Rohrverlegung > Lernprogramme > Übung 4 – Formstücke in spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung einfügen > Getrimmte Winkelstücke einfügen

Getrimmte Winkelstücke einfügen
Verwenden Sie die Beispieldateien unter <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping bei der Arbeit in dieser Übung. Es wird empfohlen, eine Kopie des Ordners piping auf dem Computer zu erzeugen und Rohrverlegungsdaten einzurichten, bevor Sie mit der Arbeit mit dem Lernprogramm beginnen.
Arbeitsablauf
1. Rohrsegmente erzeugen
2. Getrimmtes Winkelformstück einfügen
3. Formstück aktualisieren
4. Weiteres Rohr-Winkelformstück einfügen
Rohrsegmente erzeugen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ziel (Home) auf Neu (New). Das Dialogfenster Neu (New) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) den Typ Baugruppe (Assembly) aus.
3. Klicken Sie auf OK (OK), um eine neue Baugruppe zu erzeugen.
4. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Rohrverlegung (Piping). Die Registerkarte Rohrverlegung (Piping) wird geöffnet.
5. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Rohrverlegung (Piping) das Kontrollkästchen Spezifikationsgesteuert (Spec Driven).
6. Klicken Sie auf Rohr erzeugen (Create Pipe). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geöffnet.
7. Wählen Sie im Feld Größe (Size) die Option 100A aus.
8. Geben Sie 1 im Feld Nummer (Number) ein.
9. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Rohrleitung erzeugen (Create Pipeline) wird geschlossen.
10. Klicken Sie auf Start einst (Set Start). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird angezeigt.
11. Wählen Sie im Arbeitsfenster ASM_DEF_CSYS aus.
12. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Start definieren (Define Start) wird geschlossen.
13. Klicken Sie auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
14. Geben Sie im Feld z (z) den Wert 500 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
15. Wählen Sie im Feld System (System) die Option Sphärisch (Spherical) aus.
16. Klicken Sie auf Anwenden (Apply). Ein Rohrsegment wird erzeugt.
17. Geben Sie im Feld r (r) den Wert 500 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
18. Geben Sie im Feld φ (φ) den Wert 89 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
19. Klicken Sie auf Umgebung (Environment). Das Dialogfenster Rohrleitungsumgebung (Piping Environment) wird geöffnet.
20. Wählen Sie im Feld Eckentyp (Corner Type) die Option Formstück (Fitting) aus.
21. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Rohrleitungsumgebung (Piping Environment) wird geschlossen.
22. Klicken Sie im Dialogfenster Verlängern (Extend) auf OK (OK). Das zweite Rohrsegment wird erzeugt.
Getrimmtes Winkelformstück einfügen
1. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting). Das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) wird angezeigt.
2. Wählen Sie unter Formstück (Fitting) die Option aus.
3. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Ecke aus.
a. Ecke
4. Aktivieren Sie im Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) das Kontrollkästchen Trimmen (Trim).
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nächstgelegener Std.-Winkelstück (Nearest std. elbow).
6. Klicken Sie auf OK (OK). Ein Winkelformstück wird eingefügt.
Formstück aktualisieren
1. Wählen Sie das Formstück aus, und drücken Sie die Taste ENTF. Eine Warnmeldung wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Warnmeldung auf OK (OK). Das Winkelformstück wird gelöscht.
3. Wählen Sie ein Rohrsegment aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf . Die Längen- und Winkelbemaßungen der Rohrsegmente werden angezeigt.
a. Rohrsegment
4. Ändern Sie den Winkelwert in 86, und drücken Sie die EINGABETASTE.
5. Klicken Sie auf , um das Modell zu regenerieren.
6. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting). Das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) wird angezeigt.
7. Wählen Sie unter Formstück (Fitting) die Option aus.
8. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Ecke aus.
a. Ecke
9. Aktivieren Sie im Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) das Kontrollkästchen Trimmen (Trim).
10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nächstgelegener Std.-Winkelstück (Nearest std. elbow).
11. Klicken Sie auf OK (OK). Ein Winkelformstück mit dem geänderten Winkelwert wird eingefügt.
Weiteres Rohr-Winkelformstück einfügen
1. Klicken Sie auf ROHR VERLEGEN (ROUTE PIPE).
2. Klicken Sie auf Verlängern (Extend). Das Dialogfenster Verlängern (Extend) wird geöffnet.
3. Geben Sie im Feld r (r) den Wert 500 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
4. Geben Sie im Feld φ (φ) den Wert 76 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Verlängern (Extend) auf OK (OK). Das dritte Rohrsegment wird erzeugt.
6. Klicken Sie auf Formstück einfügen (Insert Fitting). Das Dialogfenster Formstück einfügen (Insert Fitting) wird angezeigt.
7. Wählen Sie unter Formstück (Fitting) die Option aus.
8. Wählen Sie die Verbindung zwischen dem zweiten und dritten Rohrsegment aus.
a. Gelenk
9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Trimmen (Trim).
10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nächstgelegener Std.-Winkelstück (Nearest std. elbow).
11. Klicken Sie auf OK (OK). Ein Winkelformstück wird eingefügt.