Clearance and Creepage Extension > CCX einrichten > CTI-Werte zuweisen

CTI-Werte zuweisen
Der Kriechstromfestigkeitswert (CTI) ist eine Maßeinheit für den Spannungsdurchschlag eines Materials. Der CTI-Wert für einen Leiter ist Null. Eine isolierende Komponente hat einen CTI-Wert größer als Null. Je größer der CTI-Wert, desto besser ist die Isolierung.
Die Ergebnisse der CCX-Analyse hängen von der Luftstrecke und dem Kriechwegabstand, und nicht vom CTI-Wert ab. Beispiel: Ein CTI-Wert von 3 oder 600 hat keine Auswirkungen auf die CCX-Analyseergebnisse.
Teilen CTI-Werte zuweisen
Für jedes Teil in einer Baugruppe muss ein CTI-Wert festgelegt werden.
Sie können den CTI-Parameter im Dialogfeld Parameter (Parameters) oder Optionen (Options) definieren.
Klicken Sie in Creo Parametric auf Tools (Tools) > Parameter (Parameters), um das Dialogfenster "Parameter" zu öffnen.
Klicken Sie im Dialogfeld Analyse der Luftstrecke und des Kriechwegs (Clearance and Creepage Analysis) auf Menü (Menu) > Optionen (Options), um das Dialogfeld "Optionen" zu öffnen.
Wenn der Name des CTI-Parameters im Dialogfeld Parameter (Parameters) und im Dialogfeld Optionen (Options) identisch ist, verwendet CCX den Wert des Parameters, der im Dialogfeld Parameter (Parameters) definiert ist.
Standardmäßig weist CCX Teilen, für die kein CTI angegeben ist, einen CTI-Wert von -1 zu. Die Teileliste enthält alle Teile der aktuellen Baugruppe, die vor dem Öffnen des Dialogfensters “CCX (CXX)“ angezeigt wurden. Sie können die CTI-Werte im Dialogfenster Analyse der Luftstrecke und des Kriechwegs (Clearance and Creepage Analysis) zuweisen oder ändern.
Flächen CTI-Werte zuweisen
Der CTI-Wert in der Teileliste wird für das gesamte Teil definiert. Der CTI-Wert wird automatisch allen Flächen des Teils zugewiesen. Ist ein Teil nicht homogen, z.B. eine Sicherung oder ein abisoliertes Kabelende, müssen den einzelnen Flächen unterschiedliche CTI-Werte zugewiesen werden.
Weisen Sie dem Teil vor dem Ausführen der Analyse mithilfe von Flächenparametern CTI-Werte für Flächen zu. Der Name des Flächenparameters, der für den CTI-Wert verwendet wird, muss mit dem im Dialogfeld Options (Optionen) angegebenen Namen übereinstimmen. Die Übereinstimmung sorgt dafür, dass die CTI-Werte automatisch in CCX gelesen werden.
Sie können einen Flächen-CTI-Parameter für eine Teilfläche definieren. Diese teilespezifischen CTI-Werte für Flächen werden ignoriert, die teilespezifischen CTI-Werte für alle anderen Flächen werden jedoch berücksichtigt.

* Ein nicht homogenes Teil wird in der Teileliste in blau angezeigt; dies bedeutet, dass Flächen mit einem CTI-Wert vorhanden sind, der vom den teilüberspannenden Werten abweicht.
Klicken Sie in der Liste Teil (Part) mit der rechten Maustaste auf ein Teil, und klicken Sie auf Flächen anzeigen (Show Surfaces), um die Liste der Flächen mit einem anderen CTI-Wert anzuzeigen.
Teilen muss ein CTI-Wert zugewiesen werden, um elektrische Netze zu definieren. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Teile mit nicht definiertem CTI-Wert anzeigen (Show parts with undefined CTI value only), um Teile anzuzeigen, denen kein CTI-Wert zugewiesen wurde. Teile, denen kein CTI-Wert zugewiesen wurde, werden in der Teileliste und im Arbeitsfenster angezeigt. Wenn Sie die CTI-Werte zuweisen, werden die Liste Teil (Part) und die Anzeige im Arbeitsfenster aktualisiert.
Sie können die Liste CTI-Hervorhebung (CTI Highlighting) verwenden, um Teile und Flächen hervorzuheben, die leitend, isoliert oder nicht definiert sind. Wählen Sie Leitend (0) (Conductive (0)) aus, um alle Komponenten in der Kategorie hervorzuheben. Im Dialogfeld Analyse der Luftstrecke und des Kriechwegs (Clearance and Creepage Analysis) können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Klicken Sie auf , um die CTI-Werte in einen Parameter des Teils zurückzuschreiben. Wenn der Parameter nicht vorhanden ist, wird er automatisch erstellt. Im Dialogfeld Optionen (Options) können Sie den Namen des Parameters im Feld CTI-Parametername (CTI parameter name) angeben.
Klicken Sie auf , um die Werte in der Teileliste durch die Werte in den aktuellen Benutzerattributen zu ersetzen.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Nur Teile mit nicht definiertem CTI-Wert anzeigen (Show parts with undefined CTI value only), um die nicht zugewiesenen Teile in der Liste anzuzeigen.
Klicken Sie auf , um im Modellbaum eine Spalte zum Anzeigen der CTI-Werte hinzuzufügen.
So editieren Sie CTI-Werte
Sie können die CTI-Werte auf eine der unten aufgeführten Weisen bearbeiten:
Ändern Sie den Wert im Feld CTI (CTI).
Wählen Sie mehrere Teile im Arbeitsfenster oder im Dialogfenster Analyse der Luftstrecke und des Kriechwegs (Creepage and Clearance Analysis) aus, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste, und wählen Sie CTI-Wert festlegen (Set CTI Value) aus. Geben Sie den CTI-Wert ein, und klicken Sie auf . Die CTI-Werte für die ausgewählten Teile werden aktualisiert.