Fertigung > Drehbearbeitung > Allgemeine Einführung: Drehen-Benutzeroberfläche

Allgemeine Einführung: Drehen-Benutzeroberfläche
Die Benutzeroberflächen Bereichsdrehen (Area Turning), Einstechdrehen (Groove Turning), Profildrehen (Profile Turning) und Gewindedrehen (Thread Turning) bestehen aus dem KE-Symbol, der KE-Registerkarte, anderen Registerkarten und Kontextmenüs. Die KE-Registerkarte, anderen Registerkarten und Kontextmenüs der Schritte Bereichsdrehen (Area Turning), Einstechdrehen (Groove Turning), Profildrehen (Profile Turning) und Gewindedrehen (Thread Turning) sind identisch.
KE-Symbol
- Bereichsdrehen (Area Turning)
- Einstechdrehen (Groove Turning)
Profildrehen (Profile Turning)
Gewindedrehen (Thread Turning)
KE-Registerkarte
Die KE-Registerkarte enthält die folgenden Befehle zum Definieren der Drehschritte:
Auswahl "Kopf" (Head) – Wählen Sie aus den Optionen (Standard), , oder für den Bearbeitungsprozess aus.

* Die Auswahl "Kopf (Head)" ist nur verfügbar, wenn es sich bei der ausgewählten Werkzeugmaschine um eine 4-5-Achsen-Fräs-/Drehmaschine oder eine Drehmaschine mit 2 Revolvern handelt.
Auswahl "Schnittwerkzeug (Cutting Tool)" - Startet den Werkzeug-Manager (Tool Manager), um ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen.
Listenfeld "Werkzeug" (Tool) – Wählen Sie ein Werkzeug aus, oder klicken Sie auf Werkzeuge editieren (Edit Tools), um den Werkzeug-Manager (Tool Manager) zu starten und ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen. Das Werkzeug wird standardmäßig auf das vorherige Werkzeug festgelegt, wenn es für den erzeugten Schritt gültig ist. Es wird auf Kein Wkzg (No Tool) eingestellt für den ersten Schritt in einer Operation oder wenn das vorherige Werkzeug für den erzeugten Schritt ungültig ist.
Um Werkzeuge für den aktuellen Schritt und den aktiven Kopf der Werkzeugmaschine anzuzeigen, stellen Sie die Option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST auf YES ein.
Werkzeugvorschau (Tool Preview) – Zeigt das Werkzeug im Arbeitsfenster an.
Orientierung - Wählen Sie das Koordinatensystem aus, mit dem die Orientierung des Schritt-KEs festgelegt wird.
Vorschau für Werkzeugweg - Zeigt den Werkzeugweg im Arbeitsfenster an.
Nachdem Sie alle gewünschten Parameter für den Werkzeugweg definiert haben, sind die folgenden Schaltflächen verfügbar:
– Öffnet das Dialogfenster WEG TESTEN (PLAY PATH), in dem der Werkzeugweg für den Schritt in einer Animation angezeigt wird.
– Enthält Optionen für die Hinterschnittprüfung für ausgewählte Flächen des Referenzteils.
– Öffnet VERICUT oder NC-Check, um die Simulation der Materialentfernung während der Bearbeitung mit dem Werkzeug anzuzeigen.

* Die VERICUT-Option ist nicht für Gewindedrehen (Thread Turning)-Schritte verfügbar.
Registerkarten
Referenzen (References) - Geben Sie das Drehprofil an. Diese Registerkarte ist nur für Gewindedrehen (Thread Turning)-Folgen verfügbar.
Parameter (Parameters) - Geben Sie grundlegende Parameterwerte zum Definieren des Drehschrittes ein. Klicken Sie auf , um erweiterte Bearbeitungsparameter zu editieren. Klicken Sie auf , um Bearbeitungsparameter aus einem anderen Schritt zu kopieren. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen bestimmt.
Abstand (Clearance) – Geben Sie Startpunkt (Start point) und Endpunkt (End Point) des Werkzeugwegs für den Schritt an.
Werkzeugbewegungen (Tool Motions) - Erzeugen, ändern und löschen Sie Werkzeugbewegungen und CL-Befehle. Sie können verschiedene Typen von Drehschnitten, "Kurve folgen"-Bewegungen, Anfahrbewegungen (Tangential, Senkrecht, Rampe, Kreisförmig) und Wegfahrbewegungen (Tangential, Senkrecht, Rampe, Kreisförmig), CL-Befehlen, Anfahrbewegungen (Pkt anfahren, Delta anfahren und Ziel anfahren) und Verbinden-Werkzeugbewegungen erzeugen.
Prozess (Process) - Stellen Sie optionale Informationen bereit:
Veranschlagte Zeit (Calculated Time) – Klicken Sie auf , um die Bearbeitungszeit für den Schritt zu berechnen. Die Bearbeitungszeit wird automatisch in das Feld Veranschlagte Zeit (Calculated Time) eingefügt.
Tatsächliche Zeit (Actual Time) - Geben Sie die Zeit an, die für den Bearbeitungsschritt erforderlich ist.
Voraussetzungen (Prerequisites) - Geben Sie die Schritte an, die vor dem Drehschritt ausgeführt werden müssen. Dies ist nur verfügbar, wenn Sie die Drehschritte im Prozessmanager erzeugen.
Eigenschaften (Properties) - Stellen Sie optionale Informationen bereit:
Name – Name des Drehschritts.
– Zeigt Informationen über das KE an.
Kommentare (Comments) - Geben Sie Kommentare zum Drehschritt ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Akzeptieren (Accept), um den Kommentar zu speichern.

