Rohrverlegung > Verlegen > Verlegung mit dem Befehl "Verlängern" > So verlängern Sie eine Rohrleitung mit Hilfe einer Koordinatensystem-Referenz

So verlängern Sie eine Rohrleitung mit Hilfe einer Koordinatensystem-Referenz
1. Stellen Sie sicher, dass ein freies Ende oder Start-KE vorhanden ist.
2. Klicken Sie auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
3. Wählen Sie in der Liste den Eintrag Zu Koordinaten (To Coordinates) aus.
4. Wählen Sie ein Koordinatensystem aus, oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verlegungs-KSys verwenden (Use Route Csys), um das Verlegungskoordinatensystem als Referenz zu verwenden.
5. Wählen Sie Bemaßungsoptionen (Dimension options):
Wählen Sie ein System aus:
Kartesisch (Cartesian) – In Bemaßungen werden kartesische Koordinaten verwendet. Dies ist die Voreinstellung.
Zylindrisch (Cylindrical) – In Bemaßungen werden zylindrische Koordinaten verwendet.
Sphärisch (Spherical) – In Bemaßungen werden sphärische Koordinaten verwendet.
Definieren Sie im Feld Winkel (Angle) das Winkelformat im gewählten System:
Grad (Degrees) – Winkel werden in Grad angegeben.
Neigungsverhältnis (Gradient Ratio) – Winkel werden als Verhältniszahl angegeben. Beispielsweise geben Sie für eine Steigung von 1:25 das Verhältnis 25 an. Das Ende des Rohrsegments fällt über eine Länge von 25 Einheiten jeweils um 1 Einheit ab.
Neigungsprozentsatz (Gradient Percent) – Winkel werden als Prozentsatz angegeben. Beispielsweise stellen Sie für eine Steigung von 1:25 den Winkel auf 4 ein. Das Ende des Rohrsegments fällt um 4 % der Gesamtlänge des Rohrsegments ab.

* Die Option Winkel (Angle) ist für das kartesische Koordinatensystem nicht verfügbar. Die Winkelbemaßung wird immer in Grad angezeigt, unabhängig von dem im Feld Winkel (Angle) angegebenen Format.
Wählen Sie unter Typ (Type) einen Bemaßungstyp aus:
Relativ (Relative) – Beim Erzeugen der Verlängerung wird auf den Anfang des Rohrsegments Bezug genommen.
Absolut (Absolute) – Beim Erzeugen der Verlängerung wird auf das globale Koordinatensystem Bezug genommen.
6. Legen Sie im Bereich Koordinaten (Coordinates) den Wert für die Verlängerung fest:
Für Kartesisch (Cartesian) geben Sie einen Wert in das Feld ein, ziehen den Handle im Arbeitsfenster oder ändern mit Hilfe des Drehrads die Achsenkoordinate.
Für Sphärisch (Spherical) geben Sie einen Wert in das Feld ein, ziehen den Handle im Arbeitsfenster oder ändern mit Hilfe des Drehrads den Radius, Theta oder Phi.
Für Zylindrisch (Cylindrical) geben Sie einen Wert in das Feld ein, ziehen den Handle im Arbeitsfenster oder ändern mit Hilfe des Drehrads den Radius, Theta oder die Z-Achse.

* Klicken Sie auf , um den Koordinatenwert zu sperren, und zum Entsperren klicken Sie auf .
7. Klicken Sie auf OK, um das Rohrsegment zu verlängern und das Dialogfenster zu schließen, oder klicken Sie auf Anwenden (Apply) bzw. drücken Sie die mittlere Maustaste, um das Segment zu verlängern und ein neues Segment zu konfigurieren.