Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Biegetabellen > Biegetabellen

Biegetabellen
Das Menü BIEGETABELLE (BEND TAB)
In Piping werden Biegetabellen zur exakten Berechnung der benötigten Flachmateriallänge (abgewickelte Länge) für eine Biegung mit einem bestimmten Radius und Winkel verwendet.
Für die gleiche Biegung ergibt sich je nach Material und Rohraußendurchmesser jedesmal eine andere abgewickelte Länge.
Biegetabellen sind für 90-Grad-Biegungen genormt. Andere Werte als 90 Grad werden mit A/90 multipliziert, wobei A der spezifische Biegewinkel in Grad ist.
Biegetabellen können in Piping neu definiert werden. Sie können Biegetabellen für 90-Grad-Biegungen definieren. Andere Werte als 90 Grad werden mit A/90 multipliziert, wobei A der spezifische Biegewinkel in Grad ist.
Sie müssen keinen Zuschlagswert (A) für Biegungen in jede Zelle einer Biegetabelle eintragen. Wenn Sie eine bestimmte Zelle leer lassen, berechnet das System den Längenwert mittels einer Interpolation.
In der folgenden Tabelle wird das Format einer Biegetabelle für Rohrleitungen beschrieben:
Spalte 1
Spalte 2
Spalte 3
Spalte 4
FORMEL
Gleichung
...
ENDFORMULA
!
CONVERSION
Gleichung
...
START MATERIALS
MATERIAL
...
END MATERIALS
!
TABLE
Radius
Radius
Radius
Radius
Radius
Außendurchmesser
Biegeaufmaß
Biegeaufmaß
Biegeaufmaß
...
Außendurchmesser
...
...
...
...

Geben Sie die Einträge FORMULA, END FORMULA, CONVERSION, END CONVERSION, START MATERIALS, END MATERIALS und TABLE genau wie gezeigt ein.
Die folgenden Definitionen gelten für das obige Biegetabellenformat:
FORMULA – Eine Gleichung für die entwickelte Länge.
TABLE – Eine Kombination aus Rohraußendurchmesser (OD) und Biegeradius-Tabellendaten, die nie in der Rohrbaugruppe auftreten. Beispielsweise ein Biegeradius von 0.25 mit einem OD von 0.5 Inch.
Sie können überall in einer Biegetabelle Kommentare hinzufügen. Jede Kommentarzeile muss mit einem Ausrufungszeichen (!) beginnen.
Das Menü BIEGETABELLE (BEND TAB)
Im Menü "Biegetabelle" (Bend Table) können Sie auf alle Biegetabellen der Rohrverlegung zugreifen, um Biegungen zu erzeugen oder zu ändern.
Im Menü BIEGETABELLE (BEND TAB) (Einrichten (Set Up) > Biegetabelle (Bend Table)) können Sie folgende Aufgaben durchführen:
Definieren (Define) – Erzeugt Biegetabellen für die Rohrverlegung.
Editieren (Edit) – Ändert Biegetabellen für die Rohrverlegung. Eine Biegetabelle kann jederzeit aktualisiert werden.
Löschen (Delete) – Löscht Biegetabellen für die Rohrverlegung.
Anzeigen (Show) – Zeigt Biegetabellen für die Rohrverlegung an. Sie können Biegetabellendaten bestätigen.
Lesen (Read) – Liest eine Biegetabelle aus einer Datei in ein Teil ein.
Schreiben (Write) – Schreibt eine Biegetabelle von einem Teil in eine Datei.
So definieren Sie eine Biegetabelle
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Definieren (Define).
2. Geben Sie einen Namen für die Biegetabelle ein, und klicken Sie auf . Es erscheint ein Pro/TABLE Fenster mit einem Entwurf für die Tabelle.
3. Geben Sie die Daten in die Tabelle ein.
oder
Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Lesen (Read), um eine vorhandene Biegetabelle als Grundlage zu verwenden. Das Dialogfenster Datei lesen (Read File) wird aufgerufen.
Geben Sie den Namen der vorhandenen Biegetabelle ein, und klicken Sie OK (OK). Das System liest die Daten ein und schreibt sie in die aktuelle Biegetabellendatei. Ändern Sie die anderen Biegetabellendaten nach Bedarf.
4. Wählen Sie zum Speichern und Schließen der Biegetabelle die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save), und klicken Sie auf Beenden (Exit). Jetzt müssen Sie die neue Biegetabelle einem Leitungssegment oder Leitungsdatensatz zuweisen, um sie zu verwenden.
So ändern Sie eine Biegetabelle
In der Rohrverlegung können Sie Biegetabellen ändern. Sie können eine Biegetabelle jederzeit aktualisieren. Sie können jedoch nur solche Biegetabellen editieren, die in der aktuellen Baugruppe erzeugt oder der aktuellen Baugruppe zugewiesen wurden. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Biegetabelle in der Rohrverlegung zu editieren:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Editieren (Edit). Das Menü TBLNAMEN (TBL NAMES) wird angezeigt.
2. Wählen Sie im Menü TABELLENNAMEN (TBL NAMES) die zu ändernde Biegetabelle. In diesem Menü werden alle Biegetabellen aufgeführt, die auf die Baugruppe angewendet oder erzeugt wurden, als sich die Baugruppe in Sitzung befand.
3. Es erscheint ein Pro/TABLE Fenster mit der gewählten Tabelle.
4. Nehmen Sie die Änderungen an der Biegetabelle vor.
5. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save) oder Beenden (Exit). Piping speichert die Biegetabelle im aktuellen Verzeichnis.

