Fertigung > Drehbearbeitung > So erzeugen Sie NC-Folgen zum Einstechdrehen

So erzeugen Sie NC-Folgen zum Einstechdrehen
1. Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation eine Dreh- oder Fräs/Dreh-Arbeitszelle referenziert.
2. Klicken Sie auf Drehen (Turn) > Einstechdrehen (Groove Turning). Die Registerkarte Einstechdrehen (Groove Turning) wird geöffnet.
Um einen Einstechdrehen-Schritt im Prozess-Manager zu erzeugen oder zu editieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Fertigung (Manufacturing) > Prozess-Manager (Process Manager). Das Dialogfenster Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table) wird angezeigt.
b. Klicken Sie auf oder aufEinfügen (Insert) > Schritt (Step) > Drehschritt (Turning step). Das Dialogfenster Drehschritt erzeugen (Create Turning Step) wird angezeigt.
c. Geben Sie als Typ (Type) des Schritts EINSTECHDREHEN (GROOVE TURNING) an, um einen neuen Einstechdrehen-Schritt einzufügen.
d. Wählen Sie einen neuen Schritt oder vorhandenen Schritt aus, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition), um die Registerkarte Einstechdrehen (Groove Turning) zu öffnen.
3. Wählen Sie , , oder für das Drehen mit Kopf 1, Kopf 2, Kopf 3 oder Kopf 4 aus.
4. Wählen Sie ein Werkzeug im Werkzeug-Listenfeld aus. Klicken Sie auf Werkzeug-Manager (Tool Manager), oder wählen Sie Werkzeuge editieren (Edit Tools) im Werkzeug-Listenfeld aus, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen und ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeuge (Tools) auswählen.
5. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen grundlegenden Fertigungsparameter fest. Sie können auch auf klicken, um erweiterte Bearbeitungsschritte zu definieren, oder auf , um die Bearbeitungsparameter aus einem anderen Schritt zu kopieren. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ dazu können Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Parameter (Parameters) auswählen.
6. Geben Sie die zusätzlichen Werte auf den Registerkarten Abstand (Clearance), Prozess (Process) und Eigenschaften (Properties) an.
7. Definieren Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) den Einstechdrehen-Schnitt:

* Die Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) ist nur verfügbar, nachdem Sie die erforderlichen Parameter wie Werkzeug- und Schrittparameter definiert haben.
a. Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) die Option Einstechdrehen (Groove Turning). Das Dialogfenster Einstechdrehen-Schnitt (Groove Turning Cut) wird geöffnet.
b. Um eine Materialbegrenzung zu definieren, klicken Sie in den Kollektor Aufmaß (Stock), um ein Werkstück oder ein Materialbegrenzungs-KE auszuwählen, das die Materialbegrenzung darstellt.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und den Befehl Drehmaterialbegrenzungskollektor (Turn Stock Boundary Collector) auswählen.
Um eine neue Materialbegrenzung zu erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte Einstechdrehen (Groove Turning) auf Geometrie (Geometry) > Materialbegrenzung (Stock Boundary). Die Registerkarte Materialbegrenzung (Stock Boundary) wird geöffnet. Lesen Sie auch die Themen unter "Siehe auch".
c. Um ein vorhandenes Drehprofil auszuwählen, klicken Sie auf den Kollektor Drehprofil (Turn Profile).
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und den Befehl Drehprofilkollektor (Turn Profile Collector) auswählen.
Um ein neues Drehprofil zu erzeugen, klicken Sie auf Geometrie (Geometry) > Drehprofil (Turn Profile) auf der Registerkarte Einstechdrehen (Groove Turning). Die Registerkarte Drehprofil (Turn Profile) wird geöffnet. Lesen Sie auch die Themen unter "Siehe auch".
d. Wählen Sie die Optionen Verlängerung Anfang (Start Extension) und Verlängerung Ende (End Extension) aus, um die Enden des Drehprofils so zu verlängern, dass sie den Rohling schneiden.
Klicken Sie alternativ dazu mit der rechten Maustaste auf den Start- oder Endpunkt des Drehprofils, und wählen Sie Keine Verlängerung (No Extension), Verlängerung hinzufügen (Add Extension) und Nächste Verlängerung (Next Extension) aus.
e. Passen Sie die Schnittbewegungs-Enden unter Optionen (Options) an.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und Startkollektor (Start Collector) und Endkollektor (End Collector) auswählen.
f. Geben Sie die Eckenbedingungen unter Ecken (Corners) mit Scharf (Sharp), Verrundung (Fillet) oder Fase (Chamfer) an.
g. Klicken Sie auf OK (OK).
8. Erzeugen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) zusätzliche Anfahr- und Wegfahrbewegungen und CL-Befehle, indem Sie die entsprechenden Optionen aus der Liste auswählen.
9. Um den Werkzeugweg zu animieren, klicken Sie auf der Registerkarte Einstechdrehen (Groove Turning) auf . Ändern Sie beliebige Parameter, um den Werkzeugweg anzupassen.
10. Klicken Sie auf .

* Sie können das Objekt-Aktion-Verhalten verwenden, indem Sie ein vordefiniertes Drehprofil im Modellbaum auswählen und auf Drehen (Turn) > Einstechdrehen (Groove Turning) klicken. Nachdem Sie die erforderlichen Schrittparameter und Werkzeugparameter angegeben haben, wird die Werkzeugbewegung automatisch auf der Basis des ausgewählten Drehprofils definiert.