Fertigung > Bohren > So bearbeiten Sie klassische Bohrungssätze

So bearbeiten Sie klassische Bohrungssätze
1. Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die Folge Klassische Bohrung (Classic Holemaking), und klicken Sie auf .
2. Klicken Sie im Menü NC-FOLGE (NC SEQUENCE) auf Folgen-Setup (Seq Setup). Das Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) wird angezeigt.
3. Klicken Sie im Menü Folgen-Setup (Seq Setup) auf Bohrungen (Holes).
Die Menüs BOHRUNGEN (HOLES) und AUSW MENÜ (SEL MENU) werden angezeigt.
4. Klicken Sie im Menü BOHRUNGEN (HOLES) auf Bohrsatz (Hole Set), und wählen Sie den gewünschten Bohrsatz im Menü AUSW MENÜ (SEL MENU) aus. Das Dialogfenster Bohrsatz (HoleSet) wird angezeigt.
5. Im oberen Bereich dieses Dialogfensters befinden sich sechs Registerkarten, über die Sie die Bohrung definieren können:
Achsen (Axes) – Bohrungen durch Auswahl einzelner Bohrungsachsen festlegen.
Gruppen (Groups) – Vordefinierte Bohrgruppen auswählen.
Punkte (Points) – Bohrpositionen durch Auswahl von Bezugspunkten oder durch Einlesen einer Datei mit Bezugspunktkoordinaten festlegen.
Durchmesser (Diameters)– Bohrungen durch Eingabe eines oder mehrerer Durchmesserwerte festlegen. Es werden automatisch alle Bohrungs- oder runden Nut-KEs in die Auswahl eingeschlossen, die die angegebenen Durchmesserwerte aufweisen.
Flächen (Surfaces) – Bohrungen durch Auswahl von Flächen des Referenzteils oder Werkstücks festlegen. Es werden automatisch alle Bohrungs- oder runden Nut-KEs in die Auswahl eingeschlossen, sich die den gewählten Flächen befinden.
Parameter – Bohrungen auswählen, die einen bestimmten Parameterwert aufweisen.
6. Legen Sie die zu erstellenden Bohrungen fest, indem Sie eine beliebige Kombination der oben genannten Methoden verwenden. Unter "Auswahlmethoden kombinieren" finden Sie Informationen darüber, wie ein Bohrsatz mit mehreren Auswahlmethoden definiert werden kann.

* Die Auswahl über Punkte (Points) ist in Kombination mit einer der anderen Auswahlmethoden nicht möglich.
7. Klicken Sie auf Tiefe (Depth), um die gewünschte Tiefenoption zu wählen, und geben Sie Referenzen entsprechend dem Tiefentyp an.
Sie können auch die folgenden Optionen wählen, die sich im unteren Bereich des Dialogfensters Bohrsatz (HoleSet) befinden:
Vorherig. verwenden (Use Prev) – Wählen Sie einen Bohrsatz aus, der bereits in einer vorherigen NC-Folge benutzt wurde. Sie können dann diesen Bohrsatz für die aktuelle NC-Folge ändern.
Automatische Fase (Auto Chamfer) – Ist diese Option aktiviert, werden automatisch alle Bohrungen mit Fasen in die Auswahl eingeschlossen, die mit dem aktuellen Werkzeug bearbeitet werden können, und es werden automatisch Tiefe und Richtung für das Kegelsenken bestimmt.
Verfahrweg-Startbohrung (Start hole for scan) – Ist der Parameter VERFAHRWEG_TYP (SCAN_TYPE) auf KÜRZEST (SHORTEST) oder TYP_SPIRALFÖRMIG (TYPE_SPIRAL) eingestellt, können Sie die erste zu bearbeitende Bohrung auswählen.

* Wenn Sie den Parameter SCHNITT_RICHTUNG auf RÜCKWÄRTS einstellen, wird diese Bohrung zuletzt bearbeitet.
Richtung für 5-Achsen-Bohren – Mit dieser Option können Sie für eine ausgewählte Achse (die nicht mit Automatische Fase (Auto Chamfer) ausgewählt wurde) die Bohrrichtung umschalten.
In Auswahl verwendete Regeln anzeigen (Show rules used in selection) – Zeigt das Informationsfenster (INFORMATION WINDOW) an, das alle Achsen, Flächen, Durchmesser usw. auflistet, die im aktuellen Bohrsatz ausgewählt oder explizit abgewählt wurden.
Wenn Sie unten im Dialogfenster Bohrsatz (HoleSet) auf die Schaltfläche Vorschau (Preview) klicken, werden alle bisher ausgewählten Achsen oder Punkte sowie ggf. die Start- und Zielfläche hervorgehoben. Die Bohrtiefe wird im Mitteilungsfenster ausgegeben.
8. Klicken Sie unten im Dialogfenster Bohrsatz (HoleSet) auf OK (OK), wenn Sie mit der Auswahl der Bohrungen fertig sind.
Bohrsätze können mit dem Befehl Löschen (Delete) im Menü BOHRUNGEN (HOLES) gelöscht werden. Wenn Sie im Menü BOHRUNGEN (HOLES) den Befehl Anzeigen (Show) wählen, werden alle Achsen in einem ausgewählten Bohrungssatz sowie ggf. die Start- und Zielfläche hervorgehoben. Die Bohrtiefe wird im Mitteilungsfenster ausgegeben.