* Sie müssen einem Rohrsegment oder einem Leitungsdatensatz eine zu verwendende Biegetabelle zuweisen.
So löschen Sie eine Biegetabelle
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Löschen (Delete).
2. Markieren Sie die zu löschende Biegetabelle im Menü TBLNAMEN (TBL NAMES). In diesem Menü werden alle Biegetabellen aufgeführt, die auf die Baugruppe angewendet oder erzeugt wurden, als sich die Baugruppe in Sitzung befand. Piping löscht die ausgewählte Biegetabelle.
So zeigen Sie eine Biegetabelle an
In der Rohrverlegung können Sie Biegetabellen anzeigen. Wenn Sie eine Tabelle anzeigen, können Sie sie nicht bearbeiten. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Biegetabelle anzuzeigen:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Anzeigen (Show).
2. Markieren Sie die anzuzeigende Biegetabelle im Menü TBL Namen (TBL Names). In diesem Menü werden alle Biegetabellen aufgeführt, die auf die Baugruppe angewendet oder erzeugt wurden, als sich die Baugruppe in Sitzung befand.
3. Es erscheint ein Pro/TABLE Fenster mit der gewählten Biegetabelle.
4. Mit der Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit) schließen Sie die Anzeige der Tabelle. Das Pro/TABLE Fenster wird geschlossen.
So lesen Sie eine Biegetabelle in ein Modelle ein
Sie können eine Biegetabelle aus einer Biegetabellendatei (.bnd) in ein Modell einlesen. Piping erstellt eine Biegetabelle aus den Dateidaten und wendet die Werte für das aktuelle Modell an.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Lesen (Read). Das Menü DATENDATEIEN (DATA FILES) wird angezeigt.
2. Wählen Sie einen Biegetabellennamen. Piping führt alle gespeicherten Biegetabellen auf. Wenn Sie Namen (Names) wählen, wird das Dialogfenster Öffnen (Open) angezeigt, in dem Sie eine Biegetabelle (.bnd) zum Einlesen wählen können. Im Mitteilungsbereich wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
So schreiben Sie eine Biegetabelle in eine Datei
Die Rohrverlegung speichert jede für das aktuelle Modell definierte Biegetabelle. Wenn Sie eine Biegetabelle in einer separaten Datei speichern möchten, können Sie die Daten in einer Biegetabellendatei (.bnd) speichern.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Biegetabelle (Bend Table) > Schreiben (Write). Das Menü TBLNAMEN (TBL NAMES) wird angezeigt.
2. Wählen Sie im Menü TABELLENNAMEN (TBL NAMES) die zu ändernde Biegetabelle. In diesem Menü werden alle Biegetabellen aufgeführt, die auf die Baugruppe angewendet oder erzeugt wurden, als sich die Baugruppe in Sitzung befand. Im Mitteilungsbereich wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.