Fertigung > Fräsgeometrie > Fräsvolumina > So wählen Sie Flächen für Fräsvolumina

So wählen Sie Flächen für Fräsvolumina
1. Klicken Sie auf Fertigung (Manufacturing) > Fräsvolumen (Mill Volume). Die Registerkarte Fräsvolumen (Mill Volume) wird geöffnet. Creo NC aktiviert nur die Icons von KEs, die für das Fertigungsmodell relevant sind.
2. Klicken Sie auf Sammelvolumen-Tool (Gather Volume Tool). Die Menüs VOL SAMMELN (VOL GATHER) und SCHR SAMMELN (GATHER STEPS) werden geöffnet.
3. Wenn Sie den Befehl Auswählen (Select) zum ersten Mal wählen und damit beginnen, Flächen in eine Volumendefinition einzubeziehen, wird das Menü SAMMELWAHL (GATHER SEL) mit den folgenden Optionen angezeigt:
Fläch&Berand (Surf & Bnd) – Wählen Sie eine der zu bearbeitenden Flächen (Kernfläche) und die Berandungsflächen. Creo NC berücksichtigt die ausgewählte Fläche sowie alle angrenzenden Flächen bis zu denen, die als Berandung ausgewählt wurden. Sie werden sofort nach der ersten Verwendung des Befehls Fläch&Berand (Surf & Bnd) aufgefordert, die Kernfläche zu wählen. Wählen Sie anschließend folgende Befehle:
Kernfläche (Seed Surface) – Ändern Sie ggf. die Kernfläche.
BerandFlächen (Bndry Srfs) – Wählen Sie berandende Flächen aus.
BerandSchleifen (Bndry Loops) – Fügen Sie der Berandung äußere Kantenschleifen hinzu.
Flächen (Surfaces) – Wählen Sie kontinuierliche Flächen, die bearbeitet werden sollen. Alle ausgewählten Flächen werden in die Volumendefinition aufgenommen.
KEs (Features) – Dient zur Auswahl der zu bearbeitenden KEs. Alle Flächen der ausgewählten Elemente werden in die Volumendefinition aufgenommen.
Fräsfläche (Mill Surf) – Wählen Sie eine vordefinierte Fräsfläche in einem Namenslistenmenü.
4. Durch wiederholtes Wählen des Befehls Auswählen (Select) wird das Menü SAMMEL OPT (GATHER SPEC) mit folgenden Befehlen geöffnet:
Typ (Type) – Typ ändern (z.B. Fläch&Berand (Surf & Bnd) anstatt Flächen (Surfaces)). Bei Änderung des Typs verwirft Creo NC alle vorherigen Auswahlentscheidungen. Daher fordert Sie Creo NC bei jedem Änderungsversuch an einem Typ zur Bestätigung auf.
Referenzen (References) – KE-Referenzen ändern. Lautet der angegebene Sammeltyp Fläch&Berand (Surf & Bnd), wird das Menü FLÄ BERAND (SURF BND) angezeigt. Für alle Sammeltypen wird das Menü KE-REFER (FEATURE REFS) angezeigt.
Nachdem die Flächen ausgewählt sind, werden alle anderen Befehle im Menü SAMMELN (GATHER) verfügbar. Sie können Flächen wieder abwählen, Kantenschleifen ausschließen oder ausfüllen und die zuvor erzeugte Volumendefinition verbessern. Die Art und Weise, wie Sie dies tun, hängt von dem Befehl ab, den Sie zur Flächenauswahl verwendet haben: Volumina, die mit dem Befehl Fläch&Berand (Surf & Bnd) gesammelt wurden, unterliegen anderen Regeln als die mit einem der anderen Befehle erzeugten.
Sie können die aktuell gewählten Flächen jederzeit mit dem Befehl Auswahl zeigen (Show Select) anzeigen. Äußere (berandende) Kanten gewählter Flächen werden in Gelb angezeigt, innere (doppelseitige) und Umrisskanten in Magenta.