Rohrverlegung > Formstücke einrichten > Spezifikationsgesteuertes Einfügen von Formstücken > Winkelstücke einfügen > Getrimmte Winkelstücke einfügen

Getrimmte Winkelstücke einfügen
Sie können getrimmte Winkelstücke nach der Konvertierung von Winkelstücken zu den erforderlichen getrimmten Winkelstücken einfügen.
Die Funktion Formstück einfügen (Insert Fitting) im spezifikationsgesteuerten Rohrverlegungsmodus bietet Ihnen die folgenden Möglichkeiten:
Beim Einfügen von Formstücken einen Auswahlnamen angeben und an der angegebenen Scheitelpunktposition ein getrimmtes Winkelstück einfügen.
Basierend auf dem automatisch ermittelten Auswahlnamen des nächsten standardmäßigen Winkelstücks (z.B. ein Winkelstück, dessen Winkel dem Scheitelwinkel am nächsten kommt) ein getrimmtes Winkelstück einfügen.
Getrimmte Winkelstücke an allen Scheitelpunkten einer Rohrleitung einfügen, indem die Auswahlnamen der geeigneten Winkelstücke basierend auf den Scheitelwinkeln der verschiedenen Scheitelpunkte automatisch ermittelt werden.
So wandeln Sie Winkelstücke in getrimmte Winkelstücke um
Sie müssen Winkelstücke in getrimmte Winkestücke umwandeln, bevor Sie getrimmte Winkelstücke einfügen können.
1. Kopieren Sie das ursprüngliche Winkelstück in <original elbow part name>_TRIM.PRT.
2. Ändern Sie das Winkelbemaßungssymbol von ANGLE in TRIMMED_ANGLE.
3. Erzeugen Sie für jede Variante im generischen Modell, d.h. für jede Größe, Varianten von unterschiedlichen Winkeln. Sie können z.B. Varianten mit einem Inkrementalwert von 1 erzeugen.

* Verschachtelte Varianten dürfen nicht verwendet werden.
4. Stellen Sie sicher, dass die Anschlüsse richtig mit dem Zu- und Ablauf in den getrimmten Varianten ausgerichtet sind, so dass die Formstücke eingefügt werden können.
So fügen Sie ein getrimmtes Winkelstück ein
Sie können ein getrimmtes Winkelstück einfügen, indem Sie den Auswahlnamen angeben oder das nächste standardmäßige Winkelstück auswählen.
1. Winkelstücke in getrimmte Winkelstücke umwandeln
2. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting). Das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) wird angezeigt.
3. Wählen Sie ein Rohrsegment aus. Die Auswahlposition muss nahe am Eckpunkt liegen, an dem Sie das Winkelstück einfügen möchten.
4. Klicken Sie auf .
5. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Trimmen (Trim), und wählen Sie einen Namen in der Liste Auswahlname (Selection name) aus.
6. Klicken Sie auf OK, um das getrimmte Winkelstück einzufügen und das Dialogfenster zu schließen.
oder
Klicken Sie auf Anwenden (Apply), oder drücken Sie die mittlere Maustaste, um das getrimmte Winkelstück und weitere Formstücke einzufügen.
So fügen Sie an allen Ecken getrimmte Winkelstücke ein
Um getrimmte Winkelstücke automatisch an allen Scheitelpunkten einer angegebenen Rohrleitung einzufügen, ohne einen Formstück-Auswahlnamen anzugeben, gehen Sie wie folgt vor:
1. Winkelstücke in getrimmte Winkelstücke umwandeln
2. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting). Das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) wird angezeigt.
3. Wählen Sie eine Rohrleitung durch Auswählen eines ihrer Segmente aus. Die Beschriftung der ausgewählten Rohrleitung wird in einem Feld als schreibgeschützter Eintrag angezeigt.
4. Klicken Sie auf .
5. Klicken Sie auf Trimmen (Trim) und auf An allen Ecken (At All Corners).

* Wählen Sie nicht die Option Auswahlname (Selection Name), da die Formstück-Auswahlnamen automatisch ermittelt werden sollen.
6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Nächstgelegener Std.-Winkelstück (Nearest std. elbow). Falls Sie diese Option nicht wählen, wird an jedem Scheitelpunkt, an dem ein getrimmtes Winkelstück eingefügt wird, eine Optionsliste mit gültigen Winkelstücken zum Trimmen angezeigt.
7. Klicken Sie auf OK, um das getrimmte Winkelstück einzufügen und das Dialogfenster zu schließen.
oder
Klicken Sie auf Anwenden (Apply) oder drücken Sie die mittlere Maustaste, um das getrimmte Winkelstück einzufügen und das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) geöffnet zu lassen.