Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Benutzerdefinierte Leitkurvenbearbeitungs-Folgen > So erzeugen Sie 5-Achsen-Schnittbewegungen durch Wählen von Kanten oder Kurven

So erzeugen Sie 5-Achsen-Schnittbewegungen durch Wählen von Kanten oder Kurven
1. Wählen Sie im Menü NC-FOLGE (NC SEQUENCE) den Befehl Anpassen (Customize).
2. Wählen Sie im Dialogfenster Anpassen (Customize) in der Dropdown-Liste die Option Autom Schnitt (Automatic Cut), und klicken Sie auf Einfügen (Insert).
3. Wählen Sie im Menü ENTLNGFAHREN (DRIVE ALNG) den Befehl Kurve (Curve).
4. Das Menü SCHNITTBEWG (CUT MTN) wird mit dem ausgewählten Befehl Schnitt def (Define Cut) geöffnet, wodurch gleichzeitig das Menü SCHNEIDBEWEGUNGS-SETUP (CUTMOTION SETUP) erscheint. Dieses Menü enthält die folgenden Befehle:
Parameter (Parameters) – Ändert Fertigungsparameter für die aktuelle Schnittbewegung.
Kurve (Curve) – Definiert die Leitkurve durch Wählen von Kanten oder Bezugskurven, denen gefolgt werden soll. Das Menü KETTE (CHAIN) erscheint mit den Befehlen Einzeln (One By One), Tang Kette (Tangnt Chain), Berandungskette (Bndry Chain), Flächenkette (Surf Chain), Auswählen (Select) und Auswahl aufheben (Unselect). Wählen Sie die Kanten oder Kurven, denen gefolgt werden soll, mit den Befehlen im Menü KETTE (CHAIN). Alle gewählten Kanten oder Kurven müssen einen kontinuierlichen Werkzeugweg bilden.
Bezugskurve (Datum Curve) – Wählen Sie ein Kurven-KE aus, das auf einer Ebene senkrecht zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge liegt. Sie können an diesem Punkt auch ein Kurven-KE asynchron skizzieren und dieses für die Leitkurve der Folge auswählen.
Höhe (Height) – Geben Sie die Schnitthöhe an.
Starthöhe (Start Height) – Geben Sie beim Mehrschritt-Leitkurvenfräsen die Höhe des ersten Laufs an.

* Es wird empfohlen, für die Definition einer mehrachsigen NC-Leitkurvenfräsfolge nicht die Option "Starthöhe" (Start Height) zu verwenden. Die Werkzeugorientierung ändert sich während der Werkzeugpfadgenerierung, so dass eine festgelegte Starthöhe in diesen Fällen zu unvorhersehbaren Ergebnissen führt.
Richtung (Direction) – Legen Sie die Leitkurvenrichtung entsprechend dem roten Pfeil mit Hilfe der Befehle Umkehren (Flip) und OK (Okay) fest.
Prüfflächen (Check Surfs) – Wählen Sie Flächen, für die eine Hinterschnittprüfung durchgeführt wird.
Achsensteuerung (Axis Control) – Ermöglicht die zusätzliche Steuerung der Werkzeugachsenausrichtung. Aktiviert das Menü ACHSEN STRG (AXIS CNTRL) mit den folgenden Befehlen:
Entl Z Richt (Along Z Dir) – Die Werkzeugachse wird parallel zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge ausgerichtet.
Achsen Defin (Axis Def) – Ruft das Menü ACHSEN DEF (AXIS DEF) auf, über das Sie Achsendefinitionen an gewählten Positionen auf der Leitkurve oder an festgelegten Positionen hinzufügen, entfernen, umdefinieren und anzeigen können.
Senkr zu Teil (Norm to Part) – Wählt eine Kontrollfläche, die an einer der gewählten Kanten anliegen muss. Die Werkzeugachse befindet sich dann senkrecht zur Kontrollfläche.
Ecken (Corners) – Gibt die Eckenbedingungen an.
Versatz (Offset) – Gibt die Richtung an, in der die Schnittbewegung versetzt wird (Befehle Keine (None), Links (Left) oder Rechts (Right)). Dieser Versatz ist der halbe Wert von WKZG_DURCHMESSER. Die Richtung des Versatzes bezieht sich auf die Richtung der Leitkurve; wenn Sie eine Versatzoption wählen, wird die Versatzrichtung durch einen roten Pfeil gekennzeichnet. Wählen Sie zum Abschluss den Befehl Fertig (Done).
Matrl Seite (Matrl Side) – Legt die Materialseite fest, indem im Menü MATRL SEITE (MATRL SIDE) der Befehl Links (Left) oder Rechts (Right) gewählt wird.
Schnittergänzung (Build Cut) – Bietet Zugriff auf die Funktion Schnittergänzung.
Enden (Ends) – Passt die Schnittbewegungsenden an.
5. Klicken Sie im Menü SCHNEIDBEWEGUNGS-SETUP (CUTMOTION SETUP) auf Fertig (Done), um mit dem Festlegen des Schnitts zu beginnen. Für jeden gewählten Befehl wird jeweils die entsprechende Benutzeroberfläche aktiviert.