Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs ändern > Konvertieren > So konvertieren Sie den Geometrietyp der Schweißnähte und Nahtvorbereitungen

So konvertieren Sie den Geometrietyp der Schweißnähte und Nahtvorbereitungen
Sie können die Darstellung der Schweißnahtgeometrie zwischen geometrielos, Fläche und Volumenkörper und die Darstellung der Nahtvorbereitungsgeometrie zwischen geometrielos und Volumenkörper konvertieren. Verwenden Sie eines der folgenden Verfahren.
Kontextmenü
Wählen Sie Schweißnaht-KEs und Nahtvorbereitungs-KEs im Arbeitsfenster oder Modellbaum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie einen der folgenden Befehle aus dem Kontextmenü:
Schweißnaht- oder Nahtvorbereitungs-KE
Befehle
Kehlnähte, Fugennähte/Stumpfnähte, kreisförmige Lochnähte/Schlitznähte
Konvertieren in (Convert to) > Geometrielos (Light)
Konvertieren in (Convert to) > Fläche (Surface)
Konvertieren in (Convert to) > Volumenkörper (Solid)
Punktnähte
Konvertieren in (Convert to) > Geometrielos (Light)
Konvertieren in (Convert to) > Fläche (Surface)
Nahtvorbereitungen
Konvertieren in (Convert to) > Geometrielos (Light)
Konvertieren in (Convert to) > Volumenkörper (Solid)
Befehl "Konvertieren" verwenden
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Konvertieren (Convert). Das Dialogfenster Schweißnähte konvertieren (Convert Welds) wird geöffnet.
Alle Schweißnaht- und Nahtvorbereitungs-KEs, die von der Geometrie im Feld Konvertieren aus (Convert from) dargestellt werden, sind unter KEs (Features) aufgelistet.
3. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um die zu konvertierenden Schweißnaht- und Nahtvorbereitungs-KEs auszuwählen:
Wählen Sie KEs in der Liste unter KEs (Features) aus.
Um KEs mit dem Geometrietyp neben Konvertieren aus (Convert from) auszuwählen, wählen Sie unter KEs (Features) Schweißnaht- und Nahtvorbereitungs-KEs aus.
Um KEs mit einer anderen Geometriedarstellung auszuwählen, wählen Sie neben Konvertieren aus (Convert from) eine Geometriedarstellung und dann Schweißnaht- oder Nahtvorbereitungs-KEs aus.
Klicken Sie auf , und wählen Sie KEs im Arbeitsfenster aus.
Klicken Sie auf , um alle KEs in der Liste für den Geometrietyp neben Konvertieren aus (Convert from) auszuwählen. Klicken Sie auf , um alle KEs abzuwählen.

* Sie können mehrere KEs konvertieren.
4. Wählen Sie neben Konvertieren in (Convert to) die Geometriedarstellung aus, in die die ausgewählten Schweißnaht- und Nahtvorbereitungs-KEs konvertiert werden sollen.
5. Aktivieren Sie neben Filter (Filter) die Kontrollkästchen für den zu konvertierenden KE-Typ: Schweißnaht-KEs (Weld features), Nahtvorbereitungen (Edge preparations) oder beides.
6. Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Abhängige Objekte konvertieren (Convert dependent objects), um abhängige KEs (Kinder der Schweißnaht oder der Nahtvorbereitungs-KEs) gleichzeitig zu konvertieren. Die Liste Kinder (Children) enthält nur auf Schweißvorgänge bezogene abhängige KEs (Kinder).
7. Klicken Sie auf OK (OK).

* Wenn Sie in einer Warnmeldung darüber informiert werden, dass ein KE nicht automatisch konvertiert werden kann, klicken Sie auf Manuelle Konvertierung (Manual Convert), und definieren Sie das KE für den neuen Geometrietyp um. Diese Mitteilung wird unter Umständen auch angezeigt, wenn Sie im Kontextmenü den Befehl Konvertieren (Convert) verwenden.