometrielosen und Volumenkörper-Nahtvorbereitungen sind die Hinweise in der folgenden Tabelle hilfreich:
Anwendungsfall
Hinweis
Erklärung
Volumenkörper-Nahtvorbereitung ohne Kinder
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine geometrielose Nahtvorbereitung.
Verwenden Sie dieses zur Konvertierung in eine geometrielose Nahtvorbereitung. Wenn Sie zurück in die Volumenkörper-Geometrie konvertieren, bleiben alle Volumenkörper-Referenzen erhalten.
Volumenkörper-Nahtvorbereitung mit einer Flächen-Schweißnaht
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine geometrielose Nahtvorbereitung, und frieren Sie die Schweißnaht entweder ein, oder konvertieren Sie sie ebenfalls in eine geometrielose Schweißnaht.
Wenn Sie eine Flächen-Schweißnaht in eine Volumenkörper-Nahtvorbereitung referenzieren und anschließend die Volumenkörper-Nahtvorbereitung in eine geometrielose Nahtvorbereitung konvertieren, sollten Sie auch die Flächen-Schweißnaht in eine geometrielose Schweißnaht konvertieren.
Volumenkörper-Nahtvorbereitung mit einer geometrielosen Schweißnaht
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine geometrielose Nahtvorbereitung, und behalten Sie die geometrielose Schweißnaht bei.
Die geometrielose Schweißnaht kann erhalten bleiben, da sie die Referenzen der neuen geometrielosen Nahtvorbereitung erbt.
Geometrielose Nahtvorbereitung ohne Kinder
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine Volumenkörper-Nahtvorbereitung.
Bei der Konvertierung in die Volumenkörper-Geometrie wird die Geometrie in Ihrer Konstruktion automatisch mit Hilfe der gespeicherten Parameter für die Volumenkörper erzeugt. Wenn Sie in die einfache Geometrie konvertieren, bleiben alle Volumenkörper-Referenzen erhalten.
Geometrielose Nahtvorbereitung mit einer geometrielosen Schweißnaht
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine Volumenkörper-Nahtvorbereitung und frieren Sie die Schweißnaht entweder ein, oder konvertieren Sie sie auch in eine Volumenkörper-Schweißnaht.
Bei einer Volumenkörper-Nahtvorbereitung sollte die geometrielose Schweißnaht und ihre Referenzen in eine Volumenkörper-Geometrie konvertiert bzw. geändert werden.
Geometrielose Nahtvorbereitung mit einer Flächen-Schweißnaht
Konvertieren Sie die Nahtvorbereitung in eine Volumenkörper-Nahtvorbereitung, und behalten Sie die Flächen-Schweißnaht bei.
Wenn eine geometrielose Nahtvorbereitung in eine Volumenkörper-Nahtvorbereitung konvertiert wird, werden die entsprechenden (alternativen) Referenzen angegeben, und alle Kinder der KE werden eingefroren.