* Wenn Sie einen neuen Schritt erzeugen oder einen vorhandenen Schritt editieren, werden einige Registerkarten möglicherweise in einer anderen Farbe angezeigt. Diese Farbänderung kennzeichnet Registerkarten, die Referenzen oder Parameter benötigen, um das KE zu definieren, oder Registerkarten mit Fehlern, die gelöst werden müssen, um das KE fertig zu stellen. Wenn die erforderlichen Referenzen definiert sind oder der Fehler gelöst wurde, zeigt die Registerkarte wieder ihre standardmäßige Farbe an.
Kontextmenüs
Die folgenden Kontextmenü-Optionen sind je nach ausgewähltem Modus im Arbeitsfenster verfügbar:
Schritt-Option
Orientierung (Orientation) - Aktiviert den Kollektor Orientierung (Orientation).
Startpunkt (Start Point) - Aktiviert den Kollektor Startpunkt (Start Point).
Endpunkt (End Point) - Aktiviert den Kollektor Endpunkt (End Point).
Löschen (Clear) – Löscht den ausgewählten Kollektor.
Werkzeuge (Tools) - Öffnet das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup).
Parameter (Parameters) – Öffnet das Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters).
Werkzeugbewegungsoptionen (Tool Motion Options) - Aktiviert die Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
Werkzeugbewegungsoption
Zurück zu Stufenoptionen (Return to Step Options)
Definition editieren (Edit Definition) - Verfügbar, wenn ein Schnitt oder eine Werkzeugbewegung ausgewählt ist. Hiermit wird der ausgewählte Schnitt oder die ausgewählte Werkzeugbewegung umdefiniert.
Schnittdefinition editieren (Edit Cut Definition) - Verfügbar, wenn ein Folgeschnitt ausgewählt ist.
Folgeschnitt editieren (Edit Follow Cut) - Verfügbar, wenn ein Folgeschnitt ausgewählt ist.
Parameter editieren (Edit Parameters) - Verfügbar, wenn ein Schnitt oder eine Werkzeugbewegung ausgewählt ist. Hiermit werden die Parameter für den ausgewählten Schnitt oder die ausgewählte Werkzeugbewegung geändert.
Werkzeugbewegung löschen (Delete Tool Motion) - Verfügbar, wenn eine Werkzeugbewegung ausgewählt ist. Hiermit wird die ausgewählte Werkzeugbewegung gelöscht.
Drehschnitt - Je nach erzeugtem Drehschnitt lautet die Drehschnittoption wie folgt:
Bereichsdrehen-Schnitt (Area Turning Cut)
Profildrehen-Schnitt (Profile Turning Cut)
Einstechdrehen-Schnitt (Groove Turning Cut)
Kurve folgen (Follow Curve)
Anfahrbewegungen (Approach Moves)
Tangential anfahren
Senkrecht anfahren
Kreisförmig anfahren (Lead In)
Wegfahrbewegungen (Exit Moves)
Tangential wegfahren (Tangent Exit)
Senkrecht wegfahren (Normal Exit)
Kreisförmig wegfahren (Lead Out)
Bewegungen zu einem Punkt (Moves to a point)
Pkt anfahren (Goto Point)
Delta anfahren (Go Delta)
Ziel anfahren (Goto Home)
CL-Befehl