Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Anmerkungs-KEs > Anmerkungs-KEs erzeugen > So erzeugen Sie eingestellte Anmerkungselemente für Bezugskennzeichen

So erzeugen Sie eingestellte Anmerkungselemente für Bezugskennzeichen
1. Definieren Sie die aktive Anmerkungsorientierung, bevor Sie die erste Anmerkung in einer Sitzung erzeugen.
2. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungs-KE (Annotation Feature). Das Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Bezugskennzeichen definieren (Set Datum Tag) wird angezeigt. Standardmäßig ist Bezug (Datum) unter Referenz (Reference) ausgewählt.
4. Wählen Sie unter Referenz (Reference) eine der folgenden Optionen aus, um eine Referenz für das eingestellte Bezugskennzeichen zu bestimmen:
Bezug (Datum) – Klicken Sie auf Bezug (Datum), um eine Bezugsebene oder -achse als Referenz zu bestimmen. Wählen Sie anschließend eine Bezugsebene oder -achse aus dem Modell aus. Creo Parametric verwendet die gewählte Bezugsebene zur Erzeugung eines eingestellten Anmerkungselements für Bezugskennzeichen.
Im Feld Name wird der Name der ausgewählten Bezugsebene bzw. -achse angezeigt.
Die Option Auf Bezug (On Datum) unter Platzierung (Placement) ist standardmäßig ausgewählt.
Geometrie (Geometry) – Klicken Sie auf Geometrie (Geometry), um ein Geometrieelement als Referenz zu bestimmen. Wählen Sie anschließend eine planare Fläche, zylindrische Fläche, kreisförmige Kante oder kreisförmige Bezugskurve aus dem Modell aus. Nach der Wahl des Elements kommt es zu Folgendem:
Je nach ausgewähltem Geometrietyp wird automatisch eine neue Bezugsebene oder Bezugsachse erzeugt. Das Bezugs-KE wird innerhalb des Anmerkungs-KEs im Modellbaum eingebettet. Creo Parametric verwendet dieses Bezugs-KE zur Erzeugung eines eingestellten Anmerkungselements für Bezugskennzeichen.
Im Feld Name wird der Name des Bezugs-KE angezeigt.
Die Option Auf Geometrie (On Geometry) unter Platzierung (Placement) ist standardmäßig ausgewählt.
5. Geben Sie ggf. im Feld Name einen neuen Namen ein. Dieser Name darf nicht bereits vorhanden sein.
6. Wählen Sie unter Platzierung eine der folgenden Optionen, um den Platzierungstyp festzulegen.
Auf Bezug (On Datum) – Klicken Sie mit der Maustaste, um das eingestellte Bezugskennzeichen auf dem gewählten Bezug oder auf dem automatisch erzeugten Bezug zu platzieren.
In Bemaßung (In Dim) – Klicken Sie mit der Maustaste, um die mit der Bemaßung verknüpfte eingestellte Bezugskennzeichnung zu platzieren.
In Gtol – Klicken Sie mit der Maustaste, um die mit der GTOL verknüpfte eingestellte Bezugskennzeichnung zu platzieren.
Auf Geometrie (On Geometry) – Klicken Sie mit der Maustaste, um die eingestellte Bezugskennzeichnung auf einer Geometrie zu platzieren.
Mit Hinweislinie (With Leader) – Klicken Sie mit der Maustaste, um die eingestellte Bezugskennzeichnung mit einer Hinweislinie auf einer Geometrie zu platzieren. Wenn Sie mit der Maustaste klicken, wird ein Umriss der Hinweislinie und der Kennzeichnung am Mauszeiger angezeigt, der mit dem Mauszeiger verschoben werden kann.
7. Gehen Sie je nach gewähltem Platzierungstyp wie folgt vor, um das eingestellte Bezugskennzeichen zu platzieren.
Bei Auf Bezug (On Datum) wird das eingestellte Bezugskennzeichen auf dem Bezug platziert.
Wählen Sie für In Bemaßung (In Dim)eine Bemaßung im Arbeitsfenster. Das eingestellte Bezugskennzeichen wird auf der Bemaßung platziert.
Wählen Sie für In Gtol eine GTOL im Arbeitsfenster. Die eingestellte Bezugskennzeichnung wird auf der GTOL platziert.
Bei Auf Geometrie (On Geometry) wählen Sie eine Position auf einer Geometrie aus, die mit der Bezugsebene koplanar oder mit der Bezugsachse koaxial ist. Die eingestellte Bezugskennzeichnung wird an der gewählten Position auf der Geometrie platziert.
Bei Mit Hinweislinie (With Leader) führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie eine Position auf einer Geometrie aus, die mit der Bezugsebene koplanar oder mit der Bezugsachse koaxial ist. Die Hinweislinie wird an der gewählten Position an der Geometrie angesetzt.
2. Um das Bezugskennzeichen unter der Hinweislinie zu positionieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf die Option Unterhalb (Below). Die Standardposition des Kennzeichens ist über der Hinweislinie.
3. Ziehen Sie den Zeiger an die gewünschte Position, und klicken Sie zum Platzieren des Kennzeichens mit der Maustaste.
8. Wählen Sie zum Anzeigen der Bezugsgrafiken das Feld Bezugsgrafik-Anzeige (Display Datum Graphics) aus.

