Fertigung > Fräsen (Milling) > Werkzeugachsensteuerung beim Fräsen > Werkzeugachsensteuerung bei der Leitkurvenbearbeitung und beim Schnittlinien-Fräsen > Registerkarte "Achsensteuerung" (Leitkurvenfräsen)

Registerkarte "Achsensteuerung" (Leitkurvenfräsen)
Beim Definieren eines Materialschnitts in einer 4- und 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitungsfolge können Sie die Orientierung des Werkzeugs mit den Optionen auf der Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) steuern.
1. Wenn Sie eine 4- oder 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitungsfolge erzeugen oder editieren, klicken Sie auf der Registerkarte Leitkurve (Trajectory) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
2. Wählen Sie Kurvenschnitt (Curve Cut) oder Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus der Liste Werkzeugbewegungen (Tool Motions) aus. Entsprechend Ihrer Auswahl wird das Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder das Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) geöffnet.
3. Wählen Sie die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) im Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder im Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) aus.
4. Die folgenden Optionen für den Steuertyp (Control Type) der Achse sind für den Kurvenschnitt verfügbar:
3 Achsen (3 Axis): Die Werkzeugachse liegt parallel zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge.
Um Punkt/Achse drehen (Pivot about a Point/Axis) – Wählen Sie einen Neutralpunkt oder eine Neutralachse aus, den bzw. die das Werkzeug beim Bearbeiten der Flächen durchläuft.
An Position (At a Location) – Wählt eine Reihe von Positionen auf dem Modell aus, um die Werkzeugachsen-Definitionen diesen Positionen zuordnen.
Um Kurve drehen (Pivot about a Curve) – Wählen Sie eine Neutralkurve aus, die das Werkzeug beim Bearbeiten der Flächen durchläuft.
Senkrecht zu einer Fläche (Normal to a Surface) – Wählen Sie eine oder mehrere Flächen aus, zu denen der Fräser beim Erzeugen des Kurvenschnitts senkrecht steht.
5. Die folgenden Optionen für die Achsensteuerung sind für den Steuer-Kurvenschnitt verfügbar:
Von Verfahrfläche (From Drive Surface) – Wählen Sie eine einzelne Verfahrfläche oder mehrere Verfahrflächen aus, um die Werkzeugorientierung festzulegen. Sie können Verfahrflächen verwenden, um Werkzeugachsen-Definitionen an einer Kante zu ändern, nicht jedoch an einem Punkt.
An Position (At a Location) – Wählt eine Reihe von Positionen auf dem Modell aus, um die Werkzeugachsen-Definitionen diesen Positionen zuordnen.

* Die Steigungswinkel- und Neigungswinkeloptionen sind für 4-Achsen-Schritte nicht verfügbar.