Fertigung > Fräsen (Milling) > Manuelle Fräszyklen > So erzeugen Sie manuelle Fräszyklen

So erzeugen Sie manuelle Fräszyklen
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Fräsen (Mill) auf den Pfeil neben der Gruppe Fräsen (Milling).
2. Wählen Sie Manueller Zyklus (Manual Cycle) aus. Die Registerkarte Manueller Zyklus (Manual Cycle) wird geöffnet.

* Sie können auch einen Schritt im Prozessmanager erzeugen oder editieren. Weitere Informationen finden Sie unter So fügen Sie Frässchritte ein.
3. Wählen Sie , , oder für das Fräsen mit Kopf 1, Kopf 2, Kopf 3 oder Kopf 4 aus.

* Die Kopfauswahloptionen sind nur verfügbar, wenn die Operation Fräsdrehen oder eine Drehmaschine referenziert und wenn beide Köpfe im Arbeitszentrum aktiviert sind.
4. Um ein Werkzeug auszuwählen oder Werkzeugparameter zu ändern, öffnen Sie das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) mit einer der folgenden Methoden:
Wählen Sie ein Werkzeug im Werkzeug-Listenfeld aus, oder klicken Sie im Listenfeld auf Werkzeuge editieren (Edit Tools). Das Werkzeug-Listenfeld enthält nur Werkzeuge, die für den Schritt gültig sind.

* Um Werkzeuge für den aktuellen Schritt und den aktiven Kopf auf der Werkzeugmaschine anzuzeigen, stellen Sie die Option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST auf YES ein.
Klicken Sie auf .
Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Werkzeuge (Tools).

* Ein manueller Zyklus kann verwendet werden, um Werkzeugbewegungen zu erzeugen oder Informationen zu CL-Daten hinzuzufügen. Das manuelle Fräsen ist der einzige Werkzeugweg, für den ein Werkzeug optional ist.
5. Um das Werkzeug und seine Orientierung im Arbeitsfenster in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf der rechten Seite des Werkzeug-Listenfelds auf . Die Schaltfläche ist verfügbar, sobald ein Werkzeug ausgewählt ist.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) wählen. Nachdem Sie ein Werkzeug ausgewählt haben, ist die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) im Kontextmenü des Arbeitsfensters verfügbar.
Um die Werkzeugvorschau zu verlassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Tool-Vorschau abbrechen (Cancel tool preview).
6. Um das Koordinatensystem zu ändern, das die Orientierung des Schritts definiert, klicken Sie auf den Kollektor neben und wählen ein Koordinatensystem aus. Wenn das Koordinatensystem der Operation sich vom Schritt-Koordinatensystem unterscheidet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kollektor für die folgenden Befehle:
Standard (Default) – Ersetzt das ausgewählte Koordinatensystem durch die Standardreferenz. Die Standardeinstellung ist die Orientierung, die aus dem vorherigen Schritt oder aus der Operation kopiert wird.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen zum ausgewählten Koordinatensystem an.

* Nachdem Sie ein Koordinatensystem für eine NC-Folge festlegen, bleibt sie bestehen, bis Sie sie ändern.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Orientierung (Orientation) wählen.
7. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen Fertigungsparameter fest.
Sie können auch auf klicken, um Parameter von einem früheren Schritt zu kopieren, oder klicken Sie auf , um die Parameter zu editieren, die für die Leitkurvenbearbeitung verfügbar sind. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Parameter (Parameters) wählen.
8. Legen Sie auf der Registerkarte Abstand (Clearance) optional Folgendes fest:
Zurückziehen (Retract) – Geben Sie Typ (Type), Referenz (Reference), Orientierung (Orientation) und Wert (Value) für die Rückzugsdefinition an.
Start- und Endpunkte (Start and End Points) – Geben Sie Startpunkt (Start point) und Endpunkt (End Point) des Werkzeugwegs für den Schritt an.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Zurückziehen (Retract) auswählen. Sie können Startpunkt (Start Point) und Endpunkt (End Point) des Schnittwerkzeugs auch im Kontextmenü auswählen.
9. Öffnen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) ein Teil oder eine Baugruppe, das bzw. die als Schnittwerkzeugadapter verwendet werden soll. Klicken Sie alternativ auf , um einen Schnittwerkzeugadapter aus einem anderen Schritt zu kopieren.
10. Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) Optionen aus, um Werkzeugbewegungen und CL-Befehle für die Definition der Schnittbewegungen zu erzeugen, zu ändern und zu löschen.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeugbewegungsoptionen (Tool Motion Options) auswählen.

* Mit der Option Zurück zu Stufenoptionen (Return to Step Options) im Kontextmenü des Arbeitsfensters können Sie vom Editieren der Werkzeugbewegungen und Editieren der Schrittreferenzen wechseln. Diese Option ist nur verfügbar, wenn alle Referenzen für die Berechnung des Werkzeugwegs erfolgreich definiert wurden.
11. Klicken Sie auf , um eine dynamische Vorschau des Werkzeugwegs im Arbeitsfenster abzurufen.
12. Verwenden Sie auf der Registerkarte Prozess (Process) optional eine der folgenden Optionen für den Bearbeitungsschritt:
Veranschlagte Zeit (Calculated Time) – Klicken Sie auf , um die Bearbeitungszeit für den Schritt automatisch zu berechnen. Das Feld Veranschlagte Zeit (Calculated Time) enthält die Zeit.
Tatsächliche Zeit (Actual Time) – Geben Sie die Bearbeitungszeit an.
Voraussetzungen (Prerequisites) – Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Schritt wählen (Select Step) wird angezeigt. Wählen Sie einen vorhandenen Schritt aus, der eine Voraussetzung für den neuen Frässchritt ist. Klicken Sie auf OK (OK).

* Die Option Voraussetzungen (Prerequisites) ist auf der Registerkarte Prozess (Process) beim Erzeugen oder Editieren eines Schritts im Prozess-Manager verfügbar.
13. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) optional den Namen oder Kommentare für den Schritt an.
Name – Zeigt den Namen des Schritts an. Sie können einen beliebigen anderen Namen eingeben.
Kommentare (Comments) – Geben Sie die Kommentare für den Schritt in das Textfeld ein, oder verwenden Sie die folgenden Optionen:
– Lesen Sie eine vorhandene Textdatei ein, die Schrittkommentare enthält, und ersetzen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
– Fügen Sie den Inhalt einer vorhandenen Textdatei der Schrittkommentare an der Mauszeiger-Position ein. Behalten Sie die aktuellen Schrittkommentare bei.
– Speichern Sie die Kommentare des aktuellen Schrittes in einer Textdatei.
– Übernehmen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
14. Nachdem Sie die erforderlichen Schrittelemente definiert haben, sind folgende Schaltflächen verfügbar:
Um den Werkzeugweg wiederzugeben, klicken Sie auf .
Um die Hinterschnittprüfung für Flächen des Referenzteils ausführen, klicken Sie auf .
Um die Simulation der Materialentfernung während der Bearbeitung mit dem Werkzeug anzuzeigen, klicken Sie auf . Die Registerkarte Materialentfernung (Material Removal) mit integrierter Simulationsumgebung wird geöffnet.
15. Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Abschluss der Folge aus:
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern.
Klicken Sie auf , um den Vorgang zu unterbrechen und eines der asynchronen Werkzeuge zu verwenden. Klicken Sie auf zum Wiederaufnehmen.
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu verwerfen.