Festgelegte Bezüge werden dem aktiven Kombinations-Zustand bei der Festlegung zugewiesen, und der Anzeigestatus der festgelegten Bezugskennzeichen wird angezeigt. Die zugehörige Referenzgeometrie wird jedoch nicht angezeigt, es sei denn, es gilt Folgendes: Für die Platzierung des festgelegten Bezugskennzeichens ist Auf Bezug (On Datum) ausgewählt, oder Sie definieren die anzuzeigende Bezugsgrafik, indem Sie das Feld Bezugsgrafik-Anzeige (Display Datum Graphics) auswählen.
Bei Auf Bezug (On Datum) ist das Feld Bezugsgrafik-Anzeige (Display Datum Graphics) standardmäßig ausgewählt und nicht verfügbar.
9. Bestimmen Sie ggf. eine neue Position für die eingestellte Anmerkung für Bezugskennzeichen.
Um eine neue Position auf der Bezugsachse anzugeben, klicken Sie auf Auf Bezug klicken (Pick on Datum). Wählen Sie einen Punkt auf der Achse. Die eingestellte Bezugskennzeichnung wird am gewählten Punkt platziert.

* Auf Bezug klicken... (Pick on Datum...) ist nicht verfügbar, wenn Sie ein eingestelltes Anmerkungselement für Bezugskennzeichen für eine Bezugsebene erzeugen.
Wenn Sie eine neue Position für die eingestellte Anmerkung für Bezugskennzeichen auf der Geometrie bestimmen möchten, verwenden Sie Auf Geom klicken... (Pick Geom...).
Um eine neue Bemaßung oder GTOL zu bestimmen, verwenden Sie Auf Bemaßung klicken... (Pick Dim...) bzw. Gtol anklicken... (Pick Gtol...).
10. Klicken Sie im Dialogfenster Bezugskennzeichen definieren (Set Datum Tag) auf OK. Das eingestellte Bezugskennzeichen wird im Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) hinzugefügt.

Nach Erzeugung der eingestellten Anmerkung für Bezugskennzeichen können Sie die Richtung des ausgefüllten Dreiecks ändern, indem Sie im Kontextmenü auf Umkehren (Flip) klicken. Dieses Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das eingestellte Anmerkungselement für Bezugskennzeichen im Modellbaum oder im Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) klicken. Das Umschalten hat keine Auswirkung auf die Textdrehung.
Wenn Sie das eingestellte Anmerkungselement für Bezugskennzeichen mit Hilfe des Dialogfensters ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) entfernen, ist das alte Bezugs-KE im Modell weiterhin vorhanden. Das alte KE zeigt den Bezugsnamen in einem mit dem Bezugs-KE verknüpften Feld an.