Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Allgemeine Einführung: Schweißgeometrietypen

Allgemeine Einführung: Schweißgeometrietypen
Nachdem Sie den Typ des zu erzeugenden KE festgelegt haben, entscheiden Sie auch, wie die Geometrie in der Konstruktion dargestellt werden soll. Die Tabelle zeigt die Geometriedarstellung, die Sie mit jedem Schweißnaht-KE oder Nahtvorbereitungs-KE verwenden können:
Schweißnaht- oder Nahtvorbereitungs-KE
Geometrie-Darstellung
Kehlnähte, Fugennähte/Stumpfnähte, kreisförmige Lochnähte/Schlitznähte
Fläche
Geometrielos (Light)
Volumenkörper
Punktnähte
Fläche
Geometrielos (Light)
Nahtvorbereitungen
Volumenkörper
Geometrielos (Light)
Fläche (Surface) – Erzeugt die Flächengeometrie und zeigt diese in der Konstruktion an. Das Schweißnaht-KE enthält alle notwendigen Daten für die Fertigung und wird in der Konstruktion durch Flächengeometrie dargestellt.
Geometrielos (Light) – Referenziert vorhandene Kurven oder Kanten, verfügt jedoch über keine eigene Geometrie. Das Schweiß- oder Nahtvorbereitungs-KE enthält alle notwendigen Daten für die Fertigung, wird jedoch von der Geometrie dargestellt, die es referenziert (Kante, Fläche). Die fehlende Volumenkörper-Nahtvorbereitung kann die Regenerierungszeit und die Ladezeit für Grafiken für Ihre Konstruktion deutlich verringern.
Volumen (Solid) – Volle Schweißnähte und Nahtvorbereitungen sind geometrische Modelle, die Masseneigenschaften wie Volumen- und Flächeninhalte bieten.
1. Referenz für Volumenkörper-Nahtvorbereitung
2. Referenz für geometrielose Nahtvorbereitung
Da die geometrielose Geometrie alle notwendigen Nahtvorbereitungs- und Schweißnahtparameter enthält, können Sie "Geometrielos (Light)" für Fertigungs- und Konstruktionszwecke schnell in "Volumen (Solid)" oder "Fläche (Surface)" und umgekehrt konvertieren. Wenn Sie im Modell eine Reihe von Schweißnähten und Nahtvorbereitungen erzeugen, ist es unter Umständen sinnvoll, alle Schweißnähte und Nahtvorbereitungen als geometrielose Geometrie zu erzeugen (und beizubehalten) und sie anschließend bei der Fertigung je nach Bedarf in Flächen (Schweißnähte) oder Volumenkörper (Nahtvorbereitungen) zu konvertieren.

Sie können die Benennungskonventionen für Nahtvorbereitungs-Modellvarianten anpassen. Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Einstellungen (Preferences). Das Dialogfenster Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences) wird geöffnet. Wählen Sie Allgemein (General) in der Liste aus, und klicken Sie auf die Registerkarte Familientabelle (Family Table). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Familientabellen-Variante erzeugen (Create Family Table Instance), und geben Sie ein Namensformat in das Feld Neues Variantennamensformat (New instance name format) ein. Nur beim Starten stellt die Konfigurationsoption weld_edge_prep_name_suffix Benennungskonventionen bereit.
Sie können angeben, ob das Nahtvorbereitungs-KE im generischen Modell sichtbar ist oder nur in der Variante. Klicken Sie auf der Registerkarte Schweißen (Welding) auf Einstellungen (Preferences). Das Dialogfenster Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences) wird geöffnet. Wählen Sie Allgemein (General) in der Liste aus, und klicken Sie auf die Registerkarte Familientabelle (Family Table). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Familientabellen-Variante erzeugen (Create Family Table Instance). Wählen Sie unter Nahtvorbereitung und Schweißnähte erzeugen (Create edge preparation and weld features) die Option Im generischen Modell (In generic model), um ein KE im generischen Modell zu erzeugen, oder wählen Sie Nur im Variantenmodell (In instance model only), um ein KE in der Modellvariante zu erzeugen. Nur beim Starten legt die Konfigurationsoption weld_edge_prep_instance fest, wo die Nahtvorbereitungs-KEs sichtbar sind.
Wenn Sie geometrielose Nahtvorbereitungen verwenden, notieren Sie sich die Informationen für die Masseneigenschaftenberechnung beim Schweißen (Schweißen (Welding) > Masse (Mass)). Die Masse für die geometrielose Nahtvorbereitung wird nicht automatisch berechnet. Ohne Eingreifen des Benutzers wird daher die Masse geometrieloser Nähte bei der Berechnung von Massen nicht berücksichtigt.