Fertigung > Fräsen (Milling) > Werkzeugachsensteuerung beim Fräsen > Werkzeugachsensteuerung bei der Leitkurvenbearbeitung und beim Schnittlinien-Fräsen > So definieren Sie die Achsenorientierung mit Neutralkurve (Leitkurvenbearbeitung)

So definieren Sie die Achsenorientierung mit Neutralkurve (Leitkurvenbearbeitung)
1. Wenn Sie eine 4- oder 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitungsfolge erzeugen oder editieren, klicken Sie auf der Registerkarte Leitkurve (Trajectory) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
2. Wählen Sie Kurvenschnitt (Curve Cut) oder Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus der Liste Werkzeugbewegungen (Tool Motions) aus. Entsprechend Ihrer Auswahl wird das Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder das Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) geöffnet.
3. Wählen Sie die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) im Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder im Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus.
4. Wählen Sie Um Kurve drehen (Pivot about a Curve) als Steuertyp (Control Type) aus. Der Kollektor Neutralkurve (Pivot Curve) wird automatisch aktiviert.
5. Klicken Sie auf Details (Details), um Segmente von Kurven oder regelbasierte Segmente auszuwählen, die für die Steuerung der Werkzeugachse verwendet werden.
6. Klicken Sie auf Neue Werkzeugachse (New tool axis), um eine neue Werkzeugachsen-Definition zwischen der Schnitt- und der Neutralkurve hinzuzufügen. Die Kollektoren Leitkurvenposition (Trajectory location) und Neutralkurvenposition (Pivot curve location) werden aktiviert.
7. Klicken Sie in den Kollektor Leitkurvenposition (Trajectory location), und wählen Sie eine Position auf der Leitkurve aus. Der Werkzeugachsenvektor orientiert sich von dem Punkt auf der Fläche aus, die durch diese Referenzposition oder -achse bearbeitet wird. Sie können auch mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Leitkurvenposition (Trajectory location) auswählen.
Nachdem Sie eine Position auf der Schnittlinie ausgewählt haben, wird die Messoption Verhältnis (Ratio) automatisch mit der entsprechenden Position aktualisiert. Das Verhältnis hat einen Wert zwischen 0 und 1. Um das Verhältnis im Arbeitsfenster festzulegen, doppelklicken Sie auf den Wert in der Führungslinie, die an den Kugelziehgriff angesetzt ist. Sie können auch die Messoption Abstand (Distance) in der Liste auswählen, um die Position in Bezug auf den Start- und Endpunkt der Leitkurve anzugeben.
8. Klicken Sie in Neutralkurvenposition (Pivot curve location), und wählen Sie eine Position auf der Neutralkurve aus. Der Werkzeugachsenvektor orientiert sich von dem Punkt auf der Fläche aus, die durch diese Referenzposition oder -achse bearbeitet wird. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Neutralkurvenposition (Pivot curve location) auswählen.
Nachdem Sie eine Position auf der Neutralkurve ausgewählt haben, wird die Messoption Verhältnis (Ratio) automatisch mit der entsprechenden Position aktualisiert. Das Verhältnis hat einen Wert zwischen 0 und 1. Um das Verhältnis im Arbeitsfenster festzulegen, doppelklicken Sie auf den Wert in der Führungslinie, die an den Kugelziehgriff angesetzt ist. Sie können auch die Messoption Abstand (Distance) in der Liste auswählen, um die Position in Bezug auf den Start- und Endpunkt der Neutralkurve anzugeben.
Jede Werkzeugachse zwischen der Leitkurve und der Neutralkurve wird im Arbeitsfenster durch einen Pfeil dargestellt. Der Pfeil ändert die Orientierung, während Sie die Kugelziehgriffe auf der Schnittlinie und der Neutralkurve verschieben. Auf diese Weise können Sie die Orientierung der Werkzeugachse im Arbeitsfenster anzeigen. Der Pfeil ist auch nach Abschluss der Werkzeugachsen-Definition im Arbeitsfenster vorhanden, und er wird hